Российский софт в 2025 году: ИТ-менеджеры – о главных тенденциях отрасли

Российский софт в 2025 году: ИТ-менеджеры – о главных тенденциях отрасли
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров
Российская ИТ-отрасль развивается под влиянием взаимосвязанных факторов: ухода западных вендоров и тотального импортозамещения, регуляторных изменений, продолжения цифровой трансформации и внедрения инноваций, роста требований к информационной безопасности. Профессионалы, которые знают все тонкости этого процесса, поделились наблюдениями и выводами на круглом столе «Российский софт в 2025 году», организованном компанией «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) и Ассоциацией менеджеров.

Безусловно, изменения, которые происходят в настоящее время в отрасли, и следующие за ними новые вызовы задают тон повестке ИТ-сообщества. О них много говорят, но услышать и сравнить оценки разных участников рынка, увидеть сходство позиций и разногласия удается не столь часто. Насколько значимы эти процессы? Насколько эффективны действия регулятора? Как повлияет на рынок, например, распространение ИИ или возврат иностранных вендоров? Каких стратегии и тактики следует придерживаться, чтобы оставаться на плаву в быстро меняющихся условиях?

Эти и другие подобные вопросы легли в основу обсуждений на круглом столе «Российский софт в 2025 году», проведенном в Москве 30 октября. Его организаторами выступили компания «ЛАНИТ-Интеграция» и независимая общественная организация «Ассоциация менеджеров».

Встреча получила формат популярного телешоу «Своя игра». Хотя каждый участник являлся представителем определенной компании, он мог высказать и личное мнение по предложенному вопросу. Приветствовались спорные, дискуссионные позиции, которые могли помочь участникам раскрыть свое понимание проблемы. Таким образом, мероприятие прошло в атмосфере живого общения с открытым изложением того, что участники считали важным заявить в ИТ-сообществе именно сейчас. 

В игре приняли участие:

  • Антон Мостовой, заместитель генерального директора компании Р7;
  • Максим Березин, директор по развитию бизнеса Orion soft;
  • Николай Прянишников, главный коммерческий директор «Группы Астра»;
  • Иван Мыздриков, директор по продуктам VK Tech.

Модератором выступил Олег Аксенов, технический директор компании «ЛАНИТ-Интеграция», сопредседатель комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров.

Круглый стол «Российский софт в 2025 году»
Круглый стол «Российский софт в 2025 году» 
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Лучше «тише и спокойней», или сразу в бой?

Согласно концепции встречи, организаторы заранее заготовили вопросы для участников и скрыли их в матрице на экране, расположив в порядке повышения их сложности. Вопросы были разделены по следующим темам: «Свое лучше?» (Импортозамещение); «Вендор vs Заказчик?» (Развитие деловых отношений в ИТ-отрасли); «Минцифра рулит?» (Роль регулятора); «Слава роботам?» (Внедрение ИИ); «Памагите (ИБ)» (Вопросы безопасности).

Участники не знали заранее, какие вопросы их ожидают: это было сделано, чтобы ответы не были чересчур продуманными и осторожными, ярко отражали мнение участника с учетом определенной провокационности. Поэтому, не сговариваясь, спикеры начали игру с открытия ячеек, имеющих наивысшую степень «сложности». Тем самым они демонстрировали, что российские ИТ-менеджеры уверены в своих силах и готовы «идти в бой». Еще один важный вектор – это безопасность: вопросы по этой теме также попали в топ их интереса.

Игра началась с выбора наиболее сложных вопросов
Игра началась с выбора наиболее сложных вопросов 
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online

Трудные вопросы для руководителей ИТ-отрасли в 2025 году

Вопрос: Когда российский софт начнет чаще использоваться потому, что он «лучший», а не потому, что он «единственный»?

Николай Прянишников («Группа Астра») считает, что большое значение сейчас имеет инерция. Многие считают, что отказаться от привычных продуктов и перейти на новые на первых порах очень сложно. Но если в компании вводится «отечественный» стандарт, то после короткого периода адаптации приходит понимание, что российские продукты не хуже, а по отдельным направлениям даже лучше популярных импортных аналогов.

Сложности перехода возникают прежде всего в коммерческих компаниях, где нет жестких регуляторных требований со стороны регулятора к импортозамещению. Но положительный опыт госкомпаний, которые «вынуждены» переходить на российский софт по требованиям государства, создает стимулирующий эффект и для остальных участников рынка.

По мнению Антона Мостового (Р7), «стандарт» выбора именно импортных продуктов объясняется привычками массового рынка, который формировался за счет масштабных маркетинговых кампаний западных вендоров. С их уходом многое меняется.

Директор по продуктам VK Tech Иван Мыздриков
Директор по продуктам VK Tech Иван Мыздриков
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Вопрос: Насколько мешает российским разработчикам конкуренция с крупными госкомпаниями, которые сами разрабатывают программные продукты для себя?

Антон Мостовой (Р7) отметил, что участие крупных компаний в разработке создает дополнительные условия для развития рынка. Накапливается огромный опыт эксплуатации создаваемых программных продуктов, в том числе с участием квалифицированных пользователей. Формируются запросы на развитие продуктов. Поэтому российским вендорам важно сотрудничать с крупными госкомпаниями, чтобы понимать наиболее перспективные направления.

По мнению Николая Прянишникова («Группа Астра»), в ближайшем будущем рынок разработки может сильно измениться. Госкорпорациям станет гораздо сложнее получать деньги из бюджета на развитие собственных продуктов. Это будет стимулировать развитие ИТ-отрасли, тогда как госкорпорации станут более активно развивать взаимодействия с российскими разработчиками.

Главный коммерческий директор «Группы Астра» Николай Прянишников
Главный коммерческий директор «Группы Астра» Николай Прянишников
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Вопрос: Что для вас сегодня главный риск: технологии, люди или отношение к безопасности как к формальности?

Ответ на этот непростой вопрос дал Антон Мостовой (Р7). Он обратил внимание, что сейчас в отрасли происходит поколенческий сдвиг, и адекватная реакция на него еще не выработана. Так, прежние разработчики, к числу которых часто относятся нынешние ИТ-руководители, решают задачу поиска ошибки в коде через анализ или изменение алгоритма. Молодые же разработчики не ищут ошибку: если не получилось написать правильный код сразу, они просто переписывают всё заново. «По факту они не понимают, что программные системы состоят структурно из множества модулей, которые постоянно развиваются. Недостаточно исправить выявленную ошибку, необходимо разобраться в ее корнях и взаимосвязях с общим алгоритмом системы. Быстрое написание кода легко приводит к тому, что в итоге получаются некачественные программные продукты», – пояснил спикер.

Иван Мыздриков, директор по продуктам VK Tech, отметил, что разработка безопасного программного обеспечения (РБПО) является важным инструментом обеспечения безопасности: «РБПО — это абсолютно рабочий инструмент, без которого сегодня невозможно создавать надёжные корпоративные продукты. Найти и устранить уязвимость на этапе проектирования или кодирования в десятки раз дешевле, чем на этапе тестирования или эксплуатации. При этом РБПО — это не просто "внедрить и забыть". Это постоянная работа по построению культуры, оптимизации процессов и адаптации к новым угрозам. Для нас как для вендора это — конкурентное преимущество и основа доверия со стороны наших клиентов».

Максим Березин (Orion soft) среди рисков выделил отношение к кибербезопасности тех компаний, которые продолжают использовать продукты ушедших из страны вендоров. Обновления и патчи по информационной безопасности для зарубежных решений продолжают выходить, но российские заказчики не могут получить их официально из-за невозможности продлить контракт на техподдержку. Кроме того, версии продуктов, которыми пользуются отечественные компании, постепенно устаревают, для них наступают сроки end of life – полного окончания любой технической поддержки. Вопросы вызывает то, что не все заказчики считают это мотивацией к импортозамещению. Некоторые выбирают оставаться без обновлений, хотя это влечет за собой высокие риски по накоплению уязвимостей, которые никто не исправляет. Чтобы обезопасить инфраструктуру, рынку необходимо переходить на продукты с регулярными обновлениями и технической поддержкой, считает Максим Березин.

Директор по развитию бизнеса Orion soft Максим Березин
Директор по развитию бизнеса Orion soft Максим Березин
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Вопрос: Какую выбрать стратегию, если завтра вернутся иностранные вендоры?

Николай Прянишников («Группа Астра») считает, что возвращение как минимум части иностранных вендоров неизбежно. Но это не критично: российские разработчики уверены, что «государство будет продолжать поддерживать их для выстраивания технологического суверенитета. Нам надо просто делать классные продукты, обеспечивать их совместимость и строить собственные программные экосистемы».

Спикер уверен, что акцент надо делать на другом: на ускорении процесса укрупнения и консолидации рынка. «Если мы не укрупнимся и не сумеем быстро построить мощные компании (а должно быть 5-6 крупных программных вендоров с собственной экосистемой продуктов), то на рынке останутся только прежние небольшие компании, а часть инвестиций на программные разработки продолжит уходить в госкорпорации. Тогда возврат западных вендоров приведет к обратной миграции на их решения. Это – худший сценарий, и нужно стремиться, чтобы он не был реализован», – предупредил Николай Прянишников.

Антон Мостовой (Р7) эту проблему подсветил с другой стороны. Прежде всего, он отметил, что до сих пор государство недостаточно вкладывается в маркетинговое продвижение российских разработок: «То, что российские разработки часто не уступают конкурентам, надо продвигать более ярко и активно». Вторая проблема – это широкое увлечение заказчиков серым импортом. Очевидно, что его распространение было вынужденным ответом на проблемы 2022 года, но необходимо возвращаться к легальным поставкам, тем более, что российские разработчики присутствуют уже на многих маркетплейсах. Реализация этих задач требует также сильной маркетинговой поддержки.

Заместитель генерального директора компании Р7 Антон Мостовой
Заместитель генерального директора компании Р7 Антон Мостовой
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Также Иван Мыздриков поделился мнением о технологиях на основе искусственного интеллекта. На его взгляд, ИИ – удобный инструмент и помощник, способный качественно выполнять широкий круг задач — от обработки текстовой информации, поиска знаний и анализа данных до выполнения комплексных проектов с применением агентского подхода, таких как написание кода. Это повышает эффективность работы, позволяет специалистам добиваться результата быстрее и с лучшим качеством.

Вопрос: Сколько джунов вы уже уволили после внедрения ИИ?

Тема ИИ сейчас перегрета, оценка его возможностей и рисков не всегда бывает адекватной. Агрессивное продвижение технологий ИИ породило множество мифов, в частности – о том, что разработчики могут отказаться от привлечения специалистов начального уровня (джунов), поскольку их работу будут выполнять интеллектуальные агенты. 

Антон Мостовой (Р7) обратил внимание на социальную ответственность компаний в отношении работников в случае, если ИИ приведет к риску их увольнения: «Это очень важная проблема. ИТ-руководители всё равно должны найти применение этим специалистам».

Максим Березин (Orion soft) добавил, что, несмотря на широкую практику аутсорсинга, инвестиции в обучение и рост собственных специалистов дают бизнесу значительные преимущества: «С людьми, которые понимают специфику внутренних процессов компании и росли вместе с ней, гораздо проще и быстрее строится эффективная работа».

Вопрос: Можно ли всё сделать на Open Source?

Этот вопрос вызвал улыбку на лице всех участников круглого стола. Очевидно, они не разделяют мнение об универсальности Open Source. 

Лучше всего позицию экспертов, пожалуй, выразил Максим Березин (Orion soft): «Если взять какой-то готовый Open Source, то довести его до уровня, пригодного к использованию как полноценный коммерческий продукт, практически нереально. Если из него можно сделать коммерческий продукт, то авторы Open Source-проекта делают это сами».

Основная задача при разработке состоит не в том, чтобы написать программный код. Главное – это выявить функции, нужные заказчикам, которые готовы покупать их, чтобы потом вывести продукт на рынок раньше других, добавил Максим Березин.

Вопрос: Чем отличается подход к импортозамещению в госсекторе и в коммерческих компаниях?

В госсекторе необходимо усилить контроль за сроками выполнения поставленных задач, считает Николай Прянишников («Группа Астра»). Он отметил, что взятый заказчиками поначалу старт с жесткими сроками выполнения сейчас оказался размытым: «Обсуждается и 2027, и 2030 год. Всё это создает неопределенность. Необходимо четко назначать сроки перехода на российский софт в госсекторе и требовать исполнения».

Что касается коммерческих компаний, то их подталкивают к переходу отсутствие поддержки от иностранных компаний и возросшие риски безопасности, отметил Николай Прянишников. 

Участники круглого стола
Участники круглого стола  
Фото: пресс-служба Ассоциации менеджеров

Подведение итогов и прогнозы

Для «Группы Астра», по словам Николая Прянишникова, сейчас главное – завершить формирование экосистемы решений и интегрировать их между собой. Потом последует продвижение продуктов на российском рынке и работа по повышению интереса к ним со стороны заказчиков. И уже затем – внедрение инноваций (например, ИИ) и освоение «соседних» рынков.

Максим Березин (Orion soft) видит три главные цели для своей компании на ближайшее время: занять 70% рынка виртуализации в России; активно развиваться в новых нишах за счет того, что виртуализация является базовой составляющей для всех отраслей; поднять долю продаж на международном рынке до 15%.

Антон Мостовой (Р7) видит основную задачу разработчика в формировании интероперабельности – способности системы с полностью открытыми интерфейсами взаимодействовать и функционировать с другими продуктами без ограничений. Это является важным не только для клиентов, но и для успешного продвижения продукта на рынке. 

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Open Source , мероприятия, ЛАНИТ, Импорто­замещение, Искусственный интеллект, Orion soft, Р7-Офис, Группа Астра