В сентябре Барнаул с подачи ЭОС станет центром притяжения экспертов в области СЭД

4-5 сентября 2025 года в Барнауле состоится межрегиональная конференция «Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году», организованная Правительством Алтайского края, группой компаний «ЭОС» и ее региональным партнером – ООО «КС-Консалтинг». Как всегда, выездное мероприятие ЭОС станет площадкой для обсуждения в профессиональном сообществе наиболее значимых вопросов из сферы СЭД.

Алтайский край является одним из первопроходцев в области внедрения передовых отечественных решений для автоматизации документооборота: деятельность в этом направлении в регионе ведется с начала 2000-х годов. В 2012 году органы государственного управления региона начали переход на Единую систему электронного документооборота Алтайского края. К концу 2019 года все они выполняли свои функции и взаимодействовали друг с другом в единой цифровой среде под управлением СЭД «ДЕЛО». Планомерное развитие и масштабирование системы при участии «КС-Консалтинг» позволяет региону и по сей день поддерживать высокий уровень цифровизации процессов документооборота, их гибкость, прозрачность и эффективность в соответствии с актуальными требованиями.

Полученным опытом органы власти Алтайского края готовы делиться с другими регионами: профильные конференции, посвященные автоматизации документооборота, Барнаул при поддержке ЭОС уже принимал в 2013 и 2019 годах. За шесть лет с момента последнего мероприятия, безусловно, отрасль претерпела существенные изменения, которые отразились на программе нынешней конференции: «Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности для развития российских технологий в 2025 году». Теперь на повестке дня такие актуальные темы, как достижение технологической независимости, развитие СЭД в контексте полноценного стека отечественного ПО, интеграция технологий искусственного интеллекта в процессы документооборота.

Подзаголовок «Всё сначала или новые возможности?» открывает простор для дискуссии: как организациям госсектора и бизнесу формировать дальнейшие стратегии цифрового развития? Как оптимально использовать уже наработанные практики, чтобы не начинать путь «с нуля» в условиях новых требований к безопасности и автономности ИТ-инфраструктуры? Готовы ли отечественные СЭД к полноценной миграции в полностью импортонезависимую среду (спойлер: готовы)?

Деловая программа конференции предполагает пленарное заседание, экспертные тематические сессии и практико-ориентированные кейсы с участием специалистов ЭОС и специальных гостей, а также презентации продуктов ведущих отечественных вендоров ПО. Безусловно, особенно сильный акцент будет сделан на развитии флагманского продукта ЭОС – СЭД «ДЕЛО»: ее совместимости с отечественным ПО, функциональных обновлениях и интеграционных возможностях.

Мероприятие соберет экспертов, руководителей и специалистов органов власти, местного самоуправления, курирующих вопросы цифровизации, электронного документооборота, автоматизации архивов, а также представителей научных и образовательных учреждений со всей России. Организаторы предусмотрели обширную культурную программу для участников конференции: гости смогут посетить всемирно известные природные достопримечательности Алтайского края и соседнего региона – Республики Алтай. Это возможность не только отдохнуть от тяжелых рабочих будней, но и завести новые деловые знакомства. Для тех, кто не сможет посетить конференцию очно, будет доступна онлайн-трансляция всех сессий. В обоих случаях необходимо заранее зарегистрироваться и получить подтверждение.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, конференция, ДЕЛО, мероприятия в регионах, ЭДО