Наказание за размещение рекламы в иностранных соцсетях Instagram и Facebook (принадлежат компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ) могут увеличить до 1 млн рублей. Как выяснили «Известия», такой законопроект направлен на отзыв в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД зампредом комитета Госдумы по безопасности, депутатом от фракции «Единая Россия» Анатолием Выборным.
Сейчас незначительные размеры штрафов за нарушение установленного запрета не обеспечивают должного превентивного эффекта от размещения рекламы на запрещенных ресурсах, говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий»). При этом получаемые от такой деятельности доходы многократно превышают размер наказания, подчеркивается в документе.
В связи с этим предлагается ужесточить наказание: для граждан установить штрафы в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, для должностных лиц — от 80 тыс. до 150 тыс., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн.
— Очевидно, что штраф в 2,5 тыс. рублей никого не останавливает — рекламу в запрещенных соцсетях блогеры по-прежнему размещают. Для них это символическая сумма по сравнению с доходом от интеграций, где фигурируют сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей, — пояснил «Известиям» необходимость усиления наказания Анатолий Выборный.
Он также отметил, что в условиях информационной войны против России, развязанной Западом, запрещенные платформы активно используются для целенаправленного распространения дезинформации, экстремизма, ловушек мошенников, вербовщиков и антироссийской повестки.
— Потому доступ к ним и был ограничен. Но блогеры, размещая там рекламу, снова открывают этот «ящик Пандоры», легализуя их присутствие и способствуя дальнейшему продвижению и популяризации. Сознательно или нет, тем самым они обеспечивают приток финансовых средств иностранным организациям, признанным экстремистскими и нежелательными в России, поэтому мы обязаны пресечь любое, даже косвенное финансирование таких структур, — пояснил депутат.
Как писали «Известия», несмотря на запрет, блогеры продолжают размещать рекламу в этих соцсетях. Некоторые из них делают это открыто и не боятся даже отмечать производителей товаров и услуг, но есть и те, кто старается обходить закон: формально они не обозначают такие посты, подавая в формате личного совета или рекомендации. Часто такой контент размещается в сторис, которые исчезают через 24 часа, что дополнительно затрудняет контроль.
Репост в сторис в Instagram может стоить от 7 тыс. рублей, выяснили «Известия», пообщавшись с некоторыми из микроблогеров. По их словам, давать рекламу там не опасно, так как через 24 часа сторис пропадет. А вот на не запрещенном, но работающем с ограничениями TikTok расценки уже в 9 тыс. рублей. Комбоуслуги — рилс, репост в сторис + TikTok + YouTube + Telegram обойдутся уже в 16 тыс.
«Известия» направили запросы в ведомства с просьбой прокомментировать перспективы поддержки законопроекта.
Каждое повышение штрафа влияет на решение о публикации рекламы: теперь она должна приносить на 50–100% больше ценности, чтобы риск считался оправданным самим нарушителем или согласованным юристами внутри организации, заявил «Известиям» эксперт по цифровым коммуникациям Ярослав Мешалкин.
По его словам, поэтому число нарушений уменьшится, а вот насколько существенно — пока оценить сложно. Это понимают и регуляторы, поэтому действуют поэтапно и наблюдают за результатами.
— Мы рассматриваем эту инициативу как негативную для рынка, поскольку практика ее применения пока не сформирована и будет вырабатываться в ближайшие три года, — заявила «Известиям» основатель Юридического центра для блогеров и агентств Анастасия Красникова.
По ее словам, в погоне за ужесточением регулирования могут пострадать добросовестные участники рынка, как показывает опыт внедрения новых норм, поэтому их следует вводить поэтапно и в тесной коммуникации с отраслью. При этом существующего регулирования уже достаточно, добавила она.
Основательница коммуникационного агентства Breaking Trends, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова, напротив, считает, что в основе инициативы есть логика: государство стремится стимулировать переход инфлюенсеров и брендов на российские площадки, а без развития собственных медиасред экосистема действительно остается уязвимой.
— Суверенные коммуникационные платформы — это уже не опция, а необходимость, если мы хотим долгосрочно выстраивать устойчивый рынок. Но при этом повышение штрафов само по себе вряд ли станет решающим инструментом. Практика показывает, что запретами сложно изменить реальные модели поведения: инфлюенсеры будут искать обходные форматы, уходить в нативные интеграции, работать через закрытые каналы, и реклама в зарубежных соцсетях всё равно продолжит существовать просто в менее очевидных формах. Контролировать каждый такой кейс физически невозможно, — считает эксперт.
Поэтому, по ее словам, есть риск того, что ужесточение регулирования не приведет к желаемому эффекту, а лишь усложнит работу рынка. Вместо того, чтобы действовать через систему «штраф — страх», эффективнее было бы усиливать привлекательность отечественных платформ функционалом, аудиториями, монетизацией. Нужно создавать условия, при которых блогерам и рекламодателям будет выгодно и комфортно работать внутри страны.
В долгосрочной перспективе ставка должна быть на развитие сильных медиаплощадок и грамотную PR-стратегию по их продвижению, считает Юлия Загитова. Только комбинация правильных инструментов, экономической мотивации и качественной инфраструктуры может действительно изменить логику рынка, а не просто формально ограничить ее, полагает она.
Закон о запрете рекламы на запрещенных иностранных ресурсах был необходимым шагом для того, чтобы окончательно перевести рекламную деятельность на отечественные платформы, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
— Но мы видим, что отдельные блогеры продолжают размещать там рекламу, зачастую сознательно обходя закон. Это говорит о том, что нужно не только совершенствовать механизмы контроля, но и, возможно, рассмотреть вопрос корректировки административных мер. Важно, чтобы ответственность была соразмерна масштабам нарушений и экономическому эффекту от них, — сказал он «Известиям».
По его словам, главная цель — не наказывать, а выстроить прозрачные и справедливые правила. Закон должен не просто фиксировать нарушения, а формировать культуру ответственности в медиасреде. Тогда рекламный рынок будет развиваться устойчиво, а доверие аудитории к российским платформам только расти, резюмировал депутат.
Наталья Башлыкова
Елизавета Крылова