– Олег, расскажи, как началось твое увлечение космосом и ИТ?
– Интерес к инженерным наукам появился у меня еще в детстве: помню, что в младших классах я уже начал изучать различные материалы по этому направлению, читать книги, смотреть ролики. Немного позже я увлекся космосом – манила его необъятность и множество неразгаданных тайн. Пару лет назад у меня появился телескоп, и теперь я могу наблюдать за звездами, изучать их более детально. Сегодня астрофизика является одной из наиболее близких мне научных дисциплин, и я хотел бы заниматься ей в будущем.
С другой стороны, исследование космоса невозможно без применения передовых информационных технологий. Учитывая то, как активно развивается ИТ-индустрия в последние годы, я понял, что должен не отставать и получать больше знаний в этой сфере, разбираться в ней не на обывательском, а на более высоком уровне, изучать информатику, общаться с компьютерной техникой на «ты». С этим поначалу возникли сложности, поскольку приобрести необходимый опыт было негде. Из-за этого я, например, боялся разбирать компьютер или ноутбук, чтобы изучить его комплектующие, ведь был большой риск что-нибудь в нем сломать. И только когда я пришел на стажировку в ЛАНИТ, мне представилась возможность в полной мере получить этот недостающий опыт.
– Какие персоны – ученые, популяризаторы науки – сильнее всего повлияли на твое мировоззрение?
– Я бы отметил двух людей, которые меня больше всего вдохновляют и на которых я стараюсь ориентироваться. Первый – известный астрофизик Стивен Хокинг, чьи работы я прочитал в большом количестве. Они усилили мою любовь к космосу и вдохновили на постижение его тайн. Воодушевляет и история жизни Хокинга: несмотря на все трудности, он сумел продолжить работу и достичь больших высот.
Второй человек – это тот, чье имя в последнее время постоянно на слуху, – Илон Маск. Я думаю, что его достижения позволяют обществу двигаться вперед, открывают перед людьми новые горизонты.
– Я читал, что еще до ЛАНИТ ты принимал участие в проекте для школьников в области космических исследований и достиг хороших результатов. Расскажи, пожалуйста, об этом.
– Всё верно, благодаря мероприятиям в Музее космонавтики, которые организовал фонд «Хранители детства», я познакомился с популяризатором космоса Ильей Овчинниковым, который предложил мне принять участие в конкурсе для школьников и студентов «Space-π». Победители конкурса традиционно получают возможность собрать свой собственный космический спутник. На первом этапе участникам давали задания из самых разных областей – от инженерных систем до телекоммуникаций, знакомили с работой спутника и программированием. В частности, я освоил программу GMAT (General Mission Analysis Tool), которая используется для моделирования орбит и расчета параметров спутника.
На втором этапе каждый участник должен был определить для себя индивидуальную роль в проекте: я выбрал роль исследователя. На этом этапе я, в том числе, строил и вычислял орбиту спутника, проводил другие расчеты, искал информацию о существующих космических миссиях и составлял свою, занимался опровержением псевдонаучной теории. К сожалению, в этот раз мне не удалось выиграть, но я оказался в резервном списке. Думаю, что для первого раза это неплохой результат и в следующем году мне удастся его улучшить.
– Что помогало тебе достичь таких высоких результатов?
– В основном я всё делал сам. Конечно, мне помог курс по системе GMAT, который проходили участники конкурса, но по большей части я разбирался с этой программой самостоятельно.
Стажировки молодых специалистов в компании ЛАНИТ проходят под наблюдением опытных наставников
Фото: ЛАНИТ
– Как ты познакомился с ЛАНИТ и попал сюда на стажировку?
– Поскольку я переехал в Подмосковье из Донецка, то живу и учусь в Православном центре образования имени Преподобного Сергия. Подросткам из этого центра помогает фонд «Хранители детства». Благодаря фонду молодые люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут сделать осознанный выбор профессии и получить первый опыт работы. Для них в течение учебного года фонд организует различные мероприятия. Одним из таких событий, важным для меня, стало посещение Музея космонавтики, о котором я уже упоминал. Там я завел полезные знакомства с сотрудниками, по их совету вступил в тематические сообщества, начал участвовать в различных конкурсах.
А другим ярким мероприятием стала профориентационная игра «Билет в ЛАНИТ»: вместе с другими детьми мы побывали на экскурсии в офисе компании. Насколько мне известно, ЛАНИТ уже давно тесно сотрудничает с фондом «Хранители детства».
В конце учебного года нам предоставлялась возможность написать резюме и выбрать место прохождения стажировки. Летом фонд помогает подросткам устроиться на работу именно туда, где им будет интересно. Из множества предложенных вариантов я выбрал ЛАНИТ, так как эта компания предлагала условия, наиболее близкие моим интересам. Координатор фонда отправил мое резюме в ЛАНИТ, где его рассмотрели и приняли меня в сервисный центр. Сюда поступают заявки от сотрудников офиса, и специалисты занимаются техническим обслуживанием различного оборудования.
– Что входило в твои обязанности на стажировке?
– Стажировка в сервисном центре ЛАНИТ длилась две недели. После знакомства с подразделением и обязанностями я сразу получил первое задание: нужно было разобрать ноутбук и проверить на работоспособность все его компоненты. На следующий день мне нужно было переустановить программное обеспечение и установить набор базовых программ на другой ноутбук. Позже мне поручили проверять мониторы: находить неисправные, выяснять причины поломки и классифицировать их.
Одновременно с этим я проходил курсы по основам информационных технологий и системному администрированию локальных сетей в «Сетевой Академии ЛАНИТ».
Олег Козлов и его наставник Игорь Аникин
Фото: ЛАНИТ
– Кто был твоим наставником? Как происходило общение с ним?
– Моими наставниками были двое сотрудников сервисного отдела – Игорь Аникин и Валерий Лукьянов. Они давали мне задания, следили за их четким выполнением, проверяли, что я все сделал правильно, отмечали мои достижения. Каждый из них всегда был готов прийти на помощь, если возникала проблема, или объяснить, как решить задачу более эффективным способом.
Наставники находились в соседнем помещении, так как моя работа требовала достаточного количества места и сосредоточенности. Я в целом предпочитаю больше работать уединенно, но в случае необходимости всегда мог обратиться к ним за поддержкой.
– Как ты думаешь, насколько те знания и практические навыки, которые ты получил на стажировке, будут полезны для тебя в дальнейшем?
– Я считаю, что опыт работы с техникой – это достаточно важный навык в современном мире. Он с каждым годом становится все актуальнее. Даже в обычной жизни сильно выручает умение установить на ноутбук программное обеспечение или выяснить причину поломки. Это сокращает издержки – не нужно идти к мастеру, можно сделать это из дома. В рамках стажировки я мог, например, взять списанное устройство и без всякого беспокойства его разбирать. Это неоценимый опыт, который сложно получить где-то еще.
Что касается той сферы, которой я планирую заниматься в будущем: на первый взгляд, работа с ноутбуками и космос – не особо связанные вещи. Но на самом деле базовые принципы построения всех электронных устройств примерно одинаковые. Если ты сейчас разбираешься в процессорах, системных платах и подобных вещах, то в дальнейшем сможешь уверенно работать с более сложными системами, такими, как серверы обработки данных, компьютеры, установленные на самих спутниках или обрабатывающие с них информацию в управляющем центре, телекоммуникационное оборудование, поддерживающее связь со спутником. Поэтому, конечно, вся та информация, которую я получил во время стажировки и на курсах от ЛАНИТ, в дальнейшем окажется полезной.
– Кем ты видишь себя в будущем – больше ученым, как Хокинг, или бизнесменом, как Илон Маск?
– В течение этого года я планирую окончательно определиться с выбором. Пока больше рассматриваю вузы, ориентированные на физико-технические науки, ищу университет с наиболее сильной подготовкой.
Спасибо за беседу!
* * *
Комментирует Наталья Черкасова, руководитель социальных проектов ЛАНИТ:
«С 2017 года мы ежегодно проводим профориентационную игру «Билет в ЛАНИТ» – мероприятие, которое помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, познакомиться с миром ИТ и с существующими в нем профессиями. Волонтеры-сотрудники компании готовят и проводят мастер-классы самостоятельно – от идеи до реализации – в игровом формате, который помогает ребятам лучше усвоить полезные знания.
Наше активное сотрудничество с фондом «Хранители детства» началось в 2020 году, когда мы впервые пригласили подопечных фонда на «Билет в ЛАНИТ», после чего договорились с сотрудниками фонда, что будем участвовать в их проекте летних стажировок.
Программа фонда «Хранители детства» предполагает, что подросток в течение нескольких лет участвует в ней для того, чтобы осознанно выбрать профессию и получить успешный ранний опыт работы. Профориентационные визиты в компании разных отраслей – важная часть этой программы. После таких активностей ребята уже более осознанно, при поддержке сотрудников фонда, выбирают место для стажировки. Самое главное, что у них появляется мотивация к получению новых знаний в определенной области. Благодаря этому мы берем на стажировку детей, которые действительно понимают, зачем они здесь, делают целенаправленные шаги к освоению профессии.
ЛАНИТ сотрудничает с разными фондами, но «Хранители детства» – это, пожалуй, одна из тех организаций, с которыми у нас сложилась наиболее системная и эффективная работа. Это стало возможно благодаря синергии: фонд формирует мотивацию ребят, а ЛАНИТ ищет наставников, готовых обучать их.
Также отмечу, что ЛАНИТ – это группа компаний, в состав которой входит большое количество подразделений. Мы каждый раз точечно выбираем резюме и, учитывая пожелания подростков по стажировке, ищем конкретные подразделения и конкретных людей, готовых стать наставниками. В этой программе участвуют «ЛАНИТ-Интеграция», НОРБИТ, департамент цифровой трансформации машиностроения ЛАНИТ и многие другие. Также мы проводим стажировки в подразделениях, которые не связаны с ИТ – например, в финансовом отделе. В любом случае это процесс адресный, индивидуальный. В то же время он носит массовый, регулярный характер. Мы знаем, что каждое лето ребята ждут нашего приглашения на стажировки.
Такие программы, безусловно, полезны как самим детям, так и нам – для привлечения новых кадров. Например, несколько лет назад коллеги из Инженерного центра МИКОМ в Ростове-на-Дону взяли на стажировку трех ребят с нарушениями слуха, и после окончания программы одного из участников официально приняли в компанию на работу. Такие истории случаются нечасто, но все очень ценны».
В августе 2025 года Олег прошел стажировку в сервисном отделе компании «ЛАНИТ-Интеграция».
Олег стал примером для своего младшего брата, который тоже увлекается передовыми технологиями.