— Михаил, лето для ИТ-компаний — не время для отдыха и затишья. Отличается ли это лето чем-либо от прежних летних сезонов? Если да, то в чем эти отличия?
— Лето 2025 года отличается крайне неустойчивой погодой, но темп работы нашей компании в любой сезон стабильно на высоком уровне. Astra Linux сохраняет лидерство среди российских операционных систем, это подтверждает и наша победа в рейтинге CNews. В августе прошлого года вышла мажорная версия 1.8, а этим летом мы представили обновление 1.8.2 с новыми возможностями автоматизации администрирования, улучшенной производительностью и интерфейсом. Традиционно в конце полугодия клиенты активно приобретали лицензии и продлевали техподдержку. Особенно радует рост интереса к Astra Linux в авиации — к нашим партнёрам добавились аэропорт в Иркутске и авиакомпания «Якутия». Программа совместимости «Ready for Astra» перевалила за 3700 решений, а процесс сертификации стал полностью цифровым.
Директор управления операционных систем «Группы Астра» Михаил Геллерман
Фото: «Группа Астра»
— Какие крупные события лета-2025 на российском ИТ-рынке вы бы отметили?
— Главным событием стал ЦИПР-2025, где мы подписали соглашения с производителями специализированного оборудования, которое будет работать на встраиваемой версии операционной системы, и вместе с «Байтерг» представили планшет OKO Tab 5 Pro на Astra Linux Mobile. На конференции активно обсуждали инициативу по предустановке отечественных ОС на продаваемые компьютеры и расширение мер поддержки импортозамещения.
— Какие планы на лето у вашей компании? Что хотелось бы успеть до завершения летних месяцев?
— Мы готовим к выпуску обновление 1.8.3 с серьёзными функциональными улучшениями — его уже ждут многие клиенты. Также по традиции проведём «Астра-пикник» для сотрудников, чтобы лето запомнилось не только работой, но и приятным отдыхом.
— С какими трендами ИТ-рынок войдёт в сентябрь?
— С 1 сентября вступят в силу отраслевые перечни объектов КИИ, утверждённые правительством. Это повысит спрос на российский софт, открывая возможности для рынка и укрепляя технологический суверенитет. Бизнесу предстоит адаптировать инфраструктуру к повышенным стандартам защиты и импортонезависимости.
— Большое спасибо за беседу!