Стандарты, предложенные компанией Usabilitylab, являются практическим руководством по улучшению юзабилити сайтов государственных учреждений. Целью данного руководства является повышение качества таких сайтов путем внедрения эффективных и экономически обоснованных методов решения юзабилити-проблем.
Этот документ призван:
Сформировать представление о проблемах и потребностях пользователей сайтов государственных учреждений, которые следует учитывать в процессе планирования;
Дать представление о действующих международных стандартах разработки сайтов государственных учреждений;
Сформировать список возможных мероприятий по улучшению качества сайтов государственных сайтов без привлечения экспертов по юзабилити.
В руководстве собраны рекомендации веб-издателей, международных юзабилити-экспертов, веб-дизайнеров, менеджеров сайтов государственных учреждений и ученых. Эти рекомендации отражают современные стандарты и требования дизайна, ориентированного на пользователя, определяют критерии оценки юзабилити и дизайна планируемого сайта государственного учреждения или редизайна действующего сайта.
Проект стандартов ориентирован на менеджеров сайтов государственных учреждений, ответственных за принятие решений об информационных стратегиях таких учреждений, на дизайнеров, веб-мастеров, контент-менеджеров и на других заинтересованных лиц и участников процессов, связанных с разработкой или редизайном сайтов государственных учреждений.
Руководитель Usabilitylab Дмитрий Сатин в своем докладе в рамках круглого стола так сформулировал существующую проблему и её решение: «Ключевым направлением развития цивилизации является технический прогресс. В развитых странах направление e-government («электронное правительство») развивается очень интенсивно. В этом смысле мы выглядим несколько технологически отставшими. Однако причина этого отставания – не в недостатке «человеческих ресурсов» (инженеров, проектировщиков), а в законодательстве, т.к. именно оно должно направлять процесс по нужному пути. Необходимо принятие технических регламентов, постановлений, которые бы защищали государственные интересы и, поскольку государство живет на деньги налогоплательщиков – то и интересы налогоплательщиков».
По словам Юлии Любимовой, президента Союза вебмастеров России: «Создание эффективных, соответствующих мировым стандартам интернет-ресурсов государственных учреждений в России позволит решить сразу несколько первостепенных задач:
развитие предпринимательства путем облегчения взаимодействия с регистрирующими и контролирующими органами
борьба с коррупцией за счет повышения информированности населения о порядке деятельности и полномочиях органов власти;
повышение имиджа государственных органов власти и привлечение молодых специалистов на государственную службу».
Видеозапись круглого стола можно посмотреть, перейдя по ссылке http://video.mail.ru/mail/dmitry.satin/usability/23.html.
На видео представлены доклады участников: представителей Союза вебмастеров России Алексея Дудинова и Юлии Любимовой, представителей Usabilitylab Дмитрия Сатина и Даниэля Новичкова, а также выступление заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олега Александровича Рожнова.
Организатором круглого стола «Информационная открытость государственных интернет-ресурсов» выступил «Союз вебмастеров России» при поддержке комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.