VK продолжит арендовать бывшую главную страницу «Яндекса»

«Яндекс» продолжит редирект со своей бывшей стартовой страницы — yandex.ru — на принадлежащий VK агрегатор «Дзен». Договор продлили еще на два года. Сохранение схемы необходимо для поддержания медиаиндустрии, указывают эксперты.

Холдинг VK, владеющий новостным агрегатором «Дзен», договорился с «Яндексом» о продлении редиректа на платформу с домена yandex.ru. Об этом РБК сообщили два источника на медиарынке. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили факт сделки, но комментировать ее детали не стали, отметив, что домен yandex.ru по-прежнему принадлежит «Яндексу». В VK также подтвердили сделку, не раскрыв деталей.

По словам одного из собеседников, «Яндекс» и VK продлили долгосрочное рекламное соглашение в отношении «Дзена» на два года. В рамках соглашения «Дзен» продолжит использовать сеть «Яндекса» для размещения рекламы. На платформе «Дзена» также останется поисковая строка «Яндекса». Детали сделки источнику неизвестны, но он сообщает, что она заключена по модели revenue share (разделение доходов).

Источник на рынке цифровой рекламы отмечает, что сделка позволит «Яндексу» расширить рекламный инвентарь без значительных инвестиций. VK, как владелец «Дзена», также сможет увеличить рекламные доходы без дополнительных операционных затрат.

Как VK и «Яндекс» менялись активами

VK приобрел у «Яндекса» сервисы «Дзен» и «Новости» в сентябре 2022 года. Оба сервиса с тех пор были доступны по домену dzen.ru. Именно на этот сайт идет переадресация с yandex.ru. Новой же страницей самого «Яндекса» после сделки стал домен ya.ru.

В рамках сделки между VK и «Яндексом» был установлен переходный период, в течение которого пользователь будет автоматически перенаправляться со страницы yandex.ru на сайт «Дзен.ру». Срок переходного периода был определен в три года и истекал осенью 2025-го.

Главной причиной сделки между VK и «Яндексом», в рамках которой VK перешли «Дзен» и «Новости», а «Яндекс» получил сервис доставки еды Delivery Club, было желание «Яндекса» сконцентрироваться на развитии поиска и городских сервисов в условиях «усложнения доступа к капиталу и изменения экономической ситуации», писал РБК со ссылкой на источники. «Яндекс» хотел быть технологической компанией, а не развиваться в сторону соцсетей. «Новости» же вовсе вызывали «много критики со всех сторон».

Кроме того, сделка стала попыткой снизить санкционные риски: после начала специальной военной операции бывший глава отдела новостей «Яндекса» Лев Гершензон обвинил компанию в том, что она является «ключевым элементом в сокрытии информации» о военном конфликте на Украине от россиян.

Для чего VK нужен домен «Яндекса»

Накануне сделки — в июле 2022 года — совокупный охват сайта yandex.ru составлял 77,2 млн на десктопах и мобильных устройствах, свидетельствовали данные Mediascope. Месячный охват «Дзена» за тот же месяц составлял 46,1 млн (в подсчетах учитывались десктопная и мобильная версии сайта, а также приложение), «Новостей» в десктопном и мобильном вебе — 25,1 млн. Большая часть аудитории приходила на «Дзен» при использовании поисковой строки «Яндекса», пояснял тогда экс-заместитель руководителя РБК, медиаэксперт Иван Макаров.

Как заявил Радио РБК исполнительный директор по медиа Rambler & Co. Андрей Цыпер, сервис «Дзен» стал неотъемлемым ресурсом для пользователей, еще будучи частью «Яндекса». Когда «Яндекс» отказался от развития новостной продуктовой линейки, новая команда, по его мнению, «не только не запустила продукт, но и сделала многое для того, чтобы он стал лучше». «Продление редиректа — это ситуация win-win, когда не конкурирующие друг с другом компании получают лояльную аудиторию, — добавил Цыпер. — А главное — в выигрыше пользователь».

Продление сделки, по словам партнера Exectica Capital Алексея Замесова, поможет небольшим региональным медиа, которые через «Дзен» получают необходимую поддержку и необходимые лиды. Трафик, который медиа получают от «Дзена», формируется с помощью специальных рекомендательных алгоритмов, которые анализируют интересы пользователя и подбирают контент в его ленту. Заметная доля потребления информационного контента идет через раздел «Новости», откуда по клику пользователь перенаправляется непосредственно в медиа или на его канал на платформе. С конца 2024 года «Дзен» внедрил новый формат распределения трафика медиа: теперь при клике на сюжет пользователь переходит в канал СМИ на самой площадке. Издания, присоединившиеся к этой системе, отмечают многократный рост трафика.

Евгения Стогова, Ирина Парфентьева 

Тематики: Web

Ключевые слова: Яндекс, домен, VK (Mail.Ru Group)