На мероприятии была дана оценка возможного негативного воздействия изменений налогового регулирования ИТ-сферы на развитие индустрии программного обеспечения и озвучены встречные предложения по исправлению складывающейся вокруг данного законопроекта ситуации.
Последние годы ИТ сектор России, несмотря на уход зарубежных компаний, санкции, рост кибератак и потерю большого числа квалифицированных специалистов, развивался весьма динамично.
Этому способствовали и пандемия COVID-19, когда многие переходили на удаленку, и рост спроса на новые средства коммуникаций и специфические программные продукты. Но нельзя сбрасывать со счетов и введенные государством в 2020 году льготы, а также нулевой налог на прибыль.
Благодаря предпринятым мерам на 4-й год импортозамещения ИТ компании добились серьезных успехов, и до настоящего времени спрос на их новые и сложные решения продолжает расти, так как по оценкам специалистов в этом направлении пройдена пока лишь половина пути.
Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт»
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Принятие же нового законодательного документа, предусматривающего со следующего года введение НДС 22% и увеличение социального налога в 2 раза - с 7,5 до 15%, по словам Натальи Касперской, может привести не просто к стагнации отрасли, но и вызвать негативные процессы в ней.
Касперская рисует довольно мрачную перспективу: в случае принятия новых налоговых правил компаниям придется платить 15% с объема заработной платы, на которую у них приходится до 80% затрат. Плюс к этому еще 22% от выручки.
А это бумерангом приведет к прекращению новых инвестиционных проектов и сделает невозможным дальнейшее расширение бизнеса, в результате чего забуксует вся программа импортозамещения. Да и ВПК, который сегодня все больше и больше зависит от передовых цифровых технологий, тоже может оказаться в трудном положении.
Помимо этого специалисты опять потянутся в зарубежные компании, и для этого им совсем не потребуется перемещаться в пространстве — программировать можно и дома, а зарплату получать в криптовалюте, не уплачивая государству никакие налоги.
Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Николай Комлев считает, что замедление развития ИТ индустрии из-за налогового бремени повлияет на всю экономику и в числе прочего — на ее эффективность за счет снижения производительности труда.
А это неизбежно, т.к. поставщикам ПО в новых условиях придется поднять цены на свою продукцию на 30-35%, а заказчики, которые и так последние 1,5 года уменьшают свои бюджеты, вряд ли в условиях дефицита средств захотят приобретать новые продукты, что самым негативным образом скажется на темпах цифровизации.
Николай Комлев предлагает для устранения негативных последствий отказаться от законопроекта и сформировать совместную рабочую группу государства и бизнеса. По его мнению, стоит дать бизнесу переходные периоды, чтобы компании могли предусмотреть грядущие изменения и спрогнозировать свою деятельность на будущее.
Антон Огарков, заместитель руководителя ИТ-комитета «ОПОРЫ России»
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Основной посыл выступления Антона Огаркова состоял в том, что в результате принятия нового законопроекта налоговая нагрузка на микро, малые и средние компании может вырасти в несколько раз, и они окажутся в плачевном состоянии, что неминуемо приведет к массовому их закрытию. Причем счет, по его мнению, может идти не на сотни, а даже на тысячи организаций.
И в период, когда еще идет становление и развитие ИТ отрасли, государство должно учитывать ее стратегическую роль в формировании нового экономического уклада и не вносить изменения в законодательство, способные оказать крайне губительные воздействия.
Алексей Щеглов, председатель правления Ассоциации МИТ - Мы ИТ
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Алексей Щеглов считает, что в текущих условиях высоких ставок, непомерной налоговой нагрузки и невозможности привлечь венчурный капитал, особенно тяжело приходится стартапам.
Он предложил для обеспечения оптимальной налоговой нагрузки провести анализ действующих льгот для резидентов ИНТЦ, включая «Сколково», и привести их в соответствие с текущими условиями ИТ-хабов соседних дружественных стран, таких как Казахстан и Узбекистан, чтобы у отечественных передовых компаний и стартапов не было стимулов переводить свой бизнес за рубеж.
Кирилл Варламов, генеральный директор Фонда «ФРИИ Инвест»
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Кирилл Варламов отметил, что нелегко придется софтверным компаниям, которые занимаются разработкой импортозамещающих продуктов, вложившись, что называется «вдолгую».
Предлагаемые налоговые изменения для IT-отрасли (введение 22% НДС на продажу ПО, повышение льготных тарифов страховых взносов, сокращение размера выручки для применения УСН с 60 млн до 10 млн) фактически приведут к появлению у них дополнительного оборотного налога в 30% (7,4% + 22% = 29,4%), пережить который будет сложно при среднеотраслевой рентабельности в 10%.
Один из выходов в данной ситуации — сокращение персонала, что приведет к падению налогов, например НДФЛ.
Кирилл Варламов считает, что для исправления ситуации необходимо перераспределить налоговую нагрузку между компаниями. Например, сохранить льготы по НДС, увеличив при этом налог на прибыль на 2,5-3 п.п. для всех аккредитованных Минцифры IT-компаний (при действующей ставке 5%). Это обеспечит бюджету дополнительные отчисления, сопоставимые с поступлениями по НДС в размере 25 млрд.
Валентин Макаров, президент РУССОФТ
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Резюмируя все вышесказанное, Валентин Макаров отметил, что развитие индустрии ПО замедляется на фоне охлаждения экономики.
Рост продаж ПО и услуг в России упал с 34% в 2023 году, до 24% в 2024 году (прогноз был 32%), а в 2025 году этот показатель ожидается на уровне всего 15%.
Инвестиционная привлекательность ИТ-индустрии падает, о чем говорит снижение котировок акций ИТ-компаний на фондовом рынке на 35%-40%.
В результате государство при принятии нового закона не только не получит в бюджет ожидаемых налоговых поступлений, но и может оказаться в минусе.
По данным экспресс-опроса РУССОФТ среди респондентов 60 компаний, рост налоговых поступлений от повышения страховых взносов составит не более 25% в первый год, а затем снизится до 3,1% и 6,7% в последующие, потому что компаниям придется сокращать персонал. И учитывая дополнительные налоговые обязательства и возможное снижение объемов продаж, общее повышение налоговой нагрузки не приведет к увеличению налоговых поступлений.
При этом более 40% ИТ-компаний, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, окажутся на грани выживания.
Учитывая сложность ситуации, решено организовать диалог между правительством и ассоциациями, которые представляют ИТ бизнес, включая АПКИТ, АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, ФРИИ, МИТ-МЫ ИТ, СТК и ОПОРА России для объединения усилий и обсуждения налоговых изменений.
Кроме того, направлены официальные письма в адрес Президента РФ и представлены предложения по созданию рабочих групп представителей власти и ИТ-отрасли.