– Сергей, как можно техническими средствами помочь посетителю выставки проявить сопереживание с тем, что он видит на картинах или в скульптурах?
– Приведу пример. Мы получили большой опыт, осуществив мультимедийную поддержку
В интерактивном режиме была обыграна тема железных дорог, ведь передвижничество распространялось в России в то время, когда развивалось железнодорожное сообщение. Для конца XIX века этот вид транспорта был, пожалуй, таким же технологическим прорывом, какой сегодня происходит в сфере ИТ. Это была неведомая технология, которая привлекала всех своей необычностью, новизной, скоростью.
Руководитель проекта по строительству корпуса Третьяковской галереи
на Кадашёвской набережной компании «ЛАНИТ-Интеграция» Сергей Фатеев
Фото: «ЛАНИТ-Интеграция»
Яркие впечатления производила мультимедийная карта Российской империи. На ней можно было выбрать номера выставок художников-передвижников, получить представление об их маршруте, определить закономерности. Исторические подробности были преподнесены в интересной форме. Например, на мультимедийной карте было показано, что для одной из выставок часть пути работ членов Товарищества передвижных художественных выставок проходил по Волге. В дальнейшем Павел Михайлович Третьяков приказал отказаться от использования парохода и осуществлять транспортировку картин полностью по железной дороге. Таким образом он исключил риск потери коллекции в случае крушения судна.
Такие, казалось бы, технические штрихи позволяют зрителям увидеть основную экспозицию более живой, близкой, понятной, насыщенной реалистичными подробностями. Поиск «мультимедийных штрихов» индивидуален для каждой выставки и требует глубоких технических знаний. Мультимедиа помогают ненавязчиво показать и рассказать что-то дополняющее классический формат, но не мешающее ему.
Сергей Фатеев рассказывает об участии «ЛАНИТ-Интеграции» в оснащении экспозиций Третьяковской галереи
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
– Как сопереживание передается через мультимедийный формат в экспозиции, посвященной 80-летию Победы?
– В начале подготовки выставка «1418 дней. К 80-летию Великой Победы» рассматривалась только в классическом формате. Но потом кураторы решили, что для полного вовлечения зрителей необходимо усиление эмоций, которое возникает от созерцания картин в музыкальном или голосовом сопровождении.
На выставке «1418 дней. К 80-летию Великой Победы» в Западном крыле Новой Третьяковки
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
Мультимедийный слой позволяет вызвать у посетителей эмоции, которые не всегда удается получить только за счет обычного осмотра произведений искусства. Нужны звук и видео. Причем это могут быть даже самые простые и неявные элементы: например, стук метронома в зале, посвященном завершению войны. Каждый удар метронома – это напоминание о чьей-то оборванной жизни. Каждый стук – как пролетающая пуля, одна из тех, что сражали советских воинов. Но за погибшими шли другие. Стук метронома – это и их шаги. Каждый новый удар – это еще один из трагичных 1418 дней.
– Выставку открывает мультимедийная композиция «Рабочий поселок». Почему был остановлен выбор на ней? В чем ее особенность?
– Инсталляция с кадрами из фильма «Рабочий поселок» – это один из примеров синергии искусства и технологий. Панорамная видеопроекция на три экранные поверхности в сопровождении выступления Юрия Левитана с объявлением о начале войны помогают зрителю буквально оказаться в атмосфере тех лет.
Здесь проводится параллель между войной и годами после нее. Видеоряд позволяет понять, что следы прошлого часто обнаруживаются в настоящем. Это вызывает сопереживание, создает тот общий настрой, которым пронизана вся экспозиция выставки.
Инсталляция «Рабочий поселок»
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
Оригинальные кадры были взяты из одноименного художественного фильма, вышедшего на экраны в 1965 году. В нашей инсталляции они насыщены дополнительными эффектами, разработанными с применением нейросетей.
– Как использование мультимедиа сказывается на восприятии выставок классического формата?
– Каждая выставка – это уникальный проект. Но если оценивать в целом, то мультимедиа – естественное дополнение экспозиций, созвучное современным реалиям и запросам посетителей музея. Многие особенности зависят от возрастной группы. Молодежной аудитории, например, интересен интерактив, возможность повзаимодействовать с каким-то объектом и получить от него отклик – он может быть как ожидаемым, так и нет.
Мотивы взаимодействия с мультимедийными технологиями могут быть самыми разными. Некоторым посетителям интересно увидеть что-то дополнительное, получить новые впечатления, чтобы потом обдумать их и вернуться к экспонату. Или – разглядеть в нем то, что сначала было незаметно или на что они не обратили внимание.
На выставке «1418 дней. К 80-летию Великой Победы»
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
Для кого-то посещение выставки – это возможность получить пищу для размышлений, подумать над решением сложных вопросов. Когда появляется интерактив, он зачастую позволяет быстрее найти ответ на загадку.
Появились новые музейные форматы, которые полностью ориентированы на современные технологии. Это отдельное направление, которое имеет такое же право на существование, как и классическое, дополненное мультимедийными элементами. В любом случае – это сочетание факторов, которые позволяют более глубоко и внимательно разобраться в теме экспозиции.
– Одним из кульминационных высказываний создателей выставки в Западном крыле Новой Третьяковки является работа скульптора Андрея Коробцова «Тверже стали». Какие элементы мультимедиа нашли применение в этой композиции?
– Это уменьшенная копия части архитектурно-скульптурного мемориала, установленного в 2023 году в поселке Поныри Курской области в честь 80-летия победы советской армии в Курской битве. Ее центральная фигура – солдат, разрывающий стальные нагромождения руками, прокладывая путь к Победе.
Архитектурно-скульптурный мемориал в поселке Поныри Курской области
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
В художественной разработке принимали участие организаторы выставки, а функционал оборудования, предоставленного «ЛАНИТ-Интеграцией», передает драматизм событий тех лет. Мы использовали специальную подсветку, в композиции продумано сочетание света и цвета.
На сервере с высокой производительностью установлено специальное ПО. Благодаря технологии 3D mapping композиция предстает несколько иначе, получает дополнительные штрихи. Свет позволяет более выигрышно показать скульптуру, выделить оттенки, необычные ракурсы. Мы старались не исказить оригинальный замысел художника, но при этом обогатить его дополнительным содержанием. Так, используя свет и тени, создан образ летящей птицы с распростертыми крыльями в силуэте солдата. Этот образ символизирует бесстрашие полета навстречу опасностям, наперекор смерти и любым преградам.
Андрей Коробцов. Тверже стали
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
– Выставка проводится в пространстве с высокими потолками, нагромождением перегородок, стеклянными стенами. Здесь сложное распространение звука и света, сложные формы цветопередачи. Как вы добиваетесь того, чтобы восприятие соответствовало замыслу?
– Выставочные проекты готовятся достаточно долго – год или даже больше. Но новые идеи для реализации композиции возникают постоянно. Из них формируется результат, который видит зритель. Создание инсталляции – итеративный процесс. Если говорить о звуке, то сначала проводятся акустические расчеты, потом экспериментальная проверка. Если удается получить результат, который удовлетворяет задумке, то она реализуется. Если нет – оборудование меняют на другое. Если достичь идеального качества звука снова не удается, выполняется перепроектирование выставочных конструкций или самой инсталляции, чтобы достичь правильного эффекта. Посетители, конечно, не замечают этого. Но за каждой выставкой стоит кропотливый труд большого количества профессионалов, которые постоянно находятся в поиске наилучших реализаций творческих замыслов.
В нашем случае вдохновителем и автором идей является музей, Третьяковская галерея. «ЛАНИТ-Интеграция» вносит предложения с точки зрения технологий. Такая совместная работа позволяет получить интересное и технически грамотное решение.
Музейные технологии продолжают динамично развиваться. Это отдельная индустрия со своими запросами и требованиями. Она предусматривает проведение экспериментов при выборе оптимального сочетания разных форм восприятия. Такие методы пока остаются нишевым явлением, но они существуют, результаты можно увидеть и на этой экспозиции.
– Какую пользу может принести участие авторов художественных произведений в развитии мультимедийного формата?
– Сейчас участниками проектов являются музейные кураторы, эксперты профессионального сообщества. Если к ним присоединяется автор произведений, то это, наверное, будет уже что-то большее, чем классическое искусство. Художник сам закладывает возможности мультимедиа и творит проект с учетом его демонстрации в новых условиях.
– Почему принято считать, что мультимедийный формат так привлекателен для молодежи?
– Молодежи нужна динамика, взаимодействие с контентом. Классический подход линеен, статичен. Поскольку художественные проекты могут быть сфокусированы на определенной аудитории, то это нужно учитывать. Если выставка ориентирована прежде всего на молодежь, то добавление интерактивных элементов, бесспорно, полезно. Но и классический формат может быть сохранен даже при использовании мультимедийных элементов. Нужно только соблюдать меру, учитывать замысел авторов.
Ираклий Тоидзе. Родина-мать зовет! (1941)
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
Настроение сопереживания
Выставка «1418 дней. К 80-летию Великой Победы» открылась в конце апреля 2025 года в Западном крыле Новой Третьяковки на Крымском Валу и продолжит работу до 11 января 2026 года. Экспозиция, собранная из фондов Третьяковской галереи, призвана отразить память о Великой Отечественной войне.
Тема сопереживания стала главной в реализации этого проекта. Организаторы стремились не просто информационно напомнить о событиях прошлых лет, а раскрыть в зрителях чувства и вызвать у них эмоции. Проект разработан с привлечением современных средств мультимедиа.
Техническим партнером выставки выступила компания «ЛАНИТ-Интеграция». Специалисты помогли музею найти художественные формы, которые дополняют замысел авторов произведений и способствуют более глубокому восприятию художественного и исторического нарратива.