Компания BeringPro оказывает услуги в области цифровой трансформации, бизнес-консалтинга и ИТ. Исторически это российский преемник BearingPoint – международной консалтинговой компании, которая была образована в 2002 году путем слияния KPMG Consulting (консалтингового подразделения аудиторской фирмы KPMG) и Arthur Andersen. Но костяк нынешней BeringPro сложился еще раньше, в 1995 году – из группы SAP-консультантов KPMG, которая была задействована в проекте для нефтяного гиганта «Лукойл».
Современное название компания получила в 2024 году в результате ребрендинга. Сегодня BeringPro объединяет более 270 консультантов и обладает статусом официального партнера 1С. Также она поддерживает партнерство с многими российскими ИТ-вендорами: среди них – «Галактика», «Форсайт», Arenadata, «Яндекс», VK Tech, Sl Soft (последняя, кстати – тоже «дочка» ГК Softline). Помимо России компания ведет деятельность в Казахстане. Также она помогает российским клиентам, которые развивают бизнес за рубежом.
Управляющий партнер BeringPro Константин Попов
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
«За 30 лет мы превратились в одного из лидеров консалтингового рынка. Мы занимаемся технологическим и управленческим консалтингом в крупных программах трансформации бизнеса, сопровождающихся внедрением ИТ-решений. Работаем с компаниями из рейтинга РБК-500, а также с международными компаниями, которые остались в России», – рассказывает управляющий партнер BeringPro Константин Попов.
Часто многолетнее сотрудничество BeringPro с клиентом начинается с формирования бизнес-кейса, экономического обоснования для проекта, нацеленного на повышение операционной эффективности. Бизнес-кейс проходит процедуру защиты на совете директоров, после чего запускается в реализацию. Раньше такие проекты часто включали в себя реинжиниринг процессов, организационный дизайн, а также внедрение систем SAP и Oracle. На данный момент предпочтение отдается решениям на платформе 1С и системам других российских разработчиков. Дальнейшие этапы предполагают запуск систем в промышленную эксплуатацию, обучение пользователей, поддержку и сопровождение. Таким образом BeringPro делает акцент на долгосрочном сотрудничестве с клиентами.
«За последние 2-3 года мы создали, на мой взгляд, одну из лидирующих практик в плане выполнения проектов на корпоративном рынке. Мы много инвестировали, разборчиво нанимали сотрудников. Традиционно консультанты BearingPro – это специалисты, сочетающие навыки общения с бизнесом, понимающие бизнес-потребности и в то же время знающие, что находится «под капотом» тех ИТ-систем, которые мы внедряем. То есть они умеют настраивать, конфигурировать системы, ставить задачи разработчикам и так далее», – добавляет Константин Попов.
В структуре ГК Softline компания BeringPro станет частью консалтингового направления (функционального кластера), которое до этого было представлено группой компаний «Борлас». Это позволит дополнить оба актива недостающими компетенциями и предотвратить потенциальную конкуренцию между ними.
Президент группы компаний «Борлас» Алексей Ананьин
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
По мнению президента группы компаний Борлас, члена Совета Директоров ПАО «Софтлайн» Алексея Ананьина, эта сделка – важное событие, которое приведет к серьезному усилению консалтингового бизнеса компании в целом. Спикер отмечает, что уже много лет при реализации долгосрочных проектов «Борлас» и BeringPro часто работали рядом или вместе. «Совместно мы выполнили достаточно много знаковых проектов. Поэтому мы очень хорошо друг друга знаем, а главное – очень хорошо умеем друг с другом работать. Нам не потребуется какого-то периода изучения, адаптации. Мы сегодня имеем горизонтальные связи на таком уровне, который позволяет нам начать бизнес уже завтра. Это является сильным преимуществом», – поясняет он.
По прогнозу Алексея Ананьина, уже по итогам 2025 года консалтинговое направление Softline может претендовать на попадание в топ-5 крупнейших консалтинговых компаний России. Помимо проработанных взаимоотношений этому способствует наличие комплементарных консалтинговых компетенций команд, функциональной и отраслевой экспертизы. В частности, специалисты BeringPro имеют большой опыт работы с предприятиями горнодобывающей, химической, пищевой промышленности, металлургии, ритейла, общепита. Сделка позволит сторонам охватить наиболее полный спектр услуг: от разработки корпоративной ИТ-стратегии до технической поддержки.
«Очень важно отметить, что в нашей совместной работе в рамках ГК Softline мы рассчитываем на эффективную работу канала продаж. Softline имеет развитую систему продаж по всей России и за рубежом. У BeringPro есть офис в Алма-Ате и пресейлы в дружественных странах. Мы рассчитываем на появление в нашем совместном бизнесе международных проектов в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Северной Африке. И в составе «Борлас», и в составе BeringPro есть англоговорящие специалисты, владеющие блестящими компетенциями по внедрению SAP, Oracle и других продуктов зарубежных вендоров, с которыми мы работали ранее. Это помогает нам и в российском бизнесе в части импортозамещения, но мы надеемся на развитие в ближайшее время и на начало проектов в дружественных странах», – подчеркнул Алексей Ананьин.
Расширение компетенций «Борлас» и BeringPro
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Напомним, сама группа «Борлас» стала частью Softline в июле 2023 года.
По словам директора департамента по слияниям и поглощениям ПАО «Софтлайн» Максима Русских, сделка предполагает полное сохранение команды BeringPro и гарантию долгосрочной мотивации для сотрудников – так же, как происходит с другими активами, присоединяющимися к экосистеме Softline. «Softline – это огромная корпорация, по моим подсчетам, сейчас в ней объединены около пятнадцати различных корпоративных культур, которые не всегда совместимы друг с другом. Поэтому наша задача – их защитить и дать всё необходимое для сохранения уверенности персонала в будущем и, конечно, роста их собственного дохода, с учетом тех бенефитов, которые Softline предоставляет своим сотрудникам», – рассказал он.
Выступление директора департамента по слияниям и поглощениям ПАО «Софтлайн» Максима Русских
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
При этом в компании придерживаются осторожных прогнозов относительно развития рынка в ближайший год. В числе основных вызовов отмечается сокращение бюджетов на ИТ из-за сложной экономической ситуации в стране: если ранее запущенные проекты продолжаются по инерции, то в новом году большого роста активности заказчиков не ожидается, повышаются риски, связанные с исполнением договоров.