Еще в достаточно отдаленные времена средняя зарплата в софтверной индустрии росла намного быстрее аналогичного показателя для всей экономики России. В 2017 г. впервые очевидного преимущества разработчиков программного обеспечения по темпам роста зарплат выявлено не было. В 2018-2019 гг. рост средней зарплаты разработчиков ПО и увеличение номинальной начисленной заработной платы работников в целом по экономике РФ и вовсе сравнялись. В последующие годы, вплоть до 2024 года, у софтверной индустрии не было преимущества по темпам роста относительно всех отраслей (за исключением пандемийного 2020 года, за который разработчики ПО прибавили в своих доходах в среднем 11%, а по всем видам занятости прирост составил только 6%).
«Безусловно, уровень зарплаты имеет большое значение, но для многих специалистов в ИТ-сфере не менее важны и уровень проектов (профессиональный интерес является одним из мощных драйверов для принятия решений о переходе), и условия работы. По нашим наблюдениями, практика «увода команд удвоением ЗП» уходит в прошлое: значимость уровня зарплаты для потенциальных кандидатов снизилась после «ковидного» 2020 года, когда люди работали по 20 часов в день и деньги, условно говоря, «перестали радовать». В последние годы для соискателей также важна стабильность компании, ее понятная перспектива и прозрачная стратегия развития. Сейчас рынок перегретых офферов практически исчез — компании смотрят на эффективность и ценность каждого кандидата. Большинство работодателей предлагает максимум +20–30% к изначальным ожиданиям, если кандидат стоящий», — Дарья Цирулева, директор по персоналу ГК «КОРУС Консалтинг».
Проводить расчет зарплат в России в долларах США пока ещё имеет смысл, хотя это становится все менее показательно, поскольку доллар неуклонно теряет статус мировой валюты. При этом сравнение уровня средней зарплаты в долларах США в разных странах уже не так сильно влияет на желание российских разработчиков ПО сменить место жительства, как это было ещё лет 10 назад.
Для определения конкурентоспособности российских разработчиков заказного ПО на мировом рынке соответствующих услуг важность измерения зарплаты в долларовом выражении также теряет значимость, поскольку из-за санкций российским компаниям стало очень сложно работать на западных рынках, а на рынках дружественных стран у них, как правило, не может быть никакого преимущества по стоимости предлагаемых услуг.
«Переманивание сотрудников почти исчезло: на рынке достаточно кандидатов, и компании могут выбирать без завышенных предложений. Для российских разработчиков ключевым остается не долларовый эквивалент, а покупательская способность внутри страны — валютные зарплаты важны только релокантам. При этом рост доходов ощущается слабо: нагрузка и переработки растут быстрее. По итогам 2025 года прогнозируется фактический фриз зарплат: компании сокращают бюджеты на найм и снижают ставки, поэтому ждать заметного роста не приходится», — Сергей Генералов, заместитель СТО ГК Цифровые привычки.
Тем не менее, относительно небольшое присутствие российских аутсорсинговых компаний на рынках Европы и США сохраняется. Потому важно отметить, что за последние 10 лет средняя зарплата профильных технических сотрудников софтверных компаний повысилась в рублевом выражении на 218%, а в долларовом — только на 10%.
Источник: РУССОФТ
Изменение средней зарплаты у разных категорий софтверных компаний в 2024 г. выравнялось (в 2023 г. различия были больше). По-прежнему быстрее растет зарплата у небольших компаний с оборотом до менее ₽375 млн, чем у компаний большего размера. Также неизменным осталось то, что опережающие темпы роста зарплат имеют региональные компании относительно московских, а также продуктовые компании относительно сервисных.
«В целом, мы наблюдаем снижение текучки кадров на рынке IT: многие специалисты предпочитают оставаться у текущего «безрискового»работодателя, вместо перехода в компании с более высоким уровнем неопределенности, пусть даже и с перспективами. Точечные переманивания сохраняются, но речь в основном идет о редких, высококвалифицированных специалистах, которых на рынке немного и за которых приходится конкурировать. Рост зарплат в отрасли, скорее всего, продолжится. Снижение ключевой ставки и удешевление денег создают условия, при которых бизнес с высокой и быстрой маржинальностью может позволить себе нанимать специалистов дороже. В ближайшие время можно ожидать роста компенсаций в среднем на 10–15%», — Александр Аверин, директор по персоналу ИТ-экосистемы «Лукоморье».
В течение 11 лет начиная с 2013 г. средняя зарплата в регионах росла стабильно быстрее, чем в двух столицах. В последние несколько лет этому во многом способствует широко используемый способ найма специалистов с удаленным режимом работы. Однако результаты различных исследований говорят о том, что разница между средней зарплатой в Москве, Петербурге и других городах России по-прежнему остается существенной. Согласно данным портала hh.ru, медианная предлагаемая зарплата в сфере разработки ПО летом 2024 г. по сравнению с Москвой была в Петербурге ниже на 23%, в Нижегородской области — ниже на 27%, а в некоторых регионах — ниже на 40%.
По данным сервиса Superjob, разница по сравнению с Москвой у других городов оказывается меньше, но по среднерыночной зарплате Петербург уступает Москве на 17%, а, например, Челябинск — на 30%.
Источник: РУССОФТ
По итогам 2024 г. распределение компаний по изменению средней зарплаты почти совпадает с распределением 2023 г., но доля компания с ростом не менее чем на 20% немного сократилась — с 22,2% до 16%. Можно предположить, что переманивать высокими зарплатами софтверные компании стали реже.
Источник: РУССОФТ