"Завершение строительства ЦОД запланировано на 2027 год. Его мощность составит 80 МВт", — отметил Александр Белоусов. Он подчеркнул, что реализация проекта обеспечит создание высокотехнологичных рабочих мест во Владимирской области. Помимо этого, региональный бюджет получит дополнительные поступления за счет налога на доходы физических лиц.
Первый собственный дата-центр "Яндекса" начал работу в 2017 году в поселке Энергетик Владимирской области. На реализацию инвестиционного проекта было направлено около 2,5 млрд рублей. Компания возвела здание ЦОД на 845 серверных стоек, административно-бытовой блок, сооружение для внутриплощадочного оборудования и контрольно-пропускной пункт. Была проведена закупка и монтаж необходимого оборудования для функционирования центра. Государственная поддержка превысила 237 млн рублей, а налоговые отчисления в консолидированный бюджет области составили более 328 млн рублей. За период с 2018 по 2024 годы общая сумма налоговых платежей превысила 672,2 млн рублей.
Предполагалось, что новый дата-центр позволит "Яндексу" расширить географию доступности облачной платформы Yandex Cloud. Кроме того, ЦОД должен повысить скорость работы критически важных сервисов для банковского сектора, розничной торговли и других крупных организаций, включая проведение транзакций, систему бронирования и обработку запросов к корпоративным базам данных.