Microsoft представил продукт ещё до его выхода в свет. В России анонсировали Office Communications Server «14»

Вчера, 24 марта 2010 года, в Москве в Технологическом центре компании Microsoft состоялась презентация Office Communications Server «14» – решения следующего поколения продуктов, обеспечивающих платформу для корпоративных коммуникаций. Сама OCS «14» выйдет во второй половине 2010 года, и компания Microsoft впервые представила новый продукт на такой ранней стадии – ещё до выхода бета-версии. Время демонстрации данного продукта в Москве совпало со временем его демонстрации на международной конференции VoiceCon в Орландо. Представители компании также рассказали о новом этапе развития телекоммуникационных решений Microsoft и о партнёрских продуктах и услугах на основе этих решений.

Ведущий специалист Microsoft в области коммуникаций Михаил Кочергин объявил, что компания начинает новую веху на рынке телекоммуникаций. Основной идеей нового направления является объединение различных существующих на данный момент решений на основе единого программного обеспечения. «Мы стремимся к тому, чтобы с помощью программного обеспечения предоставить пользователю единый интерфейс, единое хранилище данных и единую систему управления», – отметил г-н Кочергин. Напомним, что уже в 2006 году компания Microsoft провела так называемый UGG Strategy Day, когда заявила, что идёт на рынок телекоммуникационных приложений и начинает разрабатывать собственные проекты в этой области. По словам г-на Кочергина, первые шаги были сделаны совместно с партнёрами. Три года назад Microsoft сделала существенные вложения в реализацию концепции Microsoft Unified Communications, и тогда же Билл Гейтс заявил, что в течение следующих десяти лет все инновации на рынке телекоммуникаций будут основываться исключительно на программном обеспечении. В 2009 году было проведено обновление программного продукта Office Communications Server – была добавлена возможность для организации корпоративной телефонии.

 


«Разрабатывая новую версию, мы ориентировались, прежде всего, на три фундаментальные вещи. Во-первых, это возможность для пользователя быстро найти нужного человека и связаться с ним, невзирая на то, где находится пользователь и какие технологии для связи он использует. Одновременно с этим мы видим большое движение в индустрии, связанное с социализацией данного процесса. То есть отмечается достаточно большое проникновение в бизнес различных социальных сетей и приложений (например, тот же Twitter) – и мы также хотим предоставлять людям возможность коммуницировать, используя в том числе и эти технологии. Второе направление, которое мы охватили, это аудио- и видеоконференции. Здесь мы также хотим предоставить людям возможность использовать привычные для них приложения, существующие на данный момент. И наконец, последнее направление, это VoIP-телефония, которая не будет требовать наличия телефонной станции – всё, что необходимо, сделает всё то же программное обеспечение, которое уже есть у наших пользователей. Особое внимание мы уделяем эргономике, простоте данного сервиса, в то же время оставляя его «богатым» с функциональной точки зрения», – пояснил г-н Кочергин.

Представленная на презентации система позволяет получить подробные сведения о пользователе, включая его точное местонахождение, а также позволяет проследить иерархию коммуникаций. С её помощью доступны различные способы связи, в том числе «многоточные» разговоры (с несколькими абонентами) и возможность организации конференц-связи, а также возможность совместной работы в одном приложении и сохранение сессий. Оговаривая последний пункт, г-н Кочергин отметил, что ещё одним направлением развития продукта является так называемое самообслуживание системы – когда происходит запоминание того, как именно пользователь работает с коммуникациями, какие телефонные номера набирает. В дальнейшем система адаптируется под потребности пользователя, что обеспечивает, по словам Михаила Кочергина, колоссальную экономию времени.



Новая версия Communication Server выйдет во второй половине 2010 года. Она будет носить кодовое название Communication Server «14» или ОСВ «14». Российский рынок рассматривается компанией как стратегический, поэтому все компоненты продукта будут полностью на русском языке, включая инструменты планирования, управления и развёртывания. Приведя в пример сам Microsoft (его российское отделение), г-н Кочергин сообщил, что за счёт внедрения этой системы компания уже сэкономила более $2 млн «чистыми» деньгами. Во-первых, корпорация перешла на собственную систему конференц-связи, во-вторых, уменьшила затраты на телефонные переговоры и роуминг, а также сократила платежи за командировки и перелёты в связи с тем, что появилась возможность часть встреч и семинаров проводить в онлайновом режиме.

Также, по словам г-на Кочергина, Communication Server построен полностью на основе открытых стандартов и протоколов. Работа велась совместно с ведущими игроками отрасли – например, Cisco и Avaya – это делалось для того, чтобы обеспечить наибольшее взаимодействие данных продуктов для максимального удобства пользователей. IP-шлюзом, по словам разработчиков, может выступать как уже существующая телефонная АТС, уже имеющаяся в компании, так и сетевой роутер любого производителя. Если же это совсем старая телефонная станция, то партнёры Microsoft готовы предложить решения, которые позволят использовать на данной станции SIP-протокол.



К числу основных отличий Communication Server «14» от предыдущих версий г-н Кочергин отнёс расширенную интеграцию с существующими приложениями, а также поддержку и интеграцию со всеми существующими телекоммуникационными решениями, будь то телефония, аудиосистемы или конференц-системы.

Говоря об обеспечении безопасности системы, Михаил Кочергин объяснил, что защита телекоммуникационной среды включает в себя несколько аспектов. Это, в первую очередь, защита документов, которые циркулируют в данной системе (в Communication Server «14», по словам Михаила Кочергина, имеется технология, с помощью которой можно закрыть документ либо часть его, например, после определённого числа). Что касается непосредственно переговоров – обеспечение их безопасности настраивается непосредственно на сервере (например, можно запретить одной группе абонентов контактировать с другой, или настроить количество минут, в течение которых может длиться междугородняя связь). С точки зрения инфраструктурной безопасности система использует те же самые средства шифрования, которые уже есть на сервере и в базе инфраструктуры Windows7. Таким образом, шифрование происходит на уровне операционных систем, никаких дополнительных систем и модулей не требуется.

Автор: Ирина Медведева.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение Microsoft, Microsoft, Майкрософт, communication server