Планируемая на 2025-2026 годы налоговая реформа ставит малый бизнес перед суровым выбором. Запланированные ранее резкое снижение порога для уплаты НДС с 60 до 10 млн рублей (сейчас, напомним, Правительство предложило идти к этому пошагово и повысить лимит до 20 млн на следующий год) , а также фактический отказ от патентной системы означают, что тысячи предпринимателей лишатся своих налоговых льгот. Для многих, кто годами работал на УСН «Доходы минус расходы» или покупал патенты, это станет прямым ударом по марже. Вкупе с ожидаемым повышением НДФЛ для высоких доходов с 15% до 30%, это создает невыносимое фискальное давление, при котором вести легальный бизнес с небольшой рентабельностью станет практически невозможно.
Однако настоящим финальным аккордом, который добьет рынок, станет система СПОТ. Ее главная опасность для селлера — это переход на авансовую уплату НДС. Продавцам придется платить налог еще до того, как товар пересечет границу и тем более будет продан. Это затронет критически важные оборотные средства и убьет бизнес-модель «купил-продал», основанную на скорости и гибкости. Неспособность быстро найти средства для уплаты налога авансом или одна ошибка в бумагах приведут к задержке груза и параличу всего бизнеса.
Суть проблемы:
Последствия для бизнеса:
По мнению Федорова, СПОТ — это фильтр, оставляющий на рынке только крупных игроков. По его мнению, малый бизнес, работающий на гибкости и скорости, будет уничтожен налогово-таможенным прессом.
Как отмечает эксперт, совокупный эффект от потери спецрежимов и введения кабальной системы СПОТ оставит шанс только крупным игрокам с собственными юристами, бухгалтерами и большими финансовыми «подушками». Малый и средний бизнес, который сегодня формирует ассортимент и конкурентную среду на маркетплейсах, окажется вытеснен. Рынок ждет масштабная чистка, за которой последуют сокращение ассортимента и неизбежный рост цен для конечных потребителей.