— Надежда, по вашим наблюдениям, какие задачи ИТ-компаний особенно успешно решает сейчас ИТ-маркетинг, какие новые сферы его применения появились, какие форматы мероприятий популярны?
— Сферы применения ИТ-маркетинга и решаемые им задачи для высокотехнологичных информационных продуктов и услуг достаточно стабильны в последние несколько лет. Это классика: выявление через многофакторный анализ трендов рынка в целом и аналитика продаж компании (позволяет формировать и оперативно корректировать стратегию разработки продуктов и спрос на них), продвижение с помощью различных каналов и инструментов, формирование долгосрочных отношений с клиентами и лояльности к бренду, работа с репутацией и узнаваемостью бренда и так далее.
Но можно отметить некоторые изменения в способах решения маркетинговых задач. Так, искусственный интеллект, который в наши дни используется все активнее, в том числе и в маркетинге, дает возможность оптимизировать процессы управления рекламными кампаниями и анализировать поведение потребителей гораздо быстрее и с меньшими затратами человеческих ресурсов, чем это делалось десятилетие назад.
Руководитель управления маркетинга ГК «ЭОС» Надежда Шалимова
Фото: ЭОС
Digital-инструменты также все активнее используются. Цифровые презентации различного формата, подкасты, обучающие и информационные видеоролики, демоверсии ИТ-продуктов, доступные онлайн, виртуальные туры и пространства — все это дает больше возможностей, чтобы показать потребителю продукт, «упаковать» его красиво и эффектно, разъяснить тонкости его применения без личных встреч с потенциальным заказчиком. Нельзя не отметить такой важный инструмент, как социальные сети, которые сейчас служат ИТ-компаниям не только однонаправленным информационным каналом, но и средством коммуникации, активно используются для выстраивания цепочек обратной связи, анализа реакций в целом на бренд, на конкретные продукты, на различную активность вендоров.
В событийный маркетинг все активнее проникают онлайн-форматы — удаленное участие в тех мероприятиях, которые ранее происходили исключительно оффлайн. Ранее мероприятия, организованные вендорами, отраслевыми ассоциациями, наукой четко делились на две группы: оффлайн и онлайн (классический пример – вебинары). Эпоха пандемии с ее удаленкой и в целом распространением дистанционных форм участия породила интересную тенденцию: некоторые ивенты, ранее происходившие только в привычных оффлайновых формах, полностью или частично перешли в онлайн.
Так, мы провели одну из своих клиентских конференций «Осенний документооборот» полностью удаленно, с подключением нашей аудитории и спикеров по цифровым каналам. Опыт был вынужденным, но он удался. С окончанием строгих пандемийных ограничений мы все чаще используем гибридные формы мероприятий, где и часть спикеров, и многие участники, не имеющие по тем или иным причинам возможности лично приехать, присутствуют виртуально. Такой формат позволяет серьезно расширить аудиторию, особенно при активном сокращении организациями бюджетов в последние годы. Конечно, это не заменяет полностью оффлайн (прежде всего в плане эффекта для формирования долгосрочных связей заказчиков с вендором), но так лучше, чем отказ от участия в силу тех или иных объективных обстоятельств.
По разным задачам разные типы событий работают с вариабельной эффективностью. Если говорить о повышении общей узнаваемости бренда, то здесь лучше всего работает наше присутствие как вендора и компании-эксперта в своем сегменте рынка на глобальных отраслевых конференциях и выставках, а также на мероприятиях, организованных нашими технологическими партнерами. Для повышения лояльности к бренду лучший эффект дают интерактивные мастер-классы, тренинги, вебинары — в общем, где предусмотрено обязательное общение с ведущим, спикером, экспертом и т.д. и возможность задать ему вопросы. Для выстраивания долгосрочных связей с заказчиками наилучший формат — это наши совместные с партнерами тематические конференции, причем именно с выездом на места.
Мы, насколько мне известно, один из немногих ИТ-разработчиков, которые регулярно выезжают «в народ», то есть в регионы, давая возможность большему количеству представителей заказчика не только посмотреть на нас вживую, но и озвучить вопросы. В том числе и те, которые не всегда удобно и корректно задавать в больших аудиториях либо через цифровые средства коммуникации. Для нас это также и инструмент анализа реального, на уровне конечных пользователей, отношения к нашим продуктам и тем изменениям, которые мы в них регулярно вносим. В кулуарах, в неформальном общении иногда удается получить очень интересные данные по юзабилити продуктов и по их восприятию различными категориями пользователей.
— Какие мероприятия 2025 года можно назвать лучшими и почему, что дало вашей компании участие в них?
— По мероприятиям год был насыщенным. Мы сами провели очень много, и приличное количество было таких, где участвовали в качестве спикеров, экспертов, по специальным приглашениям организаторов, в выставках со стендами индивидуальными или совместными с партнерами. И не было таких, об участии в которых пожалели, было неинтересно или малополезно. Российская ИТ-отрасль сейчас переживает период активной трансформации, что связано с импортозамещением. А трансформация предполагает постоянные обсуждения профессиональным сообществом разнообразных болей, трендов, проблем, «сверки часов», обсуждения какой-то общей тактики и стратегии. Лучше всего это получается делать на тематических мероприятиях. А так как боли общие, касаются всех, то и общение, и дискуссии получаются живыми и продуктивными.
Особо хочу сказать о двух событиях. Они разные по формату, представительству, охвату аудитории, тематике и значению для нас, и не единственные в своем роде. Но это типичные примеры ивентов с высоким уровнем маркетинговой (и не только) ценности для нашей компании.
Первое – мероприятие глобальное, общефедерального значения — ЦИПР. Очень много интересных тем поднималось, спикеры были высочайшего авторитета для отрасли, и в том числе из числа тех, от кого во многом зависит ее векторы развития и господдержка. Не скажу, что увидели «свет в конце тоннеля» для нас, для отрасли, для компаний-разработчиков, но уже есть общее понимание, что хочет регулятор, каких преференций можно ждать от государства и куда нам двигаться.
Второе – локальное узкоспециализированное, ориентированное прежде всего на наших действующих заказчиков преимущественно из госсектора. Это наша конференция в Барнауле в начале сентября «Электронный документооборот: все сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году». Мы организовали ее вместе с Правительством Алтайского края и нашим региональным партнером «КС-Консалтинг». Как я уже отмечала, немногие вендоры используют подобные форматы, а мы за последние несколько лет провели несколько десятков выездных клиентских форумов в регионах, причем при активной организационной поддержке местных властей – цифровых министерств и даже первых лиц субъектов.
Барнаульскую конференцию хочу отметить по многим причинам. Считаю ее одной из лучших из числа подобных конференций, причем не только наших. Уровень организации – высочайший. Принимающая сторона (прежде всего местное Минцифры) очень многие вопросы взяла на себя даже без наших просьб (а так бывает не всегда). Думаю, это во многом благодаря заинтересованности и понимания роли СЭД в системе госуправления.
В целом получили много обратной связи от пользователей. Будем их анализировать и использовать для улучшения наших продуктов.
— Каких мероприятий ждет ваша компания в ближайшие месяцы? А каких мероприятий пока что не хватает отечественному ИТ-рынку?
— Не буду скромничать. То, которое очень ждем, и не только мы — это ежегодный «Осенний документооборот», одно из ключевых событий для нашего сегмента отрасли. Это клиентская конференция ЭОС, которая пройдет 31 октября в Москве. За двадцать с лишним лет проведения таких конференций мы ни разу не пропустили и не отменили это событие, даже в период пандемии. К нему привыкли, это нечто неизменное – своего рода завершение очередного года, подведение итогов развития для сегмента СЭД/ECM, обсуждение того, что происходит в отрасли и вокруг, взгляд на перспективы ближайших месяцев.
Исторически сложилось, что мы проводим конференцию не в конце календарного года и не в начале следующего, а именно в октябре. Ее ждут и наши пользователи, и представители регулятора, наши технологические партнеры, и в целом экспертное сообщество отечественной ИТ-отрасли.
Если затронуть тему того, что отрасли не хватает, то я бы сказала так: неплохо бы иметь побольше мероприятий на площадках высших учебных заведений, причем не в формате конференций, лекций, семинаров. Этого достаточно, мы в этом участвовали всегда и участвуем сейчас. Для будущих ИТ-специалистов и, может быть, для документоведов, работников архивов, а и в целом для тех, кто планирует связать профессию с офисной деятельностью, полезно участие в организованных учебными заведениями хакатонах и им подобных творческих ивентах. Тематику можно брать очень широкую, а задачи для решения могут предлагать ИТ-компании, органы власти, крупный бизнес. Задачи возможны не только исключительно связанные и ИТ-продуктами, но и близкие темы — оптимизация системы управления, деловых процессов и и тому подобные. Мы готовы такие задания готовить. Это будет плюс и к повышению узнаваемости бренда, и ценный опыт с позиции поиска специалистов для работы в компаниях.
— Большое спасибо за беседу!