— Кирилл, как вы считаете, со скольких лет можно начинать обучение ИТ, в каком возрасте к каким ИТ-направлениям может проявиться склонность, способность осваивать азы?
— Самосознание, а следовательно, способность к осознанному обучению (на базовом уровне) у детей формируется в период, который в психологии называется «ранний возраст», то есть к трем годам. К этому моменту они начинают осмысленно применять полученную информацию в практической деятельности. А учитывая тот факт, что мы живем в цифровом обществе, дети уже с ранних лет вовлекаются в процессы, связанные с информационными технологиями, хотя в большинстве случаев это носит несистемный характер: игры, мобильные телефоны, использование различных приложений и т. п. Считаю, что уже в этот период можно начинать планомерное обучение азам работы с цифровыми технологиями, конечно, с поправкой на возраст. Цель такого обучения – не столько формирование в перспективе профессиональных навыков, сколько социальных.

Директор по персоналу Группы «Борлас» Кирилл Новожихарев
Фото: Группа «Борлас»
К семи годам дети уже переходят на уровень формально-логического мышления, обучение становится ведущей деятельностью ребенка, и именно в этот период, на мой взгляд, можно говорить о начале приобретения базовых профессиональных знаний. Конечно, далеко не все станут ИТ-специалистами, но, во-первых, в этом возрасте можно заложить устойчивый интерес, а во-вторых, это возможность для успешной дальнейшей социализации ребенка. Не думаю, что на этом этапе стоит говорить о каких-либо специализациях, скорее, об общих знаниях.
— Есть ли у ИТ-специалистов, которые начали учиться ИТ в детстве, преимущества перед теми, кто начал путь в ИТ позже — с колледжа или вуза? Как к такому образовательному бэкграунду относятся эйчары?
— Сейчас изучение информационных технологий на ранних этапах жизни ребенка – не столь распространенная практика, по крайней мере, у меня нет достаточной информации для сравнения преимуществ получения раннего образования в сфере ИТ. Однако думаю, что в большинстве случаев существенного преимущества нет по причине того, что целенаправленное обучение и погружение в специфику профессии происходит в старших классах школы и продолжается уже в средних специальных и высших учебных заведениях. На этом этапе обучение связано с карьерными перспективами и планами на жизнь в целом, поэтому здесь наиболее важно ответственное отношение к получаемому образованию и дисциплине, что в конечном счете и определяет уровень профессионализма в дальнейшем.
— Каким критериям должна соответствовать образовательная организация для дошкольников и младших школьников, чтобы ее можно было рекомендовать как первую ступень для ИТ-обучения?
— Данный вопрос затрагивает очень многие аспекты, включая методологию, условия обучения и прочее. Можно долго рассуждать на эту тему, однако один из ключевых критериев – соответствие возрастным особенностям развития детей. Вопросы формирования личности и развития познавательных процессов уже достаточно подробно изучены, и ИТ-обучение как частный случай обучения в целом, конечно же, должно их учитывать.
— В каком направлении, по вашему мнению, будет развиваться рынок образовательных услуг для раннего введения в ИТ, что интересного на нем может появиться, приведет ли это к изменениям на рынке труда?
— Как упоминал выше, мы живем в цифровом обществе, технологии стремительно развиваются, меняя мир вокруг нас и во многом – нас самих. Однозначно, рынок образовательных услуг в ИТ-сфере и ряде других областей (например, финансов, безопасности) будет развиваться. Это требования времени и социального окружения, это знания, которые как минимум позволят ребенку стать успешно социализированной личностью и в целом реализовывать себя в интересной ему профессиональной деятельности.
— Большое спасибо за беседу!