Алексей Чистяков (Bercut): «Гибридный подход позволит сохранить вашу legacy-систему, не замедляя при этом технологическое развитие компании»

Фото: Bercut
Сфера телекоммуникаций известна своими высокими требованиями к надежности и эффективности. Разработчики отраслевых решений для операторов обладают уникальной экспертизой для успешной реализации сложных проектов цифровизации. Компания Bercut более 30 лет выступает как вендор и интегратор в работе с крупнейшими операторами. Этот опыт открывает новые горизонты для экспансии на международные рынки, где гибридные подходы становятся ключом к успеху. Поговорили об этом с техническим лидером Bercut Алексеем Чистяковым.
Bercut более 30 лет специализируется на разработке сложных, высоконагруженных решений и интеграционных платформ для цифровой трансформации. Продукты Bercut служат основой для создания современного ИТ-ландшафта компаний различных отраслей и поддерживают поэтапный переход к полному технологическому суверенитету клиентов в Центральной Азии и странах MENA.

— Как опыт в телекоме помогает вам в работе с заказчиками на ИТ-рынке?

— Телеком-рынок традиционно отличается высокими требованиями к нагрузке, к отказоустойчивости и к экономической эффективности ИТ-решений. Всю историю Bercut реализует комплексные проекты по цифровизации предприятий. Один из наших ключевых клиентов — Т2. Мы занимаемся бэкендом и всем, что связано с биллингом и его окружением. Как АБС-система — это сердце банка, так и биллинг — сердце телеком-оператора. Те же высочайшие нагрузки, много legacy-кода и другого наследия. С этим мы работаем в России, в СНГ и уже в других странах.

 

Технический лидер Bercut Алексей Чистяков

Технический лидер Bercut Алексей Чистяков
Фото: Bercut

 

— Какой подход к экспансии российского опыта в другие страны вы считаете оптимальным?

— Сейчас многие говорят о важности коллабораций, создании совместных предприятий, альянсов с иностранными заказчиками и партнерами. Согласен, что за таким подходом будущее. И у нас в стране уже появляются компании, похожие по своей «экосистемности» на мировых лидеров. Эти экосистемы похожи, но при этом принципиально и стратегически отличаются по архитектуре и по бизнес-модели от того, что построено уже сейчас на Западе. Признанные лидеры мирового ИТ-рынка отличаются очень высоким уровнем вендор-лока. Действительно, каждый вендор признает, что для него нежелательна ситуация, когда клиент через год отказывается от системы, в развитие которой вложены миллиарды рублей или долларов. И это будет честный ответ, на самом деле. Но такая позиция не отвечает интересам страны, интересам ее ИТ-рынка.

Инвестиционный климат в РФ отличается от западного, нам нужно внимательно вкладываться в развитие ИТ. Российские разработчики, в том числе Bercut, верят в совместные предприятия как в наиболее эффективную форму сотрудничества с иностранными заказчиками, исключающую вендор-лок по определению.

— На какие решения или подходы вы делаете ставку сегодня, с учетом потребностей современных компаний в России и другихстранах ?

— На рынке в России и в мире есть объективный кадровый дефицит, который усиливается за счет наличия быстро устаревающих legacy-систем в ИТ-ландшафте множества компаний. С растущей нагрузкой такие системы не справляются, они зачастую монолитны, их дорого развивать, но и заменить очень сложно.

Недавно мы считали с крупным телеком-оператором, что при замене одной legacy, которая обслуживает биллинговую систему, срок возврата инвестиций составил бы 350 лет.

Мы предлагаем гибридное решение, которое позволяет совмещать разные по природе технологические подходы: например, монолит и микросервисы, локальную и облачную инфраструктуры, классическую разработку и написание кода, no-code и low-code, централизацию и децентрализацию и прочее. Это все создает достаточно сложные взаимосвязи в архитектуре, инфраструктуре, процессе, командах. Но при правильном подходе можно снять блокирующий фактор legacy, не отказываясь от устаревшего ПО.

— На какие метрики влияет использование гибридного подхода?

— Ключевой вопрос, который мы помогаем решать заказчикам с помощью гибридного подхода, — это развитие сервисов с сохранением оптимальных показателей стоимости владения решениями (Total Cost Ownership, или TCO), а также скорость вывода продуктов на рынок (Time-To-Market, или TTM).

Чтобы посчитать эти показатели, каждая компания может провести внутреннюю работу. Например, посмотреть, какие системы или сервисы создают больше всего нагрузки, дают частые сбои или требуют замены. Для каждого сервиса получится один приоритетный показатель, который можно рассчитать по вашей формуле или использовать наработки других компаний. Например, по ссылке можно воспользоваться формулой Bercut для расчета TCO, ROI и PBP.

Мы рекомендуем расписывать ТCO всего сервиса детально, до уровня заменимых компонентов или процессов. Если компания заменяет биллинг, как мы увидели по расчету, то PBP (Payback Period), то есть срок возврата инвестиций, составит сотни лет. В связи с этим мы предлагаем начать с оценки TCO ключевой маленькой системы, которая чаще всего сбоит. Если прогноз TCO после замены устраивает, можно запускать пилот. Проект включает обертывание legacy в контейнер и установку между ними фасада ACL (Access Control List) — слоя изоляции для контроля доступа. При необходимости можно сделать горизонтальный масштабированный стек, к примеру, через Kubernetes.

Расчет TCO предоставит информацию о том, сколько времени уходит на внедрение, и если в этом процессе есть проблемы, об этом будут знать не только разработчики и DevOps-инженеры, но и бизнес.

Еще один важный подход, который мы рекомендуем клиентам, — Infrastructure as Code (IaC). Он позволяет абстрагировать инфраструктуру от разработки и снизить TCO, вне зависимости от использования локального, внешнего облака, или собственного дата-центра.

— Можете привести практические примеры?

— Мы оценивали миграцию модуля платежей в рамках биллинговой системы одного телеком-оператора. Сравнивали TCO по статьям до и после внедрения. Результаты показали, что миграция микросервиса сэкономила оператору до 30 % средств. Этот показатель учитывал покупку новых лицензий, использование no-code, low-code и AI-ассистентов.

Итоговая стоимость перехода на микросервисный подход без модернизации legacy, а через его обертку в контейнер, оказалась дешевле. С точки зрения разработки, эксплуатации, мониторинга, сопровождения проект окупился в 3-6 раз быстрее в зависимости от области улучшения. Таким образом, применив гибридный подход, мы сохранили legacy-систему, не замедляя при этом технологическое развитие компании.

— Большое спасибо за беседу!

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, Компания Беркут, цифровизация