К указанному сроку российский рынок роботов в целом может достичь объёма в 600 млрд рублей, оценивают в компании. Основной рост при этом придется на мобильных роботов, промышленных и коботов, заявил 23 октября гендиректор «Яндекс Роботикс» Иван Калинов на конференции Yandex Physical AI Conf.
Автоматизация складов вносит в это огромный вклад, и крупные торговые сети уже активно идут в такую роботизацию — кто-то на уровне пилотов и экспериментов, а кто-то уже и более масштабно. В их числе такие игроки как «Магнит», «Перекрёсток», «Лента», «Лемана Про» и другие.
В «Яндекс Роботикс» выделяют несколько уровней роботизации склада: человек к товару, товар к человеку, товар к роботу и, наконец, Physical AI.

В «Яндекс Роботикс» выделяют несколько уровней роботизации склада
Фото: ICT-Online.ru
«Мы верим что рынок в России последовательно пройдет эти стадии», — отметил Иван Калинов.
При этом, добавил он, в 2030 году склад уже будет представлять собой конструктор, собираемый в RMS (Robot management system) — умной системы управления складом, которая способна координировать разных роботов.
Среди ключевых факторов, увеличивающих потребность в складской автоматизации и, соответственно, в объёмах робототехники, — дефицит линейного персонала. Этот момент эксперты «Яндекса» также неоднократно упомянули на мероприятии Yandex Physical AI Conf.