Эксперты затронули актуальную тему использования ИИ и цифровых технологий в медиаиндустрии, а именно – как широкое применение нейросетей влияет на контент в СМИ и маркетинговых коммуникациях.
В рамках дискуссии специалисты обсудили, как изменения в алгоритмах поисковых систем сказываются на производстве и дистрибуции медиаконтента, и есть ли способы измерить его эффективность в условиях быстро меняющихся правил.
Модераторами встречи выступили директор кластера «Центр – Юг» Shkulev Holding Екатерина Квашенкина и генеральный директор «ФедералПресс» Надежда Плотникова.
Участники отметили, что новые форматы потребления информации сегодня существенно меняют поведение аудитории, что требует пересмотра подходов к контент-стратегиям и их эффективности.
«Очень важно правильно подходить к созданию контента, поскольку это основной продукт СМИ. Для бизнеса же его создание связано в первую очередь с продвижением. Тем не менее, его производители, вне зависимости от того, СМИ это или бизнес, сталкиваются с одинаковыми вызовами и задачами. Многим журналистам сегодня не хватает навыков работы со структурой текста и SEO-оптимизацией, в отличие от копирайтеров, которые, в свою очередь, испытывают трудности при получении эксклюзивной информации. Эффективным решением здесь станет коллаборация специалистов из разных областей», – отметила Екатерина Квашенкина.
Главный редактор News.ru Ольга Сабурова обратила внимание на важность качества контента: «Статья – и рекламная, и новостная – должна индексироваться и создавать информационную ветку. При грамотном подходе любая новость даже с небольшим инфоповодом принесет просмотры. Но для этого по-прежнему важна SEO-оптимизация, в которую нужно вкладываться. Сейчас дзен-платформы «откусывают» значительную долю у сайтов СМИ, которым в свою очередь приходится искать новые методы и подходы для привлечения внимания к своему контенту».
Противоположную точку зрения высказал сооснователь компаний Ai influence и ReFace Technology Алексей Парфун. По его мнению, SEO – умирающий инструмент для производителей контента, а будущее коммуникаций стоит за полной автоматизацией и искусственным интеллектом. Более того, эксперт допустил, что со временем ИИ научится писать качественные лонгриды и сможет заменить не просто одного журналиста, а полноценные СМИ.
«Вы сильно переоцениваете человека и недооцениваете качество искусственного интеллекта. Но не нужно конкурировать с нейросетью, с ней стоит дружить и активно взаимодействовать. Надо лишь понять, как спросить, научиться строить запросы. У нас нет выбора – с ИИ придется сосуществовать, а потому нужно переучиваться. Уже сейчас каждый человек становится менеджером ИИ-агента», – отметил Алексей Парфун.
В качестве примера развития ИИ спикер поделился результатами недавнего исследования, согласно которому при сравнении двух текстов — одного, созданного Антоном Чеховым, и второго, сгенерированного нейросетью в стиле классика, лишь около 50% аудитории смогли определить, какой из них принадлежит перу писателя.
Основатель агентства цифровой социологии контента и медиа «Импакт медиа» Александр Ляпин также отметил, что будущее контента напрямую зависит от ИИ и цифровых технологий. Это касается и написания текстов, и производства фильмов, и оценки качества контента.
«Сегодня нейронки пишут просто потрясающие материалы на уровне мировых изданий. Даже навык написания текста сегодня отходит на второй план, на первый выходят компетенции, связанные с созданием идей. И даже с этой точки зрения нейросети начинают опережать человека. Качественный контент – тот, который решает задачи аудитории. Эпоха «всё для всех» и «охватных охватов» ушла. Аудитория сама выбирает, что смотреть, не обращая внимания на рекомендательные алгоритмы», — поделился Александр Ляпин, отметив, что в 2025 году на 5% сократилось время пребывания пользователей в интернете.
Директор по маркетингу и коммуникациям Magnetto.pro Юлия Цибизова поделилась, какие метрики в их компании используют для оценки эффективности контента и уровня вовлеченности аудитории. По ее словам, процесс начинается с оценки качества трафика, уточнения времени, которое пользователь провел на сайте компании, а также выяснения реакции, которую человек получил от контента. После этого измеряется коэффициент распространения контента, уровень вовлеченности «адвокатов бренда», а также LTV (lifetime value) клиента.
Подводя итоги, генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Надежда Плотникова согласилась с мнением, что цифровая трансформация заставляет медиа пересматривать подходы к формированию контента и выстраиванию стратегий. Однако, на ее взгляд, новые технологии и искусственный интеллект не смогут заменить хороших профессиональных журналистов. «Я не устаю повторять: ИИ не заменит уровень мышления человека, который в профессии журналиста работает 20 лет, например, пишет про экономику страны, все знает от и до и общается с бизнесом, знает экспертов и может находить точки поворота темы. Это история про развитие мышления человека, который создает что-то важное и ценное».
Мнение коллеги поддержала и Екатерина Квашенкина: «Журналистика – это не создание текста или контента, это работа с информацией, которую мы получаем у других людей. Пока что никакая нейросеть не может установить дружеские отношения с человеком, обладающим ценной информацией, получить у него эти сведения и решить, как эти данные интересно подать. Сейчас мы чрезмерно фокусируем внимание на будущем, и это мешает хорошей полноценной работе в настоящем», – подытожила эксперт.
Спикер также выразила уверенность, что качественный контент журналиста никогда не пропадет и не потеряет значение, а тренд на качественную аналитическую журналистику будет только расти.