MTS Web Services: дорога в облака, вымощенная инновациями

Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
На днях компания MTS Web Services (MWS), бигтех-подразделение МТС, запустила вторую очередь дата-центра GreenBushDC в Зеленограде и объявила об инвестиции в облачную инфраструктуру в 6,5 млрд рублей. Рассказываем о том, как выглядит новая площадка и как MWS планирует развивать это направление.

Эволюция MWS: от внутреннего подразделения до лидера бигтеха

Компания MTS Web Services в современном формате сформировалась совсем недавно, но имеет за плечами серьезный бэкграунд. В 2012 году на российском ИТ-рынке укрепился тренд на выделение крупными компаниями своих ИТ-подразделений в отдельные бизнес-юниты. Внутри МТС появилась компания МТS Digital, сосредоточившаяся на разработке продуктов экосистемы оператора. MTS Digital помогла материнской компании пережить долгую цифровую трансформацию, связанную, в частности, с развитием за пределами основного телеком-бизнеса. В 2015 году была создана MTS Big Data – бизнес-юнит с акцентом на продуктах в области аналитики больших данных.  

2017 год ознаменовался появлением внутри МТС ряда стартапов в сфере облачных технологий и ИИ. Это спровоцировало создание компаний MTS AI и MTS Cloud, занимающихся, соответственно, развитием ИИ-решений (нейросети, компьютерное зрение, NLP) и облака для экосистемы МТС. В частности, к MTS AI отошла приобретенная МТС чуть позже российская компания VisionLabs, один из мировых лидеров в сфере компьютерного зрения.

Наконец, в 2024 году акционеры МТС приняли решение объединить все технологические активы компании, которые доросли до уровня самостоятельного бизнеса, под единым брендом MTS Web Services. Уже по названию понятно, чей пример вдохновил создателей MWS и насколько амбициозными являются их планы.

 

Вице-президент по развитию инфраструктуры МТС Игорь Зарубинский

Вице-президент по развитию инфраструктуры МТС Игорь Зарубинский
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

«Сегодня мы позиционируем WMS как бигтех-компанию. Это означает, что мы можем реализовать для клиента комплексное решение, которое выходит за пределы одного технологического направления. Например, в плане облачных технологий мы предоставляем full-stack cloud: от физического уровня, то есть серверов и стоек, до собственной облачной платформы, а поверх этого еще и дата-сервисы и сервисы AI. Таким образом мы реализуем комплексные проекты, полностью закрывая бизнес-потребность клиента из любой индустрии. Что-то мы делаем собственными руками, где-то подключаем партнеров», – сообщил вице-президент по развитию инфраструктуры МТС Игорь Зарубинский.

Исходя из этого бэкграунда, MTS Web Services как бигтех-компания сосредоточена на пяти направлениях. Первое – облачная инфраструктура, включая продвинутую облачную платформу, импортозамещенное облако, ИИ-облако, гибридные решения. Второе – искусственный интеллект, включая собственную большую языковую модель (LLM) для бизнеса. Третье – решения для хранения данных и управления ими. Четвертое – бизнес-приложения для управления проектами, совместной работы и автоматизации рабочих мест. Пятое – импортонезависимые сервисы для ускорения разработки.

Cloud в структуре MWS

«Сейчас уже ни у кого не возникает вопрос, для чего нужен Cloud. Он с нами надолго, это тренд на десятилетия вперед. Мы видели статистику, что за последний год крупные компании в четыре раза увеличили капитальные затраты на ЦОДы, AI-инфраструктуру, чтобы поддержать бум искусственного интеллекта. Поэтому тренд на облака только усиливается и продолжит расти», – уверен Игорь Зарубинский. 

В настоящее время происходит перестройка ИТ-инфраструктуры компаний, облака должны быть готовыми для решения задач по обучению и применению систем на основе технологий искусственного интеллекта, по управлению AI-агентами. Облачный провайдер должен предоставить пользователям дополнительные мощности и широкий спектр продуктов, которые закрывают весь технологический стек, связанный со сферой искусственного интеллекта.

 

Объявление об инвестиции

Объявление об инвестиции
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

Облачный бизнес MWS представлен брендом MWS Cloud, который фокусируется прежде всего на коммерческих клиентах. При этом облако провайдера отвечает всем требованиям регуляторов к уровню защищенности, необходимым, в первую очередь, госсектору и субъектам КИИ. В 2025 году компания запустила собственную облачную платформу MWS Cloud Platform. Это решение было анонсировано в июне 2025 года, тогда компания начала подключение к ней первых пользователей. Официальный запуск платформы планируется на 30 октября.

По оценке MWS, российский облачный рынок (совокупно IaaS и PaaS) растет в среднем на 20% ежегодно, в 2025 году он достигнет 210 млрд рублей. При этом сама компания развивается быстрее рынка. Выручка MWS Cloud во втором квартале 2025 года выросла на 55%.

Облачная инфраструктура MWS/МТС основана на сети собственных дата-центров: сегодня она включает в себя 15 ЦОД по всей России, двух мега-ЦОД Avantage (Лыткарино, Подмосковье – мощность 11200 кВт) и GreenBushDC (особая экономическая зона в Зеленограде, совокупная мощность двух первых двух очередей 6050 кВт). Еще четыре ЦОДа находятся в стадии проектирования. Также в стадии разработки – дата-центр, предназначенный для работы с технологиями искусственного интеллекта.

 

Вход в новый ЦОД GreenBushDC

Вход в новый ЦОД GreenBushDC
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

«Сегодня мы пилотируем, разрабатываем дизайн так называемых гибридных ЦОД, в которых клиент может совмещать классическое серверное оборудование с оборудованием, которое предназначено для обучения и использования искусственного интеллекта. Существующая серверная стойка рассчитана на мощность примерно 8 кВт, а для эффективной работы с ИИ она должна выдерживать нагрузку до 100 кВт. И мы планируем создать пространство, где сможем разместить много таких стоек», – пояснил Игорь Зарубинский. Такой проект потребует, помимо повышенной энергоемкости, сочетания традиционной воздушной и инновационной жидкостной систем охлаждения.

Чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны клиентов, в 2025 году MWS приняла решение об инвестиции в 6,5 млрд рублей на расширение вычислительных мощностей ЦОД. Эти средства направлены на реализацию двух проектов: строительство третьей очереди дата-центра GreenBushDC на 600 серверных стоек (мощность 3850 кВт) и нового модульного дата-центра в Подмосковье на 1200 стоек.

В октябре 2025 года компания объявила о запуске второй очереди дата-центра GreenBushDC. Этот проект был реализован с применением передовых подходов в короткие сроки – всего за 14 месяцев с момента принятия решения о строительстве до открытия.

 

MWS обеспечивает облачными ресурсами как своих клиентов, так и цифровую экосистему МТС

MWS обеспечивает облачными ресурсами как своих клиентов, так и цифровую экосистему МТС
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

Особенности второй очереди GreenBushDC

Первая очередь дата-центра GreenBushDC была введена в эксплуатацию в 2018 году – это шесть машинных залов в отдельном трехэтажном здании. Решение о строительстве второй очереди было принято еще около пяти лет назад, но по ряду понятных причин реализация проекта была приостановлена. Компания вернулась к нему с новой концепцией, благодаря чему, в частности, удалось поднять проектную нагрузку на модуль с 3,2 мВт до 3,85 мВт. «Мы провели комплекс испытаний, более недели тестировали все три зала на предельных нагрузках, имитируя мощности при помощи тепловых пушек. Поэтому все характеристики проверены в боевых условиях», – сообщил директор департамента облачной инфраструктуры MWS Дмитрий Милов.

 

Директор департамента облачной инфраструктуры MWS Дмитрий Милов

Директор департамента облачной инфраструктуры MWS Дмитрий Милов
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

Новый модуль дата-центра (вопреки очередности, он обозначается как Модуль А1) состоит из трех залов, каждый из которых рассчитан на 200 стоек, с мощностью 6,35 кВт на стойку. Однако благодаря двум шинопроводам, подведенным к каждой стойке, и соответствующей системе охлаждения можно не только обеспечить резервирование электропитание, но и увеличить энергопотребление примерно до 20 кВт.

 

Основные сведения о новом модуле GreenBushDC

Основные сведения о новом модуле GreenBushDC
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

В новом корпусе была применена неординарная высокотехнологичная схема резервирования электроснабжения: 6/5n+1, что позволило сохранить и даже повысить эффективность работы дата-центра при увеличенной мощности. Особенность этой схемы – в добавлении к шести дизель-генераторам (ДГУ – дизель-генераторная установка) еще одного, стоящего в суперпозиции. Это означает, что он может заменить абсолютно любую из шести основных ДГУ, если та выведена из строя или находится на техобслуживании.

Питание дата-центра происходит от трех собственных распределительных подстанций, и ДГУ включаются только в экстренных случаях – если все основные источники по какой-то причине прекратят подачу электропитания. ДГУ работает на дизельном топливе, система топливоснабжения у всех модулей ЦОД – общая: это большие подземные хранилища, которые готовы обеспечить ДГУ ресурсами в течение не менее 24 часов. Поскольку топливо при необходимости будет подвозиться каждые 8 часов от двух независимых поставщиков, этого хватит для полноценной работы ЦОД, пока неисправность основных вводов не будет устранена.

 

Площадка энергетического кластера ЦОД

Площадка энергетического кластера ЦОД
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

Поскольку выход ДГУ на номинальную мощность требует некоторого времени (примерно 40 секунд), в первый момент возможного инцидента с электропитанием нагрузку берут на себя источники бесперебойного питания. Если на первой очереди используются динамические роторные ИБП, то на второй – уже более совершенные статические ИБП на аккумуляторах, которых хватает не менее, чем на 15 минут при использовании полной мощности ЦОД.

Эти ИБП – инновационное российское решение от компании «Парус электро». Они основаны на литий-ионных железо-фосфатных (LFP) аккумуляторах, которые, по сравнению со стандартными свинцовыми батареями, намного легче, быстрее заряжаются, имеют более длительный срок службы (15 лет по сравнению с 7) и более низкое тепловыделение. «Мы их долго тестировали и теперь с успехом применили. Сейчас будем применять их уже во всех центрах обработки данных, которые мы проектируем и планируем строить», – заметил Дмитрий Милов.

 

Отечественные ИБП – инновационное решение для ЦОД

Отечественные ИБП – инновационное решение для ЦОД
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

Система холодоснабжения дата-центра состоит из шести чиллеров (охлаждающих устройств) и более 550 тонн хладоносителя. Резервирование происходит по схеме N+1, реализована лучевая система подвода хладоносителя. При отказе системы это позволит дата-центру работать при полной нагрузке без снижения производительности не менее 30 минут. В каждом машинном зале расположены две вентиляционные камеры с двумя независимыми вводами, по шесть кондиционеров в каждой, любые 2-3 из этих устройств можно остановить для техобслуживания без риска увеличения температуры в залах.

 

Чиллерная система охлаждения начинается с крыши: здесь хранится хладоноситель, отсюда он подается во все машинные залы

Чиллерная система охлаждения начинается с крыши:
здесь хранится хладоноситель, отсюда он подается во все машинные залы

Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

Автоматическая система пожаротушения работает на основе газа Novec 1230 – это полный диэлектрик, абсолютно безопасный для людей. В случае возгорания в машинном зале срабатывает система сверхраннего оповещения, после чего включается система газопожаротушения: подается газ, при этом оборудование продолжает работать.

Обслуживанием дата-центра занимается команда инженеров. Мониторинг работоспособности инженерных систем и клиентских сервисов происходит в единой диспетчерской, где ведется дежурство в режиме 24/7. В качестве DCIM-системы (Data Center Infrastructure Management) используется российское решение от MasterSCADA – на видеостене она показывает загруженность машинных залов, температуру, параметры работы кондиционеров, ДГУ и других устройств. Сюда же выводятся изображения с камер видеонаблюдения, они появляются при срабатывании датчиков движения. Также на видеостене отображены дашборды сервисной системы ITSM (для отработки заявок клиентов) и системы мониторинга клиентских сервисов. Отдельные мониторы с параметрами состояния инженерных систем расположены при входе в каждый машинный зал – они помогают инженерам, совершающим обход, оперативно принять меры в случае необходимости.

 

В дата-центре применяется российская система мониторинга

В дата-центре применяется российская система мониторинга
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

Также в дата-центре расположено сетевое оборудование 11-ти телекоммуникационных операторов. Каждая стойка зарезервирована, в том числе, по связности.

Развитие облачного направления WMS

Несмотря на то, что в основе бизнеса MWS лежат облачные сервисы, один из машинных залов новой очереди GreenBushDC выделен под размещение собственного оборудования крупных заказчиков (colocation). «У нас есть крупные клиенты, которые потребляют услуги Cloud в гибридном режиме: часть нагрузки держат в публичном облаке или частной инсталляции, а другую часть – размещают на своем серверном оборудовании. Мы идем им навстречу. Удобно, когда у тебя здесь расположена нагрузка в облаке, а через стену – физические серверы», – объясняет Игорь Зарубинский.

 

К каждой стойке подведены два независимых электрических кабеля: на фото один обозначен синей полосой, с другой стороны находится второй, обозначенный красным

К каждой стойке подведены два независимых электрических кабеля:
на фото один обозначен синей полосой, с другой стороны находится второй, обозначенный красным

Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru

 

В планах оператора – строительство новых дата-центров в Наро-Фоминске, Ростове-на-Дону и Хабаровске, а также специального высоконагруженного модульного ЦОД для ИИ с применением системы жидкостного охлаждения.

«Этот пилотный проект мы планируем полностью спроектировать и построить до конца первого квартала 2026 года. Наша цель на данный момент – обеспечить до 105 кВт со стойки, но уже проектируем 200 кВт со стойки. Мы понимаем, что инженерные системы и те ИТ-системы, которые будут эту нагрузку использовать, развиваются не быстро, поэтому это у нас следующий этап. Пока мы ограничились такими характеристиками: 12 телекоммуникационных шкафов, из которых будет 5-6 воздушных, остальные уже полностью с заходом воды в оборудование. Здесь уже нет чиллеров, есть распределительное устройство, которое распределяет воду по разным стойкам с разной мощностью. Это позволит отводить около 70−80% тепла. И есть воздушное решение, на задней стенке каждой стойки мы планируем сделать воздушный охладитель. Если нужно будет дохолаживание, у нас также есть проект адиабатической системы охлаждения», – рассказал Дмитрий Милов.

По прогнозам компании, спрос на облачные услуги на российском рынке будет сохраняться. Отмечается рост как объемов обрабатываемых компаниями данных, так и объемов потребляемой инфраструктуры.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: МТС, ЦОД, облачные услуги, ИТ инфраструктура, МТС Web Services