Российская компания «Сакура PRO», структура группы компаний «ТЕХНОС-К», резидента «Сколково», давно занимается разработкой и внедрением заказного ПО для автоматизации, в том числе для банковской отрасли и промышленности. На днях она объявила о публичном выпуске своего флагманского продукта – zero-code платформы «Сакура PRO». Вместе с ней были представлены две новые системы: альтернатива Excel «Сакура ЛИСТ» и «Сакура ИИ» для управления бизнес-процессами через чат.
Анонс этих продуктов состоялся в Москве 7 ноября на партнерской конференции «Сакура PRO DAY 2025». В отраслевом мероприятии приняли участие более 300 заказчиков и более 50 партнеров вендора, среди которых можно выделить Aquarius, «Группу Астра», Deckhouse, InterProCom, Fortis, MONT, Orion Soft, РЕД СОФТ, Sitronics, ФЛАНТ, Tantor Labs. С докладами выступили также представители клиентов «Сакура PRO» – компаний Сбер и «Газпром».
На пресс-конференции в рамках «Сакура PRO DAY 2025» выступили основатель и директор по развитию «Сакура PRО» Виктор Фогельсон, операционный директор Максим Зубарев и технический директор Никита Припадчев.

Участники пресс-конференции, посвященной запуску платформы «Сакура PRO»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Нынешний публичный выпуск платформы «Сакура PRO» не означает, что речь идет о совершенно новом для рынка продукте. Он был внесен в Реестр отечественного ПО еще четыре года назад (запись №11529 от 20.09.2021). В числе пользователей платформы уже значатся такие крупные компании, как Сбер и «Газпром». Этот нюанс объясняется тем, что до сих пор развитие платформы шло по пути создания заказных проектов. Теперь же, накопив и обобщив опыт, эксперты вендора приняли решение представить продукт в виде публичной платформы, чтобы сделать его доступным для большего количества потенциальных заказчиков.
Zero-code платформа «Сакура PRO» состоит из набора многофункциональных, согласованных между собой цифровых конструкторов, которые позволяют создавать «под ключ» экспертные системы и управлять бизнес-процессами. С их помощью можно создавать гибкие и масштабируемые системы, реализовывать тем самым комплексные задачи по автоматизации бизнес-процессов в соответствии с требованиями пользователей. Разработка, внедрение и адаптация корпоративных информационно-аналитических систем разной степени сложности под актуальные бизнес-задачи может вестись сотрудниками организации без привлечения сторонних разработчиков. Платформа, таким образом, будет полезна компаниям любого уровня – от малого бизнеса до крупных корпораций.
«Сакура PRO» позволяет работать с документами любых типов, которые в большом количестве создаются различными корпоративными системами или поступают из внешних источников: почта, электронные формы, CRM, ERP и иные бизнес-системы, отсканированные документы. Она поддерживает электронный документооборот, обслуживает различные бизнес-сегменты компаний.

Рейтинг российских zero-code платформ 2025 года по версии TAdviser
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
В основе платформы «Сакура PRO» лежит подход zero-code (no-code), который подразумевает возможность специалиста создавать бизнес-приложения без специальных навыков программирования. Как рассказал Виктор Фогельсон, платформа позволяет максимально быстро создавать прототип решения, проверять гипотезы, подтверждающие его правильность, а после запуска в эксплуатацию эффективно работать с ним. Модернизация и перестройка бизнес-процессов под новые требования выполняется «на месте», без значительных усилий и без необходимости привлечения разработчиков.
Таким образом, с помощью «Сакура PRO» организация решает сразу несколько задач: ускоряет создание и вывод программных продуктов на рынок и в большой степени устраняет дефицит ИТ-кадров. Кроме того, многие компании испытывают значительные трудности, когда им необходимо что-то менять в схемах эксплуатации уже работающих систем или добавлять новые бизнес-процессы. При традиционном подходе пользователи должны объяснить задачу разработчикам, ждать результат и контролировать его правильность. Это достаточно затратно: ценным специалистам компании приходится тратить много времени, сил и нервов, чтобы объяснить, что и как они хотят получить. И даже после этого далеко не всегда фактический результат соответствует ожидаемому – это зависит от квалификации разработчиков и многих других факторов. Подход zero-code позволяет справиться с этими вызовами.
«В начале разработки платформы мы сразу определили, что будем ориентироваться на создание именно zero-code системы, – отметил Виктор Фогельсон. – Мы не нашли на рынке подобных систем и постарались объединить вместе то, что другие разделяли на low-code и zero-code».
Действительно, low-code требует от пользователей определенных знаний в области программирования, хотя и сочетает в себе простоту и гибкость.
Одним из ярких примеров low-code разработки является программа WordPress – популярная платформа для создания веб-сайтов, блогов и площадок e-com, которая тоже позволяет получить результат без необходимости иметь глубокие навыки в веб-программировании. Но простота применения WordPress основана на использовании панели управления, через которую пользователи могут добавлять страницы, управлять контентом и настраивать сайты, используя большое количество тем и плагинов, которые можно загрузить из Интернета. Но работа с панелью интуитивно понятна по большей части для квалифицированных веб-мастеров. Обычные пользователи тоже могут создавать сайты, но их уровень вряд ли будет высоким.
На этом фоне zero-code платформы «Сакура PRO» максимально адаптирован для использования рядовыми сотрудниками компаний. Они могут решать конкретные задачи автоматизации, для чего им требуется сравнительно короткое обучение. Zero-code имеет определенные ограничения в плане настройки, но зато позволяет сфокусироваться на бизнес-задаче.
Архитектурно платформа «Сакура PRО» выстроена вокруг сервера приложений, размещаемого на выделенном оборудовании. В настоящее время для его поддержки требуется следующая минимальная конфигурация: ОС – РедОС/Astra Linux; 8-ядерный CPU; RAM 32 Гбайт; SSD 250 Гбайт. Как отметил Никита Припадчев, весь код «Сакура PRО» безопасен, что подтверждает соответствующая сертификация.
Вокруг сервера приложений развертываются остальные сервисы, на базе которых выполняются определенные функции: сканирование, интеграция, почтовый ящик, сеть, файловая структура (папки), офисные приложения. Новая платформа рассчитана в первую очередь для реализации on-premise решений, но технологически она может быть доработана до облачной конфигурации.

Архитектура платформы «Сакура PRO»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Технологический стек платформы – PostgresPro, Kafka, Docker, React, Redis, Apache Solr, Java.
Технологическая «начинка» «Сакура PRО» позволяет применять zero-code благодаря интерфейсу программы. В нем пользователь работает со следующими элементами: База данных, Конструктор интерфейса, BI, Ролевая модель, Средства загрузки XML/CSV, Справочники, Управление бизнес-процессами, Управление отчетами, Интеграция данных.

Бизнес-конструктор «Сакура PRO»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Платформа предоставляет возможность создавать и автоматизировать сложные аналитические бизнес-процессы, выступает в роли интеграционной шины. Как было отмечено на пресс-конференции, она заменяет аналогичные системы от SAP, HCL, Microsoft и других вендоров. Ее эффективность и универсальность подтверждает многолетний опыт успешных внедрений в крупнейших российских компаниях.
Среди новинок, представленных на партнерской конференции «Сакура PRO DAY 2025», были названы два новых продукта, которые поддерживают полную интеграцию с платформой «Сакура PRО»: «Сакура ЛИСТ» и «Сакура ИИ» (LLM).
По функциональным возможностям «Сакура ЛИСТ» во многом повторяет офисный редактор таблиц Excel. Но это не просто дань импортозамещению. Новый продукт отражает необходимость реализации дополнительных функций, с которыми нередко сталкиваются заказчики при работе с электронными таблицами Excel, применяя их для самых разнообразных прикладных задач, которые нередко выходят за рамки требований к обычной офисной программе для табличных вычислений.
«Сакура ЛИСТ» имеет привычный пользователям интерфейс для работы с данными. Ее важная отстройка, по сравнению со знакомыми функциями, доступными в Excel, – это поддержка жесткой ролевой модели доступа. То есть одно из преимуществ решения – более эффективное предотвращение утечек конфиденциальной информации.
Поскольку Excel нередко используется для работы с корпоративными данными, в том числе содержащими коммерческие секреты или попадающие под ограничения закона о персональных данных, возникает необходимость их защиты. Excel не предусматривает подобной функциональности напрямую. Поэтому злоумышленники могут легко переносить такие файлы на внешние носители или отправлять по e-mail, создавая тем самым для компании риски, которые особенно возросли после повышения размеров штрафов за утечку данных. «Сакура ЛИСТ», в свою очередь, предоставляет те же функции и при этом повышает уровень защищенности данных.

Связь бизнес-процессов и функций чата
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Система «Сакура ИИ» (LLM) – это новый сценарий реализации принципа zero-code. Этот продукт открывает пользователям возможность применения ИИ для управления бизнес-процессами и формирования команд через чат, а не только через интерфейс конструкторов.
Выглядит это следующим образом: пользователь дает голосовую команду на естественном языке, например, когда ему необходимо добавить в бизнес-процесс этап согласования документов с юристами. Программа на основе этого запроса сама модифицирует процесс и добавляет новые функции.
Фактически с внедрением «Сакура ИИ» возникает новое направление в развитии принципа zero-code. Прежний формат конструктора требует тщательного «препарирования» ответвлений, предлагая их на выбор пользователю. Постепенное усложнение вызывает «дрейф» в сторону low-code, поэтому развитие в рамках zero-code все-таки имеет определенные трудности. Выбор же формата чат-бота позволит системе «Сакура PRO» развиваться теперь и дальше как zero-code.