Bercut представил на «Финополис» инструменты для простого внедрения OpenAPI в банках

Фото: Bercut
Финансовая система России стоит на пороге масштабного перехода к модели открытых программных интерфейсов, OpenAPI, — это требование времени и основа цифровой стратегии Банка России.

На площадке крупнейшего российского форума «Финополис 2025», который прошел с 8 по 10 октября в Сочи, компания Bercut представила на стенде «Ростелекома» открытую интеграционную платформу собственной разработки, состоящую из интеграционной шины данных Bercut, а также компонентов для управления API (API Manager) – API Gateway и Портала разработчика. По мнению экспертов, это решение готово стать инфраструктурным слоем для проектов внедрения OpenAPI в российских финансовых организациях. 

В международной практике открытые API – один из основных инструментов для формирования прозрачной и конкурентной системы обмена данными. В России большинство участников рынка видят трудности в оперативном внедрении OpenAPI. Согласно отчету Банка России, практически 100% респондентов поддержали использование OpenAPI. При этом 63% респондентов отметили необходимость перенести обязательное внедрение OpenAPI на более поздние сроки, а 37% — поддержали использование OpenAPI только в рекомендательном порядке.

«Без соответствующего инструментария каждая организация в процессе внедрения OpenAPI будет вынуждена решать задачи, связанные с защитой и обменом API с банками-партнерами, а также с SLA по предоставлению собственных API регулятору. Мы убеждены, что внедрение OpenAPI можно сделать простым и предсказуемым с помощью интеграционной платформы и ее компонентов —  API Gateway, API Management и Портала разработчика», — комментирует Алексей Чистяков, технический лидер Bercut.

За счет встроенного API Manager платформа Bercut позволяет компаниям решать задачи технической реализации интерфейсов обмена данными по стандарту OpenAPI, упрощает запуск B2B-взаимодействий, тарификацию OpenAPI и аудит соответствия. Компонент API Gateway, в свою очередь, обеспечивает финансовой организации контролируемый и безопасный вход во внутренние API, согласно требованиям регулятора. Портал разработчика как еще один вспомогательный инструмент упрощает переход к модели Open Banking, стандартизируя взаимодействие между банками-партнерами, контроль доступа к API, обмен ключами и взаиморасчеты. По мнению команды Bercut, такого набора инструментов будет достаточно для того, чтобы значительно упростить внедрение открытых API в банках.

По ссылке вы можете посмотреть демонстрацию решения Bercut.

Тематики:

Ключевые слова: Ростелеком, информационные технологии для банков, Компания Беркут