Минкомсвязь рассказала, какое ПО предпочитают госслужащие в регионах РФ

Минкомсвязь озвучила предложения субъектов Российской Федерации по отечественному ПО для включения в состав типового автоматизированного рабочего места государственного и муниципального служащего. Сообщение было сделано на заседании рабочей группы Совета по региональной информатизации, состоявшемся 26 сентября во Владивостоке.

Как известно, с 1 января 2016 года все государственные и муниципальные органы при закупках ПО для своих нужд обязаны обращаться к Единому реестру российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и из него выбирать программные продукты. Правительство РФ планирует в октябре 2016 года утвердить дополнительные требования, предъявляемые к составу и функциональным характеристикам офисного ПО, включенного в Реестр. Предложения, о которых идет речь, были сформулированы в рамках исполнения плана перехода федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов в 2016-2018 годах на использование отечественного офисного программного обеспечения.

Так, среди систем электронного документооборота большинство субъектов отдали предпочтение СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС. «Мы нисколько не удивлены, что 38 % регионов предложили включить нашу систему в пакет программ, с которыми будут работать государственные служащие, в так называемое типовое АРМ. «ДЕЛО» – давний и бессменный лидер среди программных продуктов, используемых госсектором. В подавляющем большинстве субъектов она является базовой платформой единых систем управления документами органов власти и местного самоуправления. Регионы успешно используют СЭД «ДЕЛО» для организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Кроме этого, на базе СЭД «ДЕЛО» мы разработали Автоматизированную информационную систему для МФЦ. Учитывая потребности заказчиков в импортозамещающих решениях, мы интегрировались с платформой «МойОфис». Так мы расширили список приложений, с которыми может работать «ДЕЛО» для создания единой среды, позволяющей работать с документами без лишних трат времени и сил», – прокомментировал председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян.

Следующими по популярности решениями для организации электронного документооборота были названы пакет «1С» (17 %) и СЭД СompanyMedia (12 %). Самыми популярными программными продуктами для работы в офисе также были названы справочно-правовые системы «Гарант» (48 %), «Консультант плюс» (43 %) и «Кодекс» (9%), среди ОС лидирует - Linux (67 %), среди офисного ПО - «МойОфис» (60 %) и LibreOffice (20 %). Среди браузеров в приоритете у регионов оказались «Спутник» (43 %) и «Яндекс.Браузер» (43 %), среди антивирусов - «Антивирус Касперского» (59 %) и Dr.Web (33 %), а наиболее популярные средства криптозащиты, согласно данным Минкомсвязи – это VipNet (47 %) и «КриптоПро» (33 %).

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, Министерство связи, Реестр отечественного ПО