С небес под землю. Московских операторов заставят перенести «воздушку» в кабельную канализацию?

Столичные власти опять поднимают вопрос о переносе воздушных кабелей в канализацию. Скоро от «воздушки» освободят 17 московских улиц в целях благоустройства. Очевидно, что это только начало. Столичные депутаты намереваются законодательно обязать операторов перенести линии связи под землю. Чем это грозит представителям телекома и абонентам?

Зависли над столицей

Перед столичными властями возникла дилемма. С одной стороны, провода, висящие поперек исторических зданий, красоты городу не добавляют, поэтому их необходимо переносить под землю. С другой стороны, воплотить эту идею в жизнь не так-то просто. Например, при организации переходных зон «Ростелекому» велели убрать все воздушные кабели, абоненты на полтора месяца остались без доступа в Интернет и кабельного телевидения. Найти компромисс, когда и коммунальщики довольны, и кабели целы, пока не удается.

Воздушные кабели на 17 улицах Москвы опустят под землю. Делается это в рамках благоустройства улиц, о чем сообщает департамент капремонта. Проекты их благоустройства будут разработаны в 2015 году. Провода уберут на улицах Яузская, Нижняя Радищевская, Верхняя Радищевская, Таганская, Николоямская.  Кроме того, благоустройство затронет проспект  Академика Сахарова, а также Ленинградский, Лермонтовский, Рязанский проспекты, Рублевское, Можайское,  Ленинградское шоссе. Не будет кабелей и на Щелковском шоссе от Садового кольца до МКАД, включая улицы Русаковская, Стромынка, Преображенская, Большая Черкизовская. Проект переноса кабелей на этих улицах под землю разработают за счет городского бюджета.

Руководитель группы исследователей-аналитиков J'son & Partners Сonsulting Кирилл Локтев считает, что переносить воздушные кабели в канализацию смысл есть, но не во всех случаях. Целесообразно делать это в историческом центре города и там, где они действительно мешают. В массовой многоэтажной застройке воздушные кабели не должны создавать каких-либо помех.

 

Руководитель группы исследователей-аналитиков J'son & Partners Сonsulting Кирилл Локтев



Проект постановления о переносе воздушных линий связи в кабельную канализацию правительство Москве впервые подготовило ещё в 2014 году.  Надо сказать, что и в других городах России также периодически всплывает вопрос о переносе  кабелей, но дело, как правило, заканчивается ничем. Например, в Санкт-Петербурге инициатива, заявленная в 2012 году губернатором Полтавчено, плавно свернулась. И не случайно, ведь перенос «воздушки» - дело дорогостоящее, и может затянуться надолго. К тому же усложняется вопрос согласования. Сейчас прокладку воздушных линий согласуют с управляющими компаниями. Эксперты уверены, что оператором же перекладка кабелей обойдется в кругленькую сумму.

«Для операторов это грозит, в первую очередь, большими расходами, надо учитывать, что перенос означает замену всех кабелей, так как воздушный и наземный тип кабеля сильно отличаются, - прокомментировал Кирилл Локтев. - При этом наземный тип кабеля дороже воздушного (за счет брони и т.п.). В тех местах, где канализация отсутствует, будет возникать необходимость укладки кабеля в грунт, а в Москве это особенно дорого. Абоненты же могут почувствовать на себе перенос кабелей, как минимум, по возможным перебоям связи при перенастройке сетей и, как максимум, повышением тарифов или отменой действующих акций, скидок и специальных предложений».

ФАС выступает против

Есть ещё один момент, связанный со свободной конкуренцией на рынке телекома. Если всех операторов обяжут прокладывать кабели исключительно под землей, в выигрыше останутся те, у которых канализация в собственности. Остальные будут вынуждены соглашаться на любые условия аренды или уходить. Именно по этой причине законопроект «завернула» Федеральная антимонопольная служба. Кстати, стоимость аренды кабельной канализации в свое время стала причиной конфликта МГТС и «Акадо» в столице. В октябре 2014 года «АКАДО» пожаловалась в ФАС на завышение тарифов за пользования кабельной канализацией. Еще в 2012 году МГТС принадлежало около 8700 км канализации, то есть половина всех столичных кабельных коллекторов на тот момент. Выручка МГТС от сдачи в аренду мест в кабельной канализации составила в 2013 году  немногим менее 4,49 млрд рублей.

В других городах России операторов связи, предоставляющих услуги ШПД и кабельного ТВ, периодически обязывали убрать «воздушку». В Казани накануне Универсиады ликвидировали кабели вдоль федеральных трасс. Подобные случаи были в Тюмени и Екатеринбурге. И ФАС всегда выступала против таких действий властей, считая их незаконными. По этой же причине ФАС в сентябре 2014 года выступила против реализации в Москве проекта по переносу воздушных линий связи под землю. Как сообщалось в письме руководителя ведомства Игоря Артемьева, адресованном мэру Москвы Сергею Собянину, существующей канализационной сети не хватит на всех, что нарушит правила свободной конкуренции.

Прошлись по проводам

Поправки в законодательство, обязывающие перенести «воздушку» в канализацию, Мосгордума пока не приняла, но всё к этому идёт. Изменения в городской закон «О благоустройстве» подготовила комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. Документ, который на заседание пока не выносился, предписывает прокладывать линии связи и электропередач в Москве исключительно под землей.

По вопросы переноса кабелей под землю на встрече с журналистами высказался депутат Мосгордумы, старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. По его словам, сама идея такого переноса правильна, но нужно продумать нюансы ее воплощения. Например, кто должен платить за перенос — город или операторы, уже протянувшие кабели по воздуху. Либо нужно обязать операторов прятать под землей только новые сети, но тогда необходимо подготовить коллекторы.  Владимир Платонов считает, что любое новое строительство, любая новая подводка электричества или других каких-то сетевых коммуникаций должно осуществляться только под землей. И здесь необходима организующая роль города, потому что должно быть известно, что и где проходит.

Вопрос на 80 миллиардов

«Вопрос о переносе подвесных линий, на наш взгляд,  должен решаться поэтапно, чтобы это не нанесло ущерба абонентам как в плане качества услуг, так и их доступности», - пояснила пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева. В противном случае, по её словам, абоненты  могут остаться без ШПД.

Подобные опасения высказали и в пресс-службе «АКАДО Телеком». «Наша компания, которая обслуживает около 2 млн домохозяйств  в Москве, поддерживает идею столичных властей облагородить городской облик, в том числе за счет переноса воздушно-кабельных переходов (ВКП) под землю, - прокомментировали в пресс-службе  компании. - Однако в случае неконтролируемого переноса ВКП москвичи могут остаться без услуг интернет-доступа и кабельного телевидения. Поэтому  решение этой задачи требует активного участия операторов, так как процесс переноса сложный и затратный. Сегодня в Москве воздушным способом проложено 25 тысяч километров линий связи. Чтобы перенести их под землю, потребуется 80 млрд рублей».

Как сообщили в пресс-службе «АКАДО Телеком», необходимо провести аудит канализационных сооружений для определения наличия в них свободных емкостей,  урегулировать вопрос тарифообразования и допуска в канализацию, чтобы предотвратить возможные агрессивные действия монополистов по отношению к провайдерам-арендаторам, разработать новые СНИПы и установить разумные для строительства новых сетей сроки.  «Важно решить вопрос с компенсацией затрат операторам. По нашему мнению, перенос кабеля должно компенсировать государство  согласно ст.6 п.4 ФЗ «О связи», - подчеркнули представители компании.

Другой крупный игрок рынка, «Нэт Бай Нэт Холдинг» (дочерняя компания «МегаФона», предоставляющая услуги ШПД) тоже ничего не имеет против переноса. Весь вопрос в том, за чей счёт банкет, и не задерут ли цены монополисты. «Переносить кабели связи  возможно, но при этом необходимо соблюдать законодательство, компенсируя такой перенос, и предоставляя операторам альтернативные способы размещения, сопоставимые по цене, - прокомментировали в пресс-службе «Нэт Бай Нэт Холдинг». -  Ограничения в сфере размещения линий связи воздушным способом может негативным образом отразится на деятельности большинства операторов связи. Это может привести к ухудшению покрытия сетей и качества оказываемых услуг, ограничению или прекращению программ сетевого развития».  По словам представителей компании, изменение законодательства может привести к перебоям со связью у значительной части горожан.

 

Автор: Александра Петрова.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: операторы Москвы, оптоволокно, операторы связи