Опыт Смоленской области по внедрению цифровых инструментов в медицине представлен в рамках Форума социальных инноваций в Москве

12 сентября в рамках Форума социальных инноваций в Научно-практическом клиническом центре диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы открылась дискуссионная площадка "Здоровье в цифровую эпоху: телемедицина в действии". Об этом сообщает сайт Министерства цифрового развития Смоленской области.

На круглом столе под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Федерального собрания И.Ю. Святенко, с участием заместителя министра здравоохранения РФ Е.В. Камкина, заместителя председателя федерального Фонда ОМС С.Г. Кравчук, представителей регионов, обсудили применяемые инновации в сфере медицины.

Участникам форума были представлены основные направления работы Центра диагностики и телемедицинских исследований - лидера по разработке и внедрению в клиническую практику передовых решений для лучевой и инструментальной диагностики. Сотрудники центра разрабатывают методологию и стандарты применения технологий искусственного интеллекта, телемедицинских технологий, создают фантомы для калибровки аппаратов и обучения медработников, наборы данных.

В рамках дискуссии первый заместитель министра цифрового развития Татьяна Щербакова представила опыт Смоленской области по внедрению цифровых инструментов для повышения качества медицинской помощи в регионе: внедрение региональной системы телемедицины, в том числе в ФАПах, обучение голосового помощника, централизация закупок лекарственных препаратов. С 2024 года региональные медицинские организации Смоленской области подключились к платформе МосМедИИ, созданной Центром, и активно используют сервисы искусственного интеллекта для выявления признаков заболеваний на  маммограммах, рентгенограммах и флюорограммах.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Здоровье

Ключевые слова: внедрение, мероприятия Москвы, Смоленск, телемедицина, форум, Информационные технологии в здравоохранении, Минцифры, Искусственный интеллект, ИТ в медицине