Максим Черников (РДТЕХ): «Малый бизнес, внедряющий цифровых ассистентов, приобретает турбину экономической выгоды»

RPA (Robotic Process Automation) становится все более самостоятельной и гибкой единицей, способной адаптироваться под меняющиеся реалии. Как трансформируется рынок роботизированной автоматизации бизнес-процессов, в чем успех российских RPA-платформ, какие первые шаги должна пройти компания на пути внедрения RPA – об этом и многом другом ICT-Online.ru рассказал эксперт по RPA ИТ-компании РДТЕХ Максим Черников.

– Максим, почему различные отрасли российской экономики по критерию автоматизации бизнес-процессов сегодня развиваются неравномерно?

– Технологии RPA успешно масштабируются практически во всех сферах бизнеса. Больше всего внедрений – в банковской сфере. Много заказчиков решений программной роботизации в транспортной отрасли, ритейле, в телекоме.

Цифровые роботы являются своего рода связующим звеном между глобальными системами разного назначения, будь то базы данных, CRM-системы, почтовые клиенты, мессенджеры, инструменты IA (Intelligent Automation) и т. д. Благодаря такой уникальности RPA подходит повсеместно. Если находится процесс, под который нельзя применить робота, то, скорее всего, дело в организации бизнес-процесса.

 

Эксперт по RPA ИТ-компании РДТЕХ Максим Черников

 

Из этой ситуации есть выход – провести исследование в структуре компании перед внедрением автоматизации и устранить все недочеты. Нужно учитывать риски, поскольку не каждый бизнес-процесс подойдет под RPA. Стоит принять во внимание расчет экономической значимости, где отражается прибыль и окупаемость.

– Почему технология RPA освоилась в финансовом секторе и ритейле, но обходит стороной, например, ЖКХ?

– В целом уровень цифровизации банков в России выше, чем в других сферах, именно поэтому они в первых строчках мирового рейтинга с точки зрения автоматизации. Финансовые структуры в нашей стране уже прочувствовали эффект от инноваций и, конечно, гораздо охотнее идут на внедрение любых передовых технологий.

Система коммунальных платежей, безусловно, образцовый процесс под роботизацию. И в зависимости от специфики ландшафта заказчика можно подобрать правильную платформу с учетом всех метрик. При грамотном внедрении технология обязательно принесет положительный экономический эффект. Но для этого нужно обращаться к надежным интеграторам.

Тем не менее примеры внедрений в этой сфере есть. В октябре 2023 года Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга начала использовать программного робота, что обеспечило взаимодействие двух информационных систем: федеральной – ГИС ЖКХ и региональной – Единой системы электронного документооборота и делопроизводства.

На масштабирование RPA окажет влияние регуляторика. Так, с марта 2024 года обязательное применение RPA войдет в государственную стратегию. Минцифры должно до апреля 2024 года создать платформу по искусственному интеллекту (ИИ) на базе ГосТеха. Использование ИИ к тому же скоро станет обязательным для получения компаниями субсидий из федерального бюджета.

– RPA идеальна для крупных корпораций, но насколько программные роботы нужны малому бизнесу?

– Само использование технологии RPA является отражением грамотного выстраивания бизнес -процессов в организации. А малый бизнес, который только начинает свое масштабирование, параллельно внедряя цифровых сотрудников и ассистентов, сразу приобретает турбину экономической выгоды. Для входа в роботизацию не нужно большое количество активов. К тому же в настоящее время существуют специальные государственные программы поддержки небольших компаний, которые запланировали переход на RPA.

Для выбора первостепенного потенциального процесса под роботизацию нужно определить ключевые метрики автоматизации, наметить не менее 5 процессов, провести интервью с владельцами каждого из них и выбрать подходящий. Конечно, существует банк процессов, в котором можно найти похожий, определив его как основной, но, зачастую, такой подход не приносит результата. Каждый бизнес специфичен, а значит IT-ландшафт различен. И автоматизация одного и того же процесса в различных организациях может по-разному отражаться на экономической выгоде компаний.

– Что легче для компании сегодня: мигрировать с иностранной RPA-платформы на отечественную или попробовать отечественный кейс?

– Все зависит от количества процессов, которые автоматизированы. В зависимости от этого показателя рассчитывается экономическая значимость миграции. Если роботов немного, то вполне можно внедрять российское решение с нуля, обучение разработчиков не займет много времени: от 5 дней для первоначальной разработки, для сложных бизнес-процессов потребуется срок от 3 месяцев.

– Действительно ли процессы миграции со временем становятся проще?

– Если на ИТ-рынке говорят об упрощении миграции, имеют ввиду методичный подход к ее исполнению. Он состоит из глубокого бизнес-анализа, параллельного обучения человеческого ресурса и использования специальных программных инструментов «миграторов». Перестройка процессов по такой схеме минимизирует риски сбоев и ошибок.

– Каковы преимущества миграции с РДТЕХ?

– Богатый опыт наших экспертов позволяет применять наиболее выгодные матрицы этапов процесса, что, в свою очередь, позволяет выявить потенциальные риски и избежать ошибок при планировании и интеграции.

Сегодня мы видим, что IT-руководители ищут любые способы добавить ИИ в продукт, чтобы создать новые функции, но иногда сам бизнес не готовым к таким трансформациям. К тому же налицо тренд: доля сервисных услуг, предоставляемых компаниям вендорами напрямую, сократилась в 2023 году на 35 %. Прямые вендорские контракты перетекли в контракты с локальными сервисными партнерами.

Сейчас в РДТЕХ идет обсуждение новых предложений от вендоров, отработка гипотез RPA. Планируется заключение ряда контрактов, при этом мы планируем задействовать свои производственные мощности.

– Как вы оцениваете российский рынок RPA-платформ?

– После ухода зарубежных производителей российский бизнес RPA-платформ существенно преуспел. Появились как полные аналоги основных зарубежных вендоров, так и похожие по значению технологии, ориентированные на отечественную специфику.

Лидерами роботизации в России остаются 4 основных платформы – Sherpa RPA, Primo RPA, PIX RPA, Robin. По темпам запуска продуктов впереди всех «Ростелеком», оператор внедряет решение Sherpa RPA. Крупные RPA-игроки растут, и рынок можно назвать высококонкурентным.

Компания РДТЕХ в данной ситуации выполняет роль консультационного мультивендора, подбирающего продукты роботизации под задачи и особенности клиента.

Национальные решения наряду с мировыми лидерами активно становятся инструментами для использования ИИ. Ведущие вендоры создают инновационные платформы, спроектированные для эффективного дообучения и использования (инференса) больших языковых моделей внутри закрытого контура корпораций. Эта мощная система объединяет в себе векторное хранилище документов, управление оффлайн-моделями, поддержку разнообразных ИИ-моделей – разного размера, с квантованием и без, их запуск на процессорах GPU или CPU, проектирование цепочек обработки данных, дообучение моделей на пользовательских данных, доступ через API, платформу роботизации и веб-интерфейс и многое другое.

– Какие задачи бизнеса сегодня решает конвергенция RPA с ИИ?

– У RPA-платформ от лидеров рынка присутствуют различные встроенные элементы ИИ. Это, например, интеллектуальный чат-ассистент, который предлагает клиентам получить ответы на типовые вопросы. Или HR чат-бот для внутренних обращений, обрабатывающий запросы сотрудников. Конструктор документов, позволяющий формировать и настраивать различные отчеты на основе типовых блоков. И десятки других кейсов – адаптирующих текст, проверяющих сроки и актуальность документации, мониторящих законодательство, исследующих регламенты конкурентов и т.д.

В перспективе нескольких лет следует ожидать роботизации процессов обработки данных, расширения функционала виртуальных помощников и ассистентов, в том числе – появления нового поколения роботов, на основе ИИ выполняющих задачи взаимодействия с клиентами.

Исключение – объекты, где есть критическая информационная инфраструктура (КИИ). Инструменты RPA там сегодня не внедряются активно. Так, ФСТЭК не рекомендует использование облачных сервисов, реализующих обработку данных с применением ИИ, на рабочих местах предприятий критической инфраструктуры. Такое обращение в адрес субъектов КИИ служба направила в июле этого года. Но всегда нужно помнить, что программные роботы - это не ИИ, а лишь инструмент для его использования. Как правило, для технологий ИИ создаются отдельные продукты. Исходя из этого применение программных роботов не нарушает рекомендации ФСТЭК.

– Когда, на ваш взгляд, RPA придет в массовый сектор?

– В ближайшие пару лет действительно будет происходить демократизация работы с данными и аналитикой. Тренд подтверждает и рост числа low-code платформ для работы с массивами информации.

Уже внедряется концепция «Робот для каждого сотрудника». Она подразумевает максимальное вовлечение специалистов компаний в RPA-проекты. В том числе воплощение их идей в области автоматизации с помощью low-code инструментов разработки. Есть такие компании, которые запускают программу обучения RPA для всех своих сотрудников.

Так, при использовании Sherpa AI Inference Server можно получить массу возможностей. Сервис обеспечивает автоматическое составление текстов для email-писем и рассылок, упрощая коммуникацию с аудиторией. Нейросеть позволяет быстро создавать информативные презентации для различных целей и аудиторий. ИИ-система разбирает и обрабатывает сканы документов, устраняя ошибки сканирования и распознавания. Большая языковая модель интегрируется с чатами, помогая формировать протоколы совещаний. Она способна автоматизировать процесс подготовки отчетности для регулирующих органов и многое другое.

– Считается, что RPA-системы приспособлены для решения типовых задач. Что делать, если рутинные операции пересекаются с творческими?

– Да, такая практика встречается повсеместно. В силу разнообразности задач сотрудника бизнес-процессы роботизируются не полностью. В этих случаях для облегчения рутинной части рабочей функции компании применяют роботов-помощников. В дальнейшем, после грамотного технологического консалтинга и всестороннего анализа, их можно апдейтить до конкурентных решений, которые помогут автоматизировать полный бизнес-процесс или даже несколько процессов.

– Как комьюнити способствует развитию технологии?

– Сообщество роботизаторов – это хотя и конкурентная, но одна большая семья, которая двигает технологию в консервативной среде. Важен вклад каждой платформы для масштабирования и улучшения технологии.

Лидеры рынка способствуют введению учебных программ по программной роботизации в высшей школе. Так, в марте этого года «Росатом» и МИРЭА запустили соответствующий курс.

PIX Robotics в сентябре анонсировала расширение программы по популяризации востребованных профессий в ИТ среди молодежи. В ее рамках пройдет обучение студентов RPA-разработке и BI-аналитике на российских продуктах.

Два года назад Российская ассоциация электронных коммуникаций запустила Кластер RPA. В планах подразделения – разработка нормативной базы и популяризация направления, в том числе изучение взаимодействия RPA с технологиями ИИ.

Профессиональные ассоциации должны не столько стимулировать участников рынка включать продукты в реестр российского ПО, сколько уделять внимание критериям отечественности технологий, на базе которых созданы RPA-решения. У большинства RPA-вендоров они пока частично опираются на продукты Microsoft.

– Большое спасибо за беседу!

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, RPA, РДТех