— Петр, по опыту нашей редакции, после ухода ведущих западных аналитических агентств, прежде всего Gartner и IDC, на рынке начался дефицит доступных и, главное, – качественных исследований в области ИТ. Как, по-вашему, выглядит ситуация сегодня?
— Действительно, до 2022 года российский рынок ИТ-аналитики был, можно сказать, разумно поделен. IDC появилась на нем еще в 1990-х, а Гартнер пришел в середине 2010-х. Были на нем и другие игроки, в том числе российские. Некоторые из них позиционировали себя не как аналитические агентства, а как средства массовой информации, а их аналитика носила, скорее, маркетинговый характер. Свою роль играли и консалтинговые агентства, прежде всего «большая четверка» (Deloitte, PwC, Ernst & Young, KPMG – прим ред.) которые проводили исследования не только рынка ИТ, но и других секторов экономики. Так или иначе, у каждого была своя ниша, все чувствовали себя достаточно комфортно.
После 2022 года ситуация резко поменялась: Gartner покинул рынок одним из первых. «Большая четверка» – тоже, и хотя российские команды этих агентств локализовались и продолжили работать под новыми брендами, они по-прежнему делают ставку на универсальный консалтинг. Местные игроки, как мне видится, тоже предпочли не менять свою бизнес-модель и работать в привычной парадигме.
IDC существовала еще около года, но у них были неразрешимые трудности с подсчетом объемов рынка. Как мы знаем, после ухода западных вендоров оборудования и софта начался параллельный импорт, многие российские заказчики так или иначе находили возможность использовать легальные подписки на ПО. Аналитики IDC не могли всё это брать во внимание: ведь если официально вендоры ушли, их упоминание в отчетах привлекло бы внимание соответствующих органов США, и проблемы начались бы как у IDC, так и у этих вендоров. Поэтому, по версии IDC, российский ИТ-рынок в 2022 году рухнул гораздо сильнее, чем на самом деле.
Таким образом, рынок лишился достаточно большого сектора аналитики, к которому привыкли и заказчики, и поставщики ИТ-продуктов и которая позволяла им принимать более взвешенные решения.

Директор по консалтингу и аналитике компании «Квадрант Технологий» Петр Городецкий
Фото предоставлено компанией «Квадрант Технологий»
— Получается, что компания «Квадрант Технологий» появилась примерно так же, как те российские консалтинговые компании и разработчики, которые когда-то были локальными подразделениями зарубежных гигантов? Как компания развивалась, и как сейчас выглядит ее структура?
— Когда Gartner уходил с рынка, с ним уехала часть сотрудников, которые рассредоточились по другим странам – Лондон, Дубай, Стамбул... Но значительная часть – осталась. Это специалисты с огромной экспертизой: например, я работал сначала в IDC, потом в Gartner. Мы уловили сигнал с рынка, что ему не хватает привычного уровня аналитики, и решили эту нишу занять, используя все наработки и лучший опыт, который у нас есть, адаптируя их под современные реалии. Так еще в 2022 году и появилась компания «СТРИМ консалтинг».
Начались первые проекты, в 2023-м году мы начали осваивать сегмент стандартных исследований рынка ИТ – сейчас это наш флагманский продукт. В 2024 году к ним добавились ИТ-услуги и возникли первые идеи матриц импортозамещения. Также мы делаем множество заказных исследований.
Наконец, осенью 2025 года мы представили новый бренд – «Квадрант Технологий».
Структура нашей компании примерно такая же, какая была у локальных представительств IDC и Gartner. Костяк команды – примерно 10 человек: аналитики, редакторы, специалисты по консалтингу, финансам, продажам. Для тех или иных задач в рамках наших проектов мы привлекаем внешних экспертов. Также пользуемся услугами партнерского колл-центра, это дает возможность привлекать необходимые ресурсы и расширять базу респондентов при проведении полевых исследований. Такой гибридный формат мы считаем оптимальным в текущей ситуации, но, безусловно, осваивая новые направления аналитики, будем планомерно увеличивать штат.
— Вы выпустили уже несколько тематических исследований серии «Матрица Импортозамещения». Расскажите, пожалуйста, как они проводятся? По какой методологии? Есть ли у них конкретные заказчики?
— Идея такого формата исследований возникла у нас как реакция на запросы АРПП «Отечественный софт», Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (КП ПОО) и других участников рынка. Заказчикам иногда очень сложно разобраться в крайне насыщенном мире импортозамещения, когда, например, в том же реестре Минцифры – тысячи решений. Мы предложили свой подход. Внешне наши матрицы очень похожи на знаменитые квадранты Gartner, но «под капотом» наших исследований совершенно другой принцип.
Gartner строит свои отчеты на оценках экспертов, которые по итогам обсуждений ставят те или иные точки в определенных зонах квадранта. В их ситуации такой подход логичен, так как эти отчеты посвящены глобальным темам, должны учитывать уровни зрелости самых разных рынков. В нашем же случае мы оцениваем пока исключительно отечественный ИТ-рынок, поэтому имеем возможность сделать больший акцент на фидбеке от пользователей.
С этой целью при создании отчетов мы разрабатываем и рассылаем подробные анкеты заказчикам ИТ-решений Например, в матрице NGFW анкета была разделена на 19 направлений, начиная от качества документации и заканчивая функциональными особенностями продуктов. В каждом направлении мы прописываем свои критерии. И если раньше мы просили респондентов выставлять итоговые оценки (условно, исчерпывающая документация – 10 баллов, отсутствие документации – 0 баллов), то в последних исследованиях делаем это сами на основе анализа их ответов. Это обусловлено тем, что иногда оценки заказчиков субъективны, зависят от их отношения к внедренному продукту: если продукт не оправдал возложенных на него ожиданий, ему могут выставить все «нули», даже если какие-то его характеристики достойны более высокой оценки. Поэтому теперь мы просто даем заказчику критерий, он выбирает наиболее подходящую характеристику, а мы переводим ее в баллы.
Еще одним важным критерием является, например (если мы говорим про NGFW), доля устройств определенного поставщика, которые установлены у заказчика. Допустим, если эта доля в компании составляет 10% от всего парка устройств этой категории, вероятно, заказчик только присматривается к данному вендору. Если эта доля больше 50%, скорее всего, оборудование уже вышло в продуктивную эксплуатацию и мы имеем дело с зрелым продуктом.
Также мы привлекаем поставщиков решений, чтобы они со своей стороны провели такое анкетирование среди своих клиентов. Это важно, чтобы по каждому вендору и его продукту мы получили достаточное для анализа количество ответов.
Из этих оценок в итоге формируется средний балл, который откладывается на ось Y нашего квадранта: «Качество и функциональность / Уровень импортозамещения».

Пример матрицы импортозамещения, обзор направления операционных систем
Источник: официальный сайт компании «Квадрант Технологий»
А ось Х – «Показатели деятельности» – отражает выручку поставщика решения. Выручка для нас – это наиболее яркий критерий, который подтверждает успех того или иного поставщика, а также наличие ресурсов, которые в будущем он может направить на развитие.
Таким образом и выстраивается каждая «Матрица импортозамещения».
— Как у вас возникают предпосылки к созданию того или иного стандартного исследования?
— Здесь у нас есть пересечения с заказными исследованиями, потому что там мы тоже успешно применяем методологию матрицы – особенно если речь идет о небольших, но достаточно сложных и насыщенных рынках, как ITSM или средства по управлению разработкой ПО. Чаще всего идеи возникают именно благодаря активности наших клиентов по тому или иному рынку. Большое количество запросов на одну тему означают, что эти рынки интересны, и было бы неплохо сделать по ним отдельные исследования. Например, многие разработчики ПО продолжают использовать Jira и Confluence, хотя заметно, что поставщики отечественных аналогов имеют твердую решительность их заместить. Обзор этого рынка мы точно возьмем для одной из следующих матриц.
Если у исследования несколько потенциальных заказчиков, мы его делаем и реализуем на общих для всех условиях. У нас есть система скидок, early bird discount. Также мы планируем запустить подписку, чтобы клиент при необходимости мог приобрести несколько исследований с большой экономией. Безусловно, часть этого исследования публикуется в открытом доступе – для СМИ, экспертов и всех заинтересованных лиц.
Вместе с тем, если клиент хочет более подробно раскрыть какую-то тему в рамках уже проводящегося исследования, мы готовы предоставить ему такую возможность. Мы придерживаемся жесткой методологии при оценке рынка, но по содержанию можем кастомизировать исследование под нужды клиента.
— Много ли вы делаете заказных исследований? Среди ваших заказчиков только ИТ-компании, или есть и заказчики ИТ-решений?
— Заказных исследований делаем достаточно много. В том числе, у нас есть постоянные, ставшие якорными, клиенты, которые с нами с самого начала. Они удовлетворены качеством нашей работы и регулярно заказывают исследования по различным направлениям.
Основную аудиторию наших клиентов составляют пока вендоры, так как изначально мы делали акцент на обзорах рынка, которые были больше интересны именно им. Однако с появлением в портфеле «Квадранта Технологий» матриц импортозамещения к нам начали приходить и компании-потребители программного обеспечения и оборудования. Среди них уже есть и крупные государственные компании, которым нужны как заказные, так и регулярные исследования. Благодаря им заказчики оптимизируют процесс выбора тех или иных отечественных решений.
— Какие есть барьеры на рынке ИТ-исследований? Существуют ли потенциальные клиенты аналитических продуктов, которые пока им не доверяют?
— К сожалению, они действительно существуют. По опыту общения с ними мы разделили такие компании на несколько категорий.
«Скептики» – появились из-за непоследовательного, по мнению участников рынка, поведения ведущих мировых аналитических агентств, как Gartner или «большая четверка» – когда они еще работали в России. Были случаи, когда на проекты стоимостью в десятки миллионов рублей отряжали студентов-первокурсников, в результате чего крупный заказчик получал бесполезные кипы бумаг. Или в глобальный рейтинг не включали российскую компанию, которая по всем показателям должна была в него войти. Всё это сформировало у целевой аудитории мнение, что даже именитые агентства необъективны, бесполезны и только «торгуют брендом». Масла в огонь подлили и современные истории, когда, например, Deloitte была уличена в использовании Chat GPT для генерации отчетов. Конечно, такие кейсы вредят репутации аналитических агентств в целом.
«Дилетанты» – уверены, что профессиональная аналитика не нужна, она слишком дорогая, лучше провести исследование собственными силами. При этом некоторые вендоры, самостоятельно считая рынок, значительно завышают его объем, чтобы выглядеть более перспективно для руководства и инвесторов. Это большой и часто неоправданный риск. Также в этом плане стоит отметить сложившуюся конъюнктуру, когда отдельные ИТ-поставщики являются «дочками» крупных компаний. Благодаря этому они могут увереннее встроиться в процессы импортозамещения и занять значительную долю рынка – даже если их продукты не достигли нужного уровня зрелости. С их точки зрения, скорее всего, исследования тоже не нужны. Но из-за этого они рискуют потерять объективность и не уловить вовремя потребностей заказчиков.
«Всезнайки» – понимают пользу аналитики, но, как и «невежды», считают, что «сами могут и сами все знают». Увы, просто «взять и посчитать» – это не про серьезную аналитику рынка, где требуются огромные усилия на сбор и обработку информации, глубокая и всеохватная экспертиза в определенной области.
«Незрелые мечтатели» – применяют инновации вроде нейросетей как панацею от всего. Была реальная история, когда компания пыталась заказать разработку ИИ-ассистента, который бы отвечал на все вопросы, связанные с построением логистики и прочими бизнес-задачами – буквально оживший персонаж из народных сказок. Важно понимать, что инновации, в том числе в сфере аналитики, требуют разумного подхода, тщательного выбора – и это точно не полноценная замена профессиональных исследований.
— Что нужно сделать, чтобы переубедить скептиков и поднять уровень доверия, лояльности к ИТ-аналитике?
— Несмотря на то, что к деятельности Gartner в России, как и к любой другой международной аналитической компании, есть вопросы, это всё-таки очень сильный глобальный бренд. Проработав в этой компании несколько лет, могу сказать, что экосистема знаний, на которую она опирается, – для меня является практически эталоном. В свою очередь, преимущество IDC – в отлично выстроенной, жесткой и системной методологии, которая позволяет последовательно отслеживать ситуацию на тех или иных рынках. Системность – это, пожалуй, главное, чего сегодня не хватает другим аналитикам, заказчикам и поставщикам.
Поэтому мы постарались взять всё лучшее из тех подходов, которые предлагали зарубежные агентства, но при этом реализовать собственный подход, больше отвечающий нашим текущим целям и современным российским реалиям. «Квадрант Технологий» готов полностью раскрывать методологию своих исследований, мы всё делаем понятно и прозрачно. Например в нашем телеграм-канале мы начали серию публикаций о ключевых сегментах отечественного рынка информационных технологий, которые мы оцениваем в рамках обзора этого рынка. В матрицы импортозамещения включаем всех, насколько это возможно: главное – получить достаточный объем информации для корректной оценки того или иного поставщика. А искусственный интеллект если и используем, то как дополнительный инструмент для более тщательного поиска информации, но никак не для написания исследований.
Профессиональную аналитику можно сравнить с поиском золота: ты точно знаешь, что в определенном месте находится месторождение, но самостоятельно добраться до него – невозможно или займет много времени, конкуренты могут найти эти залежи золота раньше. Мы же выступаем надежным спутником, владеющим особыми технологиями поиска. Все наши клиенты – уже осознанные потребители аналитических продуктов. Мы рады, что смогли до них донести ценность своих исследований, и что таких компаний становится всё больше.
— Какие у «Квадранта Технологий» стратегические планы по развитию на ближайшие годы? Планируете ли выходить со своими исследованиями за пределы страны?
— Мы будем наращивать и количество, и качество аналитических исследований. Что касается количества – в 2026 году планируем выпустить не менее десяти отчетов. Но, вероятно, с учетом интереса наших клиентов к различным сегментам рынка, – их будет больше.
С точки зрения качества – мы оцениваем все вышедшие отчеты и думаем над тем, как в следующий раз улучшить материал. Могу сказать, что исследования, проведенные нами в текущем году, еще качественнее и информативнее, чем те, которые были два года назад.
Мы намерены сохранять хорошую репутацию и получить широкую известность на рынке, чтобы «Квадрант Технологий» воспринимался как компания, которой удалось импортозаместить Gartner и IDC. Наша миссия – формирование в России зрелого рынка ИТ, вносящего существенный вклад в рост экономики страны.
Что касается выхода на зарубежные рынки – плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Серьезной компании нужно иметь глобальные цели. К тому же, мы, хоть и опосредованно, уже конкурируем с глобальными брендами. Конечно, с учетом сложившихся геополитических реалий сделать это будет сложнее, но тем интереснее, амбициознее становятся задачи. Начать деятельность за рубежом логичнее было бы с заказных исследований, чтобы лучше понять конъюнктуру того или иного рынка, перспективные ниши. Как и в России, мы хотим предлагать заказчикам уникальные аналитические продукты, а для этого необходимо тщательно продумать подход и стратегию.