- Максим, обычно лето для ИТ-компаний не время для отдыха и затишья, активная работа на ИТ-рынке продолжается. Так ли это нынешним летом?
- Лето для ИТ-компаний - это продуктивное время не только с точки зрения разработки новых фич, которые «выстрелят» в бизнес-сезоне, но и с точки зрения обсуждения итогов полугодия, дальнейших планов и потребностей. В этом летнем сезоне, например, особенно активно обсуждается тема новых мер государственной поддержки российских вендоров. Мы, в частности, поддерживаем идею отбора наиболее зрелых коммерческих решений на рынке и присвоения им статуса государственного стандарта. Эта мера позволит усилить те решения, которые уже доказали свою работоспособность, сосредоточит на них внимание заказчиков и ускорит импортозамещение.
Директор по развитию бизнеса Orion soft Максим Березин
Фото: Orion soft
- Какие крупные события лета-2025 на российском ИТ-рынке вы бы отметили?
- Одним из значимых событий на рынке ИТ-инфраструктуры стало очередное изменение лицензионной политики вендора VMware. Компания Broadcom нарушила обещание поддерживать VMware с «вечными» лицензиями. Те, кто их приобрел, не смогут продлить поддержку, когда ее пакет кончится, не смогут загружать обновления на ПО и будут вынуждены переходить на подписочную модель. Кроме того, теперь загрузка любых обновлений требует авторизации на сайте VMware. При этом в России оплатить подписку на продукты иностранного вендора официально невозможно, скачивание обновлений через альтернативные каналы влечет за собой слишком высокие риски, а отсутствие обновлений в течение хотя бы 3-4 месяцев делает ИТ-системы все более уязвимыми. Все это означает, что у компаний появился еще один стимул к импортозамещению. Кроме того, это еще один аргумент против потенциального возвращения к иностранным вендорам, ведь подписка стоит как минимум в 2 раза больше постоянных лицензий.
Для Orion soft отдельным значимым событием стало то, что один из продуктов экосистемы - платформа контейнеризации Nova - получил сертификат ФСТЭК. Таким образом на рынке появился первый оркестратор контейнеров в реестре ФСТЭК, который при этом сохранил более 95 % функциональности базовой версии.
- Какие планы на лето у вашей компании? Что хотелось бы успеть до завершения летних месяцев?
- Мы планируем развивать экосистему глубоких продуктовых интеграций вокруг нашего флагманского продукта, системы виртуализации zVirt. Этим летом мы уже представили модуль zVirt Containers, основанный на интеграции с Nova Container Platform, который позволяет управлять виртуальными машинами и Kubernetes-кластерами «из единого окна», модуль zVirt Metrics для мониторинга инфраструктуры, zVirt DC Manager для управления распределенными инсталляциями zVirt из единого интерфейса, основанный на интеграции с продуктом Cloudlink.
Летом мы анонсировали еще один модуль на основе интеграции с нашим продуктом Termit. Он обеспечит централизованное управление инфраструктурой виртуальных рабочих столов и терминальными серверами. Этот модуль мы также планируем представить в конце лета или в начале бизнес-сезона.
Кроме того, сейчас мы активно готовимся к собственной ежегодной конференции Orion Digital Day. В этом году наш концепт объединит технологии и автоспорт. Гостей и спикеров ждет атмосфера высоких скоростей и крутых виражей с редкими автомобилями, яркими граффити, гоночными симуляторами. На повестке несколько горячих тем: ИИ в бизнес-процессах, политика Zero Trust в кибербезопасности, новые инструменты для учета ресурсов и не только, а также обсудим результаты внедрения AI/ML, безопасной разработки и других трендовых технологий в крупнейшие отрасли рынка. Мы уже открыли регистрацию на мероприятие, она доступна по ссылке.
- С чем, по вашим прогнозам, ИТ-рынок подойдет к началу нового бизнес-сезона в сентябре?
- К началу нового бизнес-сезона в сегменте ИТ-инфраструктуры закрепится тренд на экосистемность. Он оформился, так как заказчики не стали ограничиваться базовым импортозамещением ОС, виртуализации и средств резервного копирования. Они масштабируют бизнес и продолжают развивать инфраструктуру, строя частные облака, внедряя контейнеризацию, инструменты мониторинга, ИИ и другие технологии, которые создают задачи на стыке возможностей разных категорий ПО. Кроме того, учитывая новые кейсы кибератак на крупные компании, рынок войдет в новый сезон еще более настроенным на инвестиции в ИБ-инструменты, а для вендоров станет значимым преимуществом наличие партнерств с лидерами ИБ-рынка и наличие в ПО функциональности, которая позволяет заказчикам закрывать требования по безопасности.
- Большое спасибо за беседу!