Выставка «1418 дней. К 80-летию Великой Победы» открыта до 9 ноября 2025 года в Западном крыле Новой Третьяковки на Крымском Валу. Экспозиция охватывает более 250 художественных работ (картины, графика, скульптура) из фондов Третьяковской галереи, в том числе произведения Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Павла Корина и других выдающихся художников XX века.
Куратор проекта Ирина Седова назвала экспозицию «выставкой-переживанием». Сюда попали работы, помогающие понять и прочувствовать, как художники военного и послевоенного времени видели события тех лет, как сопереживали им.
Тема «переживания» стала основной и для компании «ЛАНИТ-Интеграция», которая участвовала в создании технической части проекта. Об этом рассказал Сергей Фатеев, заместитель руководителя проекта по строительству нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной: «Мы рады поддерживать проекты музея, обеспечивая их реализацию. Эта выставка — пример того, как технологии помогают передавать эмоции и сохранять память о великой истории».
Заместитель руководителя проекта по строительству нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной компании «ЛАНИТ-Интеграция» Сергей Фатеев
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
Сотрудничество группы ЛАНИТ с Третьяковской галереей началось со строительства здания нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной, завершенного в 2024 году. С 30 октября 2024 года по 6 апреля 2025 года в этом же здании размещалась выставочная экспозиция «Передвижники» – тогда в отдельном зале интегратор оказал содействие в реализации мультимедийной зоны с интерактивной картой передвижения выставок Товарищества. Инсталляция позволяла лучше узнать о маршрутах выставок, почувствовать сопричастность к искусству прошедшей эпохи, хотя от этих событий посетителей отделяет сегодня уже более ста лет.
Проект, реализованный в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу, приурочен к 80-летию Победы. Мультимедийные и технические решения обеспечивают аудиовизуальное сопровождение, создают атмосферу погружения в события, запечатленные в художественной форме. Для этого специальное оборудование было интегрировано в экспозиционные зоны. Оно помогает создавать эмоциональные акценты, усилить то, на что следует обратить больше внимания.
Художественная часть выставки была полностью продумана специалистами Третьяковской галереи, «ЛАНИТ-Интеграция» подобрала необходимое оборудование и воплотила замыслы в реальность.
Инсталляция «Рабочий поселок»
С экспозиции «Рабочий поселок» начинается просмотр выставки, ею же он и заканчивается. Она расположена в отдельном зале и представляет собой масштабную мультимедийную инсталляцию. Видеоряд композиции выстроен на кадрах из фильма-драмы «Рабочий поселок», который вышел на экраны в 1965 году. Съемки фильма велись в рабочем поселке при Ижорском заводе в Колпино под Ленинградом.
Инсталляция «Рабочий поселок»
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
Благодаря панорамной видеопроекции зритель буквально оказывается в атмосфере послевоенных лет. Демонстрация ведется на трех экранах в черно-белом цвете с помощью проекторов. На экране мы видим горе в соседстве с оптимизмом и надеждой.
Из динамиков звучит голос Юрия Левитана, объявляющего о начале Великой Отечественной войны. Одинокая скамья в центре зала является частью композиции. С нее виден панорамный экран, черные стены и потолок как окно в бездну. Впереди зрителя выставки ждет то, что не должно повториться. Ему предстоит пройти сквозь эту экспозицию и ощутить то, с чем пришлось столкнуться нашим дедам и прадедам.
Этапы войны
Концепция, состав и дизайн-проект экспозиции заставляют посетителя пройти все 1418 дней войны, погружаясь в атмосферу военных лет и воспоминаний об испытаниях 1941-1945 годов. Этому помогают произведения искусства, созданные как во время Великой Отечественной войны, так и спустя годы после ее окончания. Среди авторов – художники, которые прошли войну, и те, кто застал это время детьми или знал о ней только по рассказам близких. Это подчеркивает многогранность событий тех лет, сложную картину восприятия времени, полного героизма и горя одновременно.
Ираклий Тоидзе. Родина-мать зовет! (1941)
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
В первом зале зрителей встречает известный каждому плакат «Родина-мать зовет!» – им открывается первый раздел экспозиции, получивший название «Огненные версты войны». Эмоциональную составляющую усиливает аудиосопровождение: в залах звучит музыка Дмитрия Шостаковича и Дмитрия Кабалевского.
На табличках рядом со многими картинами и скульптурами можно найти номерной знак, указывающий на аудиокомпозицию с воспоминаниями художников-фронтовиков, чьи работы представлены на выставке. Их можно прослушать через мобильный аудиогид или в специальных кабинках, которые расположены во всех залах экспозиции.
На табличках к картинам есть специальная маркировка, по которой можно найти аудиозапись
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
«Огненные вёрсты войны»
Основная экспозиция выставки состоит из трех разделов: «Огненные вёрсты войны», «Алтарь победы» и «Эхо прошедшей войны». Каждый из них рассказывает о ключевых моментах определенного периода войны, их мультимедийная поддержка служит дополнением к создаваемому образу.
Первый раздел «Огненные версты войны» посвящен уходу на фронт, борьбе за жизнь и тяготам эвакуации. Как и в самом начале выставки, большое место уделено плакатному жанру. Одна из наиболее известных среди представленных работ – плакат советского художника Дементия Шмаринова «Отомсти!», написанный в 1942 году.
Дементий Шмаринов. Плакат «Отомсти!». 1942
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Известно, что зачастую плакат был единственной доступной художникам формой творческого выражения в то время. Плакат Дементия Шмаринова считается одним из самых выразительных среди них.
Рядом с работами нередко можно встретить дисплей, где расположен текст, воссоздающий то, о чем думали граждане страны, чем были обеспокоены. Эти тексты формально не являются частью картин или скульптур, но идейно эти средства мультимедиа создают более объемное впечатление от просмотра.
Аркадий Пластов. Фашист пролетел. 1942
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Другая картина, на которую стоит обратить особое внимание – работа Аркадия Пластова «Фашист пролетел» (1942). Эта картина не нуждается в дополнительном мультимедиа-сопровождении, но у ее истории есть продолжение. Картина была установлена в зале, где заседали главы государств во время проведения Тегеранской конференции в 1943 году. Говорят, что драматичность этого полотна стала одним из аргументов, которые повлияли на решение Черчилля и Рузвельта открыть второй фронт. Эту историю можно послушать в подробностях через аудиозапись в специальной кабинке или через аудиогид.
Кабинки для прослушивания аудиозаписей
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
«Алтарь победы»
Второй раздел выставки рассказывает о надеждах, радости освобождения и триумфе Победы. Здесь можно встретить много знакомых картин, при этом организаторы старались выстроить сюжетные линии между произведениями. Например, рядом со скульптурой Матвея Манизера «Зоя Космодемьянская» (1942) установлена картина «Таня» («Подвиг Зои Космодемьянской») Кукрыниксов (1947).
Матвей Манизер. Зоя Космодемьянская (1942)
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Другая известная скульптура – «Пулеметчик» Вадима Сидура. Она небольшая по размерам, и автор как бы говорит, что победа ковалась в первую очередь не «великими и большими полководцами», а простыми людьми, пожертвовавшими собой и слившимися вместе с оружием в «непробиваемую бронь», готовые стоять насмерть и защищать страну. Без таких «неприметных» судеб не было бы Победы.
Вадим Сидур. Пулеметчик (1960)
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Одним из кульминационных элементов выставки является работа скульптора Андрея Коробцова «Тверже стали». Она является уменьшенной копией части архитектурно-скульптурного мемориала, установленного в 2023 году в поселке Поныри Курской области в честь 80-летия Победы в Курской битве. Перед зрителями – центральная фигура солдата, который голыми руками делает немыслимое: разрывает стальные нагромождения, чтобы проложить путь к Победе.
Архитектурно-скульптурный мемориал в поселке Поныри Курской области
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Используя специальную подсветку с помощью проектора, специалисты «ЛАНИТ-Интеграции» сумели не только передать драматизм событий тех лет и замысел художника, но и обогатили его дополнительным содержанием. Правильно направив свет, они добавили скульптуре тень в виде сильной птицы с распростертыми крыльями. Она готова лететь навстречу опасности, не боясь смерти и других преград.
Андрей Коробцов. Тверже стали
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
«Эхо прошедшей войны»
Самым пронзительным с эмоциональной точки зрения элементом выставки, пожалуй, стал раздел «Эхо прошедшей войны». Здесь в работах художников показана память о боли и страданиях, через которые пришлось пройти людям ради Победы.
Гелий Коржев. Облака 1945 года (1985)
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
Одна из самых ярких картин в этой части экспозиции написана Гелием Коржевым: «Облака 1945 года». Фоном этой части экспозиции является стук метронома, который воспроизводится с помощью медиаплеера. Каждый его удар – это напоминание о чьей-то оборванной жизни. Стуки «пролетают» как пули, с завидным постоянством унося участников событий, обрывая их жизнь. Но вместе с каждый новым ударом метронома делается еще один, следующий шаг к Победе.
И снова «Рабочий поселок»
На выходе посетитель снова оказывается рядом с залом, где средствами мультимедиа демонстрируются кадры из фильма «Рабочий поселок». В начале просмотра многие проходят мимо. Многие знают о войне, но понимают, что это было давно и прошло.
Мультимедиа-композиция «Рабочий поселок»
Фото: пресс-служба ЛАНИТ
Осталась ли еще память о прошлом? Напрасно ли были эти жертвы? Что будет дальше? Выставка «1418 дней. К 80-летию Великой Победы» – это попытка ответить на эти вопросы или хотя бы на часть из них.