Часть НСПК уйдет бизнесу

Банк Рос­сии за­думал­ся о пе­реда­че ря­да сер­ви­сов На­цио­наль­ной сис­те­мы пла­теж­ных карт (НСПК) в час­тные ру­ки. Есть два ва­риан­та пред­стоя­щей сдел­ки: пер­вый - про­дажа ми­нори­тар­но­го па­кета ак­ций НСПК учас­тни­кам рын­ка, вто­рой - вы­деле­ние ря­да сер­ви­сов в от­дель­ную ком­па­нию. Ка­кой ва­риант луч­ше - ЦБ спро­сил у иг­ро­ков рын­ка.

Согласно докладу для общественных консультаций Центрального банка РФ "Национальная цифровая инфраструктура финансового рынка", ведомство рассматривает варианты передачи ряда сервисов Национальной системы платежных карт (НСПК) в управление частного сектора. На столе у ЦБ лежат два возможных сценария. По первому, ЦБ продаст миноритарный пакет акций АО "НСПК" игрокам рынка, но сохранит контрольный пакет акций (не менее 50%+1 акция), а по второму - Центробанк выделит ряд сервисов в отдельную компанию с последующим акционированием или продажей ее участникам рынка.

"Банк России ожидает, что в случае реализации первого сценария новые акционеры будут активно инвестировать в развитие акционируемых сервисов НСПК, в том числе внедрять инновации, а также обеспечивать недискриминационный доступ на равных условиях для всех участников платежного рынка по доступным тарифам. В связи с этим предлагаем обсудить обязанности, которые могут возникнуть у частных собственников таких сервисов, а также роль регулятора в части контроля тарифообразования в их деятельности. Ожидаем также предложения участников рынка о том, какие сервисы НСПК могли бы быть выделены в отдельную компанию в случае реализации второго сценария", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Его авторы отметили, что вне зависимости от итогов и сроков проработки сценариев, совет участников и пользователей при НСПК будет усиливаться как площадка для взаимодействия между платежной инфраструктурой и ее участниками. Документ содержит 14 вопросов, последние четыре из них относятся непосредственно к сценариям частичной приватизации НСПК.

Представитель пресс-службы ЦБ РФ заявил, что дополнительные комментарии по вопросам передачи преждевременны до 31 октября 2025 г. До этой даты ведомство будет принимать ответы от игроков рынка.

Основатель Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и Web 3.0" Ани Асланян предположила, что ЦБ рассматривает передачу сервисов, в которых рынок продемонстрировал компетенции (СБП, QR, биометрия). Однако полная приватизация НСПК, по ее мнению, маловероятна, так как Центробанк считает ее критически важным для поддержания финансовой стабильности, особенно после ухода Visa и Mastercard.

"Инициатива выглядит логичной и своевременной с учетом дефицита бюджета. Национальная система платежных карт успешно обеспечила устойчивость расчетов в условиях санкций, и она уже переросла стадию "антикризисного проекта". Передача части сервисов частным инвесторам способна усилить конкуренцию, привлечь дополнительные инвестиции в развитие и снять часть нагрузки с регулятора. Но важно, что ЦБ подчеркивает сохранение контрольного пакета и ключевых функций у государства, что снижает риски монополизации и защищает стратегическую инфраструктуру", - рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

С ним согласился директор по стратегии АО "Финам", преподаватель НИУ ВШЭ Ярослав Кабаков. Он назвал передачу части сервисов НСПК в частные руки "логичным шагом", отражающим зрелость и устойчивость инфраструктуры. Он отметил, что за последние годы НСПК превратился в ключевой элемент финансовой системы, обеспечивший суверенитет и бесперебойность расчетов в РФ.

"Теперь подключение частных игроков может придать системе дополнительный импульс развития, стимулировать конкуренцию, внедрение инноваций и повышение качества сервисов. Однако при этом крайне важно, чтобы контроль над критически значимыми компонентами - межбанковскими расчетами, процессингом карт "Мир" и системой быстрых платежей - оставался у Банка России. Именно они обеспечивают непрерывность и стабильность всего финансового рынка, и передача их под полный частный контроль несла бы серьезные риски", - сказал он.

"Наиболее вероятный сценарий для обеих сторон - выделение СБП в отдельную компанию с участием крупных банков (ПАО "Сбербанк", ПАО "Т-Банк", ПАО "ВТБ", ПАО "Альфа-Банк"), но под надзором ЦБ. В таком случае банки получают доли в новой компании, контроль над развитием СБП и QR-кодов, а также свободу для интеграции с их экосистемами. Это решает конфликт по QR-кодам (банки смогут продвигать свои решения, но с единым стандартом). А у ЦБ сохраняется надзор, минимизируются риски сбоев и регулятор освобождается от операторской нагрузки. Банк России может установить правиqла (например, лимиты комиссий, стандарты безопасности), чтобы защитить потребителей", - рассказала Ани Асланян.
Альтернативный вариант (продажа миноритарной доли НСПК), по ее словам, менее радикален и менее предпочтителен для банков, так как в этом случае контроль останется за Центробанком, который будет ограничивать их свободу.

По мнению обоих, наиболее оптимальным сценарием является первый, то есть продажа миноритарного пакета акций игрокам рынка при сохранении контрольного пакета в руках ЦБ. И Ярослав Кабаков и Владимир Чернов сошлись во мнении, что такой вариант позволит привлечь частные инвестиции и компетенции при сохранении госконтроля над системой.

"Для банков и граждан это означает, что ключевые сервисы будут оставаться доступными и стабильными, а инновации смогут развиваться без угрозы фрагментации инфраструктуры. Вариант выделения отдельных сервисов в самостоятельные компании выглядит более рискованным: он может привести к раздробленности системы, росту транзакционных издержек и усложнению интеграции. Для России, где платежный суверенитет и надежность финансовой системы имеют стратегическое значение, первый вариант выглядит предпочтительным", - сказал Ярослав Кабаков.

По словам Владимира Чернова, обсуждение и передача части сервисов в частные руки - сигнал, отражающий зрелость платежной инфраструктуры и смещение фокуса регулятора с "ручного управления" к более рыночной модели. Он отметил, что готовность Центробанка делегировать часть функций свидетельствует о высокой устойчивости системы и необходимости стимуляции развития инноваций и цифровых сервисов за счет частных инвестиций.

"Одновременно это показывает доверие к банковскому сектору и технологическим компаниям, которые в состоянии поддерживать качество и доступность платежных услуг под надзором регулятора", - заключил он.

Иван Ива­нов

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, регулирование, банковская карта Мир