Сам смартфон TECNO Camon 40 Pro уже был на тестовом стенде ICT-Online.ru. Коротко напомним его основные характеристики.
Корпус TECNO Camon 40 Pro выполнен из алюминиевых (торцы) и пластиковых (задняя крышка) деталей, благодаря чему он кажется достаточно прочным, несмотря на небольшую толщину – всего 7,3 мм. О высокой надежности говорит и документация смартфона о соответствии стандартам: защита от пыли и влаги по стандарту IP68/IP69 и пятизвездочная сертификация SGS, подтверждающая устойчивость к ударам и падениям.
Экран TECNO Camon 40 Pro с закругленными сторонами
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
В России смартфон выпускается в трех расцветках: «галактический черный» (Galaxy Black), «морской зеленый» (Emerald Lake Green), «ледяной белый» (Glacier White). При этом текстура корпуса неоднородная и напоминает отделочный камень, что придает устройству изысканность. В комплекте идет жесткий чехол, соответствующий по цвету корпусу и выполненный уже под кожу.
6.78-дюймовый AMOLED-экран с закругленными по краям сторонами защищен прочным закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 7i, устойчивым к ударам и царапинам. Он является безрамочным, поскольку занимает 94% площади передней панели. Его разрешение – 1080 на 2436 пикселей, плотность пикселей – 393 ppi, частота обновления – до 120 герц, максимальная яркость – 1300 нит. Присутствует поддержка технологии XDR. Такие параметры дают возможность пользователю наблюдать яркие насыщенные цвета и детализированную картинку при любом освещении и угле зрения.
Блок камер TECNO Camon 40 Pro
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
На задней панели расположен массивный блок камер и вспышка, на торцах – кнопки включения и громкости (все справа) и специальная кнопка One-Tap, которую можно настроить на быстрый запуск определенной функции. По умолчанию, например, она открывает режим голосового помощника Ella.
Производительность смартфона складывается из нескольких параметров. Во-первых, это система на кристалле. В TECNO Camon 40 Pro установлен 8-ядерный процессор MediaTek Helio G100 Ultimate, имеющий два высокопроизводительных ядра Cortex-A76 на 2.2 ГГц и шесть энергоэффективных ядер Cortex-A55 на 2 ГГц, а также отдельный нейронный вычислительный модуль и встроенное видеоядро Mali-G57 MP2. Такой набор справляется даже с повышенными нагрузками, которых в смартфоне в целом не так и много: в основном это высокотребовательные игры, а также – видеоредактор и другие мобильные версии профессиональных программ.
Во-вторых, это постоянная и оперативная память. В качестве внутреннего накопителя используется объемная флеш-память стандарта UFS2 на 256 ГБ. Оперативка – 8 ГБ памяти типа LPDDR4X, что означает низкое энергопотребление и высокую скорость передачи данных. Также имеется возможность расширения RAM до 16 ГБ благодаря использованию 8 ГБ постоянной памяти в качестве оперативной (так называемая виртуальная оперативная память). Подключается это в настройках: «Мой телефон» – «RAM» – «Объединение памяти», где можно выбрать объем 3, 5 или 8 ГБ.
В-третьих – эффективный теплообмен, который позволяет процессору работать в комфортных температурных условиях даже при выполнении нагруженных задач. В смартфоне используется 11-слойная система рассеивания тепла и массивная испарительная камера.
Беспроводные наушники FreeHear 1 станут приятным открытием по крайней мере для тех пользователей, которые привыкли к «вкладышам» и «затычкам» среднего ценового уровня (скажем, 2-5 тысяч рублей). В отличие от них, данная модель представляет собой наушники C-образной конструкции типа Open-ear: они не вставляются в ушную раковину, а крепятся на ней сбоку, располагаясь в итоге на небольшом отдалении от слухового прохода.
Наушники TECNO FreeHear 1 с коробкой и зарядным устройством
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Если честно, поначалу такая конструкция кажется сомнительной: будут ли наушники держаться крепко, и насколько качественным окажется звук? Сомнения рассеиваются при первом же включении музыки. Вес устройств составляет всего 4,6 г (на один наушник), что вкупе с креплением с эффектом памяти позволяет им надежно и эргономично фиксироваться на ухе. Но самое главное – это чистейший звук, который не демонстрировали ни одни протестированные обозревателем внутриканальные или вставные наушники. Скорее TECNO FreeHear 1 можно сравнить с хорошими накладными моделями, за одним исключением: отсутствие амбушюр все-таки сказывается на том, что звук рассеивается чуть менее направленно, а посторонние шумы больше влияют на прослушивание. Комфортное и мощное звучание возможно благодаря крупным динамикам диаметром 11 мм.
Пожалуй, единственным слабым местом этих устройств является время автономной работы: производитель заявляет о 5,5 часах, но в условиях тестирования, при постоянном проигрывании MP3-файлов и прослушивании музыки онлайн на максимальной громкости этот показатель не превышал 4 часов. Это относительно немного, по сравнению со средними наушниками-«вкладышами», однако удовлетворение от качества звука сполна перекрывает проблему частой подзарядки. Тем более, что на практике редко встречаются ситуации, когда пользователь будет так долго слушать музыку без перерыва.
Наушники TECNO FreeHear 1 вблизи
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Таким образом, пользуясь только смартфоном и наушниками TECNO, можно посмотреть фильм или послушать любимый альбом с выдающимся стереозвуком, а также провести аудио- или видеоконференцию. Кстати, для более комфортного просмотра кинофильма или других похожих задач смартфон можно подключить по Wi-Fi/BlueTooth к ПК или ноутбуку – для этого необходимо установить на компьютер специальную программу-клиент. Кроме того, на смартфон предустановлен плеер Visha, в котором есть всё необходимое для прослушивания аудио, в том числе эквалайзер – не нужно устанавливать дополнительных программ.
Для реализации последнего сценария (конференцсвязь) с наибольшим комфортом TECNO FreeHear 1 имеют функцию AI-шумоподавления, которая делает речь собеседника четче даже на фоне посторонних шумов.
Комплект для комфортного прослушивания музыки
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Более широкии функции управления наушниками доступны через мобильное приложение Welife.
Система камер смартфона состоит из двух камер, датчика мерцания и двойной вспышки. Основная камера на 50 Мп имеет продвинутый сенсор SonyLYT-700C, систему оптической стабилизация OIS и алгоритм объединения пикселей. Всё это – основа для получения четких снимков даже в самых тяжелых условиях, а также качественных видео даже в режиме движения. Поддерживается видеосъемка в разрешении 4К (3840 х 2160 пикселей). Вторая, ультраширокоугольная камера с разрешением 8 Мп предназначена для съемок, в которых необходим широкий охват – например, большой группы людей.
Фото с 5-кратным зумом: четкие очертания
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Фронтальная камера так же имеет разрешение 50 Мп и автофокус, а ее угол обзора достигает 91,6 градусов, что позволяет легко делать селфи даже в компании.
Фото с 5-кратным зумом: внимание к деталям
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Приложение камеры содержит множество режимов: помимо стандартных, это такие режимы, как «Двойное видео» (съемка одновременно с основной и фронтальной камер), FlashSnap (так называемый спортивный режим – камера делает сразу несколько кадров и автоматически выбирает лучший), Super Night (с технологиями шумоподавления и стабилизации изображения при плохом освещении), «Таймлапс» и другие. Есть также режим PRO, открывающий доступ к ручным настройкам ISO, автофокуса и других параметров.
Фото на TECNO Camon 40 Pro: отличная цветопередача
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Наконец, есть специальная функция для создания видеоблогов, которая генерирует креативный контент на основе отснятого пользователем материала.
Фото в режиме Super Night
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Отдельно стоит рассказать о большом ассортименте интеллектуальных функций от голосового помощника Ella, построенного на базе нейросети DeepSeek. Среди них можно выделить несколько разделов: ответы на различные вопросы пользователя (например, «Какая сейчас погода в Москве?»), обработка изображений (улучшение фото, удаление людей с фото, создание изображений в разных стилях по эскизу, перевод с иностранного языка по фото, преобразование картинки в документ, генератор обоев и т. д.), аудиофайлов (перевод, транскрибация и т. д.) и текста (перевод, генерация текста по ключевым словам, составление краткого содержания документа, решение задач по фото и т. д.).
Всё это дает возможность пользователю применять многочисленные возможности нейросети, не прибегая к каким-то дополнительным инструментам, а имея под рукой только телефон.
Например, обозреватель попробовал решить простую задачу по собственноручному рисунку и чуть более сложную – по фото из учебника.
Нейросеть отвечает на вопросы и решает математические задачи
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Также обозреватель попробовал сгенерировать изображение в стиле аниме по предварительно сделанному схематичному рисунку.
Нейросеть генерирует изображение по наброску (слева – набросок, справа – готовая картинка)
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
Наконец, интеллектуальный помощник создал художественное произведение по запросу. В данном случае его рассуждения так же интересны, как и получившийся текст.
Нейросеть в режиме онлайн переводит речь на иностранный язык и генерирует связный текст
Фото: Андрей Блинов/ICT-Online.ru
TECNO Camon 40 Pro – отличный смартфон для общения и творчества, с упором на качественный блок камер и интеллектуальные функции. Встроенная нейросеть позволяет пользоваться функциями ИИ, не прибегая к дополнительным программам (в том числе платным). А в связке с наушниками TECNO FreeHear 1 это качественный компактный мультимедиа-центр.