Потребность в расширении вычислительных мощностей связана с углублением уровня цифровизации, которое происходит по инициативе руководства страны.
«Два года назад было начато строительство нового дата-центра, очень мощного. Дата-центры нам необходимы. Но есть ощущение, что к моменту завершения строительства сразу придется начинать строить новый - с учетом задач, которые поставлены президентом в рамках цифровизации государства», - сказала Ирина Окладникова.
Напомним, что первый "финансовый" дата-центр, заказчиком которого на момент строительства выступала ФНС, запустили в Дубне Мообласти в 2015 году. И в том же году в эксплуатацию был введен в эксплуатацию второй ЦОД - в Городце Нижегородской области.

Первый замминистра финансов РФ Ирина Окладникова
Фото: TAdviser
Дата-центры нужны для обеспечения непрерывной работы инфраструктуры государственных информационных систем Минфина РФ и его подведов, а также для оказания госуслуг по линии ведомства.
При этом помимо расширения инфраструктуры большую работу Минфин за последнее время провёл также в области импортозамещения ИТ. Ирина Окладникова заявила, что в основных бизнес-процессах ведомство уже перевело все системы на отечественные ИТ-решения. При этом самое сложное - чтобы сотрудники перестроились на работу с новыми системами.