Кирилл Тимофеев («ОБИТ»): «Раннее погружение в ИТ формирует мышление, а это половина успеха»

Дети, которые с малого возраста пробовали себя в работе с кодом, устройствами, алгоритмами, к двадцати годам приходят в ИТ с хорошим базовым фундаментом и первыми проектами. Эйчары относятся к этому очень позитивно, так как это резко сокращает время адаптации и повышает вероятность, что из джуна вырастет квалифицированный специалист. С другой стороны, есть много примеров, когда человек пришел в ИТ-сферу с абсолютно неожиданной профессии и дорос до позиции ИТ-директора. Об этом говорит руководитель ИТ-департамента «ОБИТ» Кирилл Тимофеев.
Могут ли дети получить действительно важные ИТ-навыки в организациях для раннего образования и по каким критериям следует выбирать такую организацию? Даст ли в будущем такое обучение преимущества на рынке труда? Как будет развиваться рынок образовательных услуг для раннего введения в ИТ? Об этом за круглым столом ICT-Online.ru беседуют эксперты ИТ-рынка (см. аналитику раздела «Обучение» от 24 ноября 2025 г.).

— Кирилл, как вы считаете, со скольких лет можно начинать обучение ИТ, в каком возрасте к каким ИТ-направлениям может проявиться склонность, способность осваивать азы? Какие серьезные ИТ-навыки можно получить в дошкольных организациях, компьютерных школах?

— Если говорить системно, с дошкольного возраста уже можно начинать интересоваться базовыми техническими навыками. Кто-то отдает детей в музыкальную школу, кто-то — в художественную, а кто-то — в школы программирования. В школьном возрасте у детей начинает проявляться склонность к конкретным сферам, предрасположенность к гуманитарному или, наоборот, техническому складу мышления: кто-то увлекается играми — и тянется к геймдизайну или созданию персонажей; кто-то любит разбирать предметы и пытаться понять, «как это работает внутри» — таким заходят основы робототехники.

 

Руководитель ИТ-департамента «ОБИТ» Кирилл Тимофеев

Руководитель ИТ-департамента «ОБИТ» Кирилл Тимофеев
Фото: «ОБИТ»

 

Специализированные школы сейчас подстраиваются под современные потребности ИТ-рынка и обучают действительно полезным навыкам в области ИТ — программирование, моделирование, основы кибербезопасности. Также в таких школах развивают навыки командной работы и креативного мышления. В итоге молодое поколение получает хороший старт для своей будущей карьеры.

Оператор ИТ-решений «ОБИТ» принял участие в студенческом хакатоне ИТМО «Стартап за 4 дня» в качестве индустриального партнера и члена жюри вместе с ведущими компаниями — среди них Газпром нефть, Ростелеком, Циан и ВкусВилл. Более 20 студенческих команд прошли путь от идеи ИИ-агента до рабочего прототипа (см. новость раздела «ОБИТ» от 14 ноября 2025 г.).

— Есть ли у ИТ-специалистов, которые начали учиться ИТ в детстве, преимущества перед теми, кто начал путь в ИТ позже — с колледжа или вуза? Как к такому образовательному бэкграунду относятся эйчары?

— С одной стороны, преимущества действительно есть. Раннее погружение формирует именно мышление, а это в ИТ половина успеха. Ребенок, который с малого возраста натаскал себя на работу с кодом, устройствами, алгоритмами, к 20-ти годам приходит уже не «чистым листом», а с хорошим базовым фундаментом и первыми проектами.

Эйчары относятся к этому очень позитивно, так как это резко сокращает время адаптации и повышает вероятность, что из джуна вырастет квалифицированный специалист.

С другой стороны, ранний старт - это не всегда гарантия успеха. Очень много примеров на моей памяти, когда человек пришел в ИТ-сферу с абсолютно неожиданной профессии и дорос до позиции ИТ-директора. И чувствует, что он на своем месте.

— Каким критериям должна соответствовать образовательная организация для дошкольников и младших школьников, чтобы ее можно было рекомендовать как первую ступень для ИТ-обучения?

Оператор ИТ-решений «ОБИТ» реализовал проект по цифровой трансформации клиентского сервиса для строительного торгового дома (СТД) «Петрович», основой которого стала платформа Naumen Contact Center и дополнительные интеграционные решения к ней (см. новость раздела «ОБИТ» от 6 ноября 2025 г.).

— Я бы смотрел на три критерия. Первое — формат. Если детям дают только «посидеть за компьютером» — это не про обучение. Ребенку должны объяснять принципы, мотивировать интересными задачами, выстраивать траектории обучения. Второе — методика. Хорошие наставники превращают обучение в игру, но без потери смысла. Третье — атмосфера. Наставники должны быть увлеченными, а не формальными. У родителей должна быть возможность видеть результаты, задавать вопросы, понимать, куда движется обучение.

— В каком направлении, по вашему мнению, будет развиваться рынок образовательных услуг для раннего введения в ИТ, что интересного на нем может появиться, приведет ли это к изменениям на рынке труда?

— Рынок сейчас растет очень быстро, и, как мне кажется, мы только в начале пути. На мой взгляд, тенденция развития раннего ИТ-образования позитивно скажется на проблеме дефицита кадров в будущем. Сейчас на рынке как раз превалирует количество людей, прошедших популярные онлайн-курсы и считающих себя квалифицированными ИТ-специалистами. Однако уже лет через 10 мы сможем получить поколение сотрудников, для которых ИТ — не «профессия будущего», а естественная среда. Они будут быстрее входить в сложные роли, меньше бояться инженерных задач и будут ожидать от компаний других стандартов — гибкости, современности, смысла.

— Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: обучение, кадры, Обит