Академия UserGate, имея лицензию на образовательные услуги, создала полный цикл обучения — от самостоятельной разработки программы и учебных материалов до приема экзаменов и выдачи сертификатов. Сегодня подготовка кадров идет в двух основных направлениях: сотрудничество с российскими вузами для совместного обучения студентов и дополнительное образование для ИТ-специалистов, которые хотят повысить свой уровень или освоить новую для себя сферу информационной безопасности.
В списке вузов-партнеров Академии UserGate всего за последние пару лет активной деятельности появилось около 60 учебных заведений по всей России — от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Кроме того, началось сотрудничество с университетами Республики Беларусь.
Вузы обучают студентов работе с ИТ-продуктами UserGate, в частности с межсетевым экраном следующего поколения NGFW. Компания помогает университетам в этом процессе, предоставляя необходимый учебно-методический комплекс, в который входит теория, практика, набор лабораторных работ и тесты для аттестации студентов. Все материалы разработаны специалистами компании и не требуют никакой адаптации. Вузы могут легко включить занятия в свою учебную программу.
Также при помощи компании на базе учебных заведений создаются лаборатории по информационной безопасности. Сейчас их четыре: в Новосибирске, Москве и в Санкт-Петербурге. "Для лаборатории в МИФИ, к примеру, мы предоставили всю необходимую материально-техническую базу: сделали ремонт, дали компьютеры и другую технику, которая необходима, чтобы полноценно вести учебный процесс. Теперь в этой лаборатории будут готовить специалистов, которые знают, как работать с решениями нашей компании", — рассказывает директор Академии UserGate Маргарита Зайцева.
При необходимости академия дополнительно обучает вузовских преподавателей. А еще помогает университетам проводить различные мероприятия: олимпиады и хакатоны, мастер-классы, предоставляя для этого необходимые задания, специалистов и ценные подарки для победителей.
Помимо обретенных знаний студенты получают возможность познакомиться с настоящей работой. Они могут пройти практику в компании UserGate, причем в дистанционном формате. Это позволяет принять студентов любого вуза-партнера вне зависимости от его местонахождения. Некоторые практиканты потом становятся стажерами в различных подразделениях компании.
"В моей команде, например, были два стажера, которые уже перешли на постоянную работу. А недавно появились двое новых, — делится Маргарита Зайцева. — Эти ребята осваивали решения нашей компании в Российском технологическом университете МИРЭА и стали победителями одного из конкурсов в нашей номинации".
Достаточно много сотрудников приходят в компанию и из региональных вузов-партнеров, например, Новосибирского государственного технического университета. Академия UserGate активно сотрудничает с кафедрой защиты информации этого вуза.
"Наша задача — это подготовка молодых специалистов, обладающих не просто теоретическими знаниями, которые им дают в университете, но и опытом разбора реальных кейсов, отработки уязвимостей. Нам важно, чтобы ребята имели практические навыки, поэтому мы выкладываем столько сил в данную работу", — поясняет Маргарита Зайцева.
Другое направление работы академии — дополнительное образование для действующих ИТ-специалистов, которые, как правило, уже закончили какой-нибудь университет и имеют некоторый опыт работы. Кто-то из них хочет пройти переподготовку, а кто-то сменить направление работы — перейти в сферу информационной безопасности. Для таких специалистов существуют авторизованные курсы, разработанные сотрудниками компании UserGate.
В этом особенность и преимущество обучения, которое предлагает академия: собственная программа, созданная специалистами-практиками, а также преподаватели из числа работников различных подразделений компании.
"Это практикующие специалисты и одновременно сертифицированные преподаватели. Для нас это принципиальный момент, поскольку мы серьезно относимся к качеству образования, — подчеркивает Маргарита Зайцева. — Это сотрудники, которые сами разрабатывали учебный материал, знают его глубоко, как и предлагаемые решения компании".
Пройти авторизованные курсы можно в одном из партнерских авторизованных учебных центров. У наших партнеров есть все необходимые материалы: учебник, набор практических занятий и лабораторных работ. Преподаватели центров прошли собеседование в компании UserGate и имеют право читать эти курсы.
Академия не только разрабатывает курсы и проводит обучение,
но также принимает экзамены и выдает сертификаты
Фото: UserGate
Можно также заниматься и в самой академии, которая совсем недавно открыла для желающих свои двери. "Вначале мы проводили обучение в дистанционном формате, но недавно открыли собственные учебные классы в головном офисе компании в Москве. Это суперсовременные аудитории, оборудованные по последнему слову техники. Поэтому я с удовольствием всех приглашаю к нам в классы, чтобы проходить обучение непосредственно в стенах UserGate", — говорит Маргарита Зайцева.
Академия не только разрабатывает курсы и проводит обучение, но также принимает экзамены и выдает сертификаты, в том числе на право работать с межсетевым экраном UserGate NGFW. Экзамены имеют разную сложность в зависимости от статуса, который хочет получить человек: от простого пользователя (в основном для студентов), до самой сложной квалификации, доступной серьезным специалистам.
Кстати, пройти экзамен можно как поучившись в Академии UserGate, так и без прохождения курса. Но принимают его исключительно — UserGate в офисе в Москве или дистанционно.
Полученный сертификат подтверждает, что человек обладает определенным уровнем знаний. Это повышает ценность резюме тех, кто ищет работу. А студентам сертификат дает возможность получить дополнительные баллы для участия в стипендиальной программе UserGate. Она была запущена в этом году. Первыми получатели стипендии стали ребята, прошедшие конкурсный отбор, знающие как работать с решениями компании и проявившие себя в различных мероприятиях: конкурсах и олимпиадах.
Академия UserGate не просто решает задачу подготовки кадров для компании. "Для нас — это имиджевый проект, — подчеркивает Маргарита Зайцева. — Ребята, которые проходят обучение в своих университетах в брендированной аудитории UserGate, понимают — нашей компании не все равно, что происходит в ИТ-отрасли. Что мы готовы развивать решения в сфере информационной безопасности. Мы понимаем насколько важны сейчас для страны ИТ-специалисты и помогаем их готовить. И делаем это не потому, что нас кто-то заставил, а исходя из внутреннего осознания, что это необходимо и нам, и отрасли, и стране в целом. Могу сказать, что благодаря приложенным усилиям, специалистов в области информационной безопасности в стране становится больше, а уровень их подготовки — выше".
Готовя кадры для сферы информационной безопасности, Академия UserGate одновременно занимается популяризацией знаний в этой области. Помогает пользователям сформировать навыки в обращении с отечественными защитными решениями, в частности UserGate NGFW.
"Кстати, в новом курсе, который мы начали преподавать буквально месяц назад, в самом начале меньше говорится о наших продуктах и больше об общих вопросах. Это своего рода введение в информационную безопасность", — отмечает Маргарита Зайцева.
По ее словам, подготовка специалистов — это вклад в будущее, который принесет хороший результат не только бизнесу компании, но и отрасли в целом. "Лично меня мотивирует заниматься этим возможность быть причастной к формированию в нашей стране культуры подготовки специалистов по информационной безопасности, — делится директор Академии UserGate. — Мы сегодня закладываем один из кирпичиков в строительство этого большого здания. И было бы здорово через 3-5 лет дорасти до самостоятельного университета по информационной безопасности, который готовит профильных специалистов. А также увидеть, как решения UserGate осваивают дальнее зарубежье. Чтобы и в других странах их изучали молодые специалисты".
Михаил Курбатов