«Софтлайн»: основной фокус – на развитии собственных решений

«Софтлайн»: основной фокус – на развитии собственных решений
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
На днях Группа компаний «Софтлайн» объявила основные неаудированные консолидированные финансовые результаты своей деятельности по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2025 года. Оборот Группы достиг 73,8 млрд рублей, валовая прибыль составила 27,2 млрд рублей, а скорректированная EBITDA – 4,8 млрд рублей. Более подробно об особенностях и итогах отчетного периода – в репортаже ICT-Online.ru.

Напомним, в феврале «Софтлайн» представил прогноз на 2025 финансовый год, согласно которому оборот Группы должен составить не менее 150 млрд рублей, величина валовой прибыли за счет увеличения рентабельности и роста доли собственных продуктов и решений – подняться до 43-50 млрд рублей, а скорректированный показатель EBITDA – до 9-10,5 млрд рублей. При этом соотношение скорректированного чистого долга к скорректированной EBITDA Группы на конец 2025 года ожидается на уровне не более 2х.

Основные достижения

На нынешней пресс-конференции генеральный директор ПАО «Софтлайн» Владимир Лавров, перечисляя ключевые достижения Группы в уходящем году, отметил изменение в ее позиционировании. Для повышения привлекательности перед акционерами и инвесторами, а также компаниями, которые являются для «Софтлайна» целями M&A, она была трансформирована в инвестиционно-технологический холдинг с упором на инновации.

Генеральный директор ПАО «Софтлайн» Владимир Лавров: «Ландшафт вендорских продуктов изменился, появилось окно для развития собственных решений»
Генеральный директор ПАО «Софтлайн» Владимир Лавров: «Ландшафт вендорских продуктов изменился, появилось окно для развития собственных решений»
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru

Кроме того, для повышения прозрачности и понятности бизнеса для заказчиков было принято решение о его сегментации. В мае «Софтлайн» объявил о завершении формирования кластера «Фабрика ПО» (FabricaONE.AI), который объединил активы и компетенции Группы в сфере ИИ-технологий, заказной разработки и индустриального программного обеспечения.

В августе же был сформирован кластер «Софтлайн Технологии» («СФ Тех»), который охватывает ключевые направления современных промышленных технологий: лазерные и фотонные системы, аддитивные технологии, решения в области робототехники и интеллектуальной автоматизации, системы кибербезопасности, оборудование и ПО для ИТ-инфраструктуры, технологии хранения и передачи данных, включая решения для телекома. На данный момент в этот сегмент вошли VPG LaserONE (ранее НТО «ИРЭ-Полюс», крупнейший производитель волоконных лазеров в России и СНГ), «Борлас Секьюрити Системз» и «Центр цифровой трансформации» (обе компании входят в ГК «Борлас»), а также производитель компьютерного и серверного оборудования «Инферит».

Представители «Софтлайн» подчеркнули, что оба кластера уже готовы к выходу на финансовые рынки.

К слову, начиная с 4 квартала 2024 года Группа раскрывает результаты своей деятельности по сегменту «Высокотехнологичные продукты», в которых отражены финансовые итоги от реализации продукции компании VPG Laserone. В 3 квартале 2025 года данный сегмент принес компании 1,3 млрд рублей оборота, а за 9 месяцев 2025 года – 3,6 млрд рублей.

Большое значение для обеспечения роста бизнеса в «Софтлайн» придают сделкам M&A. В рамках этой стратегии в начале 2025 года Группа приобрела долю 51% в группе компаний К2-9b Group, занимающейся комплексной системной интеграцией и внедрением решений в сфере информационной безопасности.

Кроме того, объявлено о приобретении «Софтлайн» доли 51% в группе компаний Омег-Альянс, специализирующейся на консалтинге и комплексных решениях в области производственного и операционного менеджмента, и мажоритарной доли компании BeringPro (ранее BearingPoint), входящей в ТОП-10 ИТ-консалтинговых компаний России и специализирующейся на управленческом и ИТ-консалтинге, внедрении решений для цифровой трансформации и повышения эффективности бизнеса.

Финансовые результаты

О финансовых результатах Группы на мероприятии рассказал финансовый директор (CFO) ПАО «Софтлайн» Артём Тараканов. По итогам 3 квартала 2025 года оборот компании составил 27,7 млрд рублей, что в сравнении год к году обозначает небольшое снижение (в 3 квартале 2024 года был зафиксирован оборот 28,3 млрд рублей). В то же время за 9 месяцев оборот увеличился на 4% год к году до 73,8 млрд рублей.

При этом оборот от продажи собственных решений Группы вырос на 24% год к году и составил 26 млрд рублей. Доля собственных решений от общего объема продаж достигла 37%.

Финансовый директор ПАО «Софтлайн» Артём Тараканов
Финансовый директор ПАО «Софтлайн» Артём Тараканов
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru

Отмечается, что наибольшая динамика по обороту среди собственных решений «Софтлайн» в 3 квартале 2025 года наблюдается в сегменте «Услуги и облачные решения» (+44% год к году). За этот период оборот по данному направлению превысил 8 млрд рублей, что составляет 79% от общего оборота по собственным решениям Группы. За 9 месяцев 2025 года он составил более 20,7 млрд рублей (+26% год к году). 

Негативная динамика оборота зафиксирована в сегменте «ПО и другие продукты», что объясняется сдвигом некоторых проектов у заказчиков на 4 квартал 2025 года. Также сдержанную негативную динамику по итогам 3 квартала 2025 года и 9 месяцев 2025 года показал оборот от продажи сторонних решений. В компании обосновывают это опять же стратегическим смещением своего основного фокуса на развитие собственных решений.

Валовая прибыль «Софтлайн» в 3 квартале 2025 года увеличилась на 19% год к году и составила 9,8 млрд рублей, а по итогам 9 месяцев 2025 года – на 14% год к году до 27,2 млрд рублей. Валовая рентабельность в 3 квартале 2025 года выросла на 6,4 п.п. до 35,3%, а по итогам 9 месяцев 2025 года достигла 36,8%. Рост валовой рентабельности происходит в основном за счет роста доли собственных решений и их рентабельности, а также приобретений высокорентабельных бизнесов в рамках M&A-стратегии, – пояснили представители «Софтлайн».

Скорректированная EBITDA компании в 3 квартале 2025 года составила 1,3 млрд рублей (+3% год к году), а за 9 месяцев - 4,773 млрд рублей, показав рост на 3% по сравнению с прошлым годом (4,617 млрд).

За 9 месяцев 2025 года оборот холдинга достиг 73,8 млрд рублей, увеличившись на 4% по сравнению с показателем, зафиксированным по итогам 9 месяцев 2024 года (71,1 млрд рублей).

Отвечая на вопрос о том, как скажется на бизнесе Группы изменение с 2026 года налогового законодательства, Владимир Лавров заметил, что некоторые компании Группы в результате нововведений потеряют часть льгот, и их дополнительные расходы вследствие этого могут составить порядка 700 млн рублей. Большая часть этой суммы придется на компании кластера  FabricaONE.AI, которые до настоящего момента пользуются определенными льготами. Для устранения этих рисков предполагается использовать оптимизацию, включая перекладывание затрат в цену продуктов.

Говоря о развитии рынка в 2026 году, Владимир Лавров отметил, что в «Софтлайн» прогнозируют или его небольшой рост или флэт (незначительные ценовые колебания – прим. ред.). Драйверами могут выступить такие сегменты, как облака, ИИ, промышленная автоматизация. Кроме того, в современных условиях всё больше будут востребованы решения в сфере кибербезопасности.

Автор: Андрей Маркеев.

Тематики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: финансы, Softline, выручка, Софтлайн