В Москве прошел «Осенний документооборот 2025» компании ЭОС

Фото: Анна Тумакова / ICT-Online.ru
31 октября в Москве состоялась 22-я клиентская конференция компании ЭОС «Осенний документооборот-2025». В этом году она получила название «Безопасность и эффективность. Управление документами в цифровой среде. Вызовы и возможности». Мероприятие прошло в московском отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park. Организаторы отмечают: интерес к клиентской конференции «ЭОС» растет с каждым годом. Только на офлайн-участие в дискуссии о событиях и актуальных тенденциях отрасли поступило 400 заявок, а трансляция на Rutube за первые дни собрала почти 1,5 тыс. просмотров.

Программа «Осеннего документооборота – 2025» традиционно включала вопросы, которые волнуют не только пользователей продуктов ЭОС, но и в целом профессиональное сообщество. Это актуальные тренды рынка СЭД/ECM-решений, искусственный интеллект и его роль в автоматизации управления документными процессами, импортозамещение и обеспечение информационно-технологической независимости объектов отечественной информационной инфраструктуры, использование стеков взаимно совместимых программных продуктов, автоматизация МФЦ и многое другое. Аудитория конференции — представители заказчиков, эксперты и аналитики отрасли, технологические партнёры компании, а также эксперты и разработчики ЭОС.

 

Аудитория конференции «Осенний документооборот – 2025»

Аудитория конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Название «Безопасность и эффективность. Управление документами в цифровой среде. Вызовы и возможности» — не случайно. Госсектор и бизнес продолжают адаптироваться к изменениям цифрового ландшафта страны. В свою очередь, регуляторы выпускают новые требования по безопасности. Реалии таковы, что разработчикам приходится соответствовать этим требованиям. Компании ЭОС, разработчику с более чем 30-летним опытом, есть что рассказать об этом, — отметила, открывая конференцию, ее модератор, руководитель управления маркетинга ГК «ЭОС» Надежда Шалимова.

 

Руководитель управления маркетинга ГК «ЭОС» Надежда Шалимова открывает «Осенний документооборот – 2025»

Руководитель управления маркетинга ГК «ЭОС» Надежда Шалимова
открывает «Осенний документооборот – 2025»

 

С приветственным словом к аудитории обратился председатель совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян. Он назвал четыре важнейших фактора, которые сегодня определяют рынок электронного документооборота. Первый — это информационная безопасность и надежность. Государство фактически определило требования в области безопасности, причем не только информационных систем, но и процессов разработки информационных систем, и их сопровождения. Второй — кардинальная смена инфраструктуры информационных технологий во всех организациях, в первую очередь, в государственных. Вызвано это, естественно, импортозамещением. Появились новые аппаратные средства, операционные системы, базы данных, приложения - и все это надо реализовать в установленные жесткие сроки. В связи с этим возникает много технических, технологических и кадровых проблем. Третий ключевой фактор — все организации находятся в ситуации тотальной цифровой трансформации. Буквально каждый день в России создаются новые информационные системы, стандарты, форматы, машиночитаемые доверенности, цифровые поручения, электронные архивы. Надо успевать за этим процессом и в то же время оставаться в рамках бюджета. Наконец, четвертое — никто не отменял мировой прогресс в области ИТ: вслед за облаками и блокчейном пришел искусственный интеллект, и это тоже несет новые вызовы.

 

Председатель совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян приветствует участников «Осеннего документооборота – 2025»

Председатель совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян
приветствует участников «Осеннего документооборота – 2025»

 

Безопасность информации и электронного документооборота: стратегии для будущего

Так называлась первая сессия «Осеннего документооборота – 2025». Ее открыл генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов. В своем выступлении «Безопасность, интеллект, эффективность – вызовы, решения, перспективы» он рассказал о драйверах роста отрасли. Эксперт отметил, что на развитие продуктов ЭОС влияют такие факторы, как ужесточение требований регуляторов к безопасности ПО, цифровая трансформация делопроизводственного обеспечения управления и смежных областей, технологии искусственного интеллекта, а также запросы заказчиков и изменения их ИТ-ландшафта.

 

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ») Иван Скородумов представил презентацию «Быстрее, умнее, надежнее: анонс ключевых обновлений экосистемы продуктов ГК «ЭОС». В частности, он анонсировал выход СЭД «Дело» версии 25.3 и сообщил, что в новую версию вошло более 800 существенных изменений. Флагманский продукт «ЭОС» теперь поддерживает СУБД Tantor, обновлены модуль взаимодействия с ПОС, мобильное приложение EOSmobile, система «Архивное дело», «ЭОС Платформа».

 

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ») Иван Скородумов на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ») Иван Скородумов
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Руководитель направления разработки систем архивного хранения компании «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая выступила с докладом на тему «Цифровой архив сегодня», в котором сделала акцент на организацию современного цифрового архива с помощью системы «Архивное дело».

 

Руководитель направления разработки систем архивного хранения компании «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Руководитель направления разработки систем архивного хранения компании «Масштабные решения» (ГК «ЭОС»)
Анастасия Меницкая на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Внешний эксперт, директор центра оценки соответствия и тестирования АО НПО «Эшелон» Сас Арустамян, рассказал о движении от требований ФСТЭК России к зрелым процессам РБПО, а также о том, как извлечь максимум пользы из сертификации.

 

Директор центра оценки соответствия и тестирования АО НПО «Эшелон» Сас Арустамян на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Директор центра оценки соответствия и тестирования АО НПО «Эшелон» Сас Арустамян
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Руководитель направления мобильных приложений, искусственного интеллекта ГК «ЭОС» Артём Андреев сообщил аудитории подробности, которые касаются применения искусственного интеллекта в решениях компании ЭОС.

 

Руководитель направления мобильных приложений, искусственного интеллекта ГК «ЭОС» Артём Андреев на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Руководитель направления мобильных приложений, искусственного интеллекта ГК «ЭОС» Артём Андреев
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Начальник отдела внедрения ГК «ЭОС» Дарья Масасина говорила о цифровых поручениях как ключевом элементе цифровизации. В подтверждение важности этой темы она привела цитаты из Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об информационной системе «Единое информационное пространство процессов государственного управления».

 

Начальник отдела внедрения ГК «ЭОС» Дарья Масасина на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Начальник отдела внедрения ГК «ЭОС» Дарья Масасина
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Главный специалист по продвижению программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков поднял тему интеграции системы электронного документооборота с «Платформой обратной связи», основная цель которой – оперативное решение актуальных проблем граждан и юрлиц.

 

Главный специалист по продвижению программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Главный специалист по продвижению программных продуктов ГК «ЭОС» Андрей Пашков
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Заместитель начальника по развитию отдела автоматизации документооборота и делопроизводства компании «Эксперт Док» Павел Чекменев-Смолев в рамках презентации «Дашборд губернатора: от аналитики до стратегического инструмента управления» отметил, что федеральный проект «Цифровое государственное управление» предполагает развитие региональных информационных систем посредством создания витрин данных, и это делает дашборд губернатора важным стратегическим инструментом госуправления.

 

Заместитель начальника по развитию отдела автоматизации документооборота и делопроизводства компании «Эксперт Док» Павел Чекменев-Смолев на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Заместитель начальника по развитию отдела автоматизации документооборота и делопроизводства
компании «Эксперт Док» Павел Чекменев-Смолев на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Успех в деталях

Секция с таким названием стала второй в обширной программе конференции «Осеннего документооборота – 2025».

Советник генерального директора «Контент ИИ» Олег Сажин в своем выступлении «Необходимая информация и ее поиск. Дополнительные возможности с большими языковыми моделями» рассказал, в частности, о таких возможностях, как полноценное распознавание документов, извлечение данных, классификация, интеллектуальный поиск данных.

 

Советник генерального директора «Контент ИИ» Олег Сажин на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Советник генерального директора «Контент ИИ» Олег Сажин
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Павел Чекменев-Смолев поделился информацией о комплексном проекте перехода органов власти Белгородской области на СЭД «Дело». Особенности проекта - необходимость реализации в сжатые сроки и перевода на новую платформу одномоментно всех пользователей.

 

Заместитель начальника по развитию отдела автоматизации документооборота и делопроизводства компании «Эксперт Док» Павел Чекменев-Смолев на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Заместитель начальника по развитию отдела автоматизации документооборота и делопроизводства
компании «Эксперт Док» Павел Чекменев-Смолев на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Начальник отдела информатизации, информационных систем и технологий Департамента информатизации и связи Краснодарского края Ксения Клименко сообщила об автоматизации различных задач с применением СЭД. Внедрение ЕМСЭД в регионе стартовало в 2018 году и происходило в несколько этапов, сейчас общее количество пользователей в ней – почти 16 тыс.

 

Начальник отдела информатизации, информационных систем и технологий Департамента информатизации и связи Краснодарского края Ксения Клименко на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Начальник отдела информатизации, информационных систем и технологий Департамента информатизации
и связи Краснодарского края Ксения Клименко на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Коммерческий директор «Базальт СПО» Евгения Крынина и руководитель проектов «Базальт СПО» Илья Аксельрод говорили об опыте построения корпоративной ИТ-инфраструктуры на ОС «Альт»: внедрении СЭД, тестировании доменной службы и новых решениях.

 

Коммерческий директор «Базальт СПО» Евгения Крынина на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Коммерческий директор «Базальт СПО» Евгения Крынина
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Руководитель проектов «Базальт СПО» Илья Аксельрод на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Руководитель проектов «Базальт СПО» Илья Аксельрод
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

О комплексных решениях для управления ключами электронной подписи с учетом регуляторных требований рассказал руководитель отдела перспективных проектов компании «Актив» Андрей Игнатов.

 

Руководитель отдела перспективных проектов компании «Актив» Андрей Игнатов на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Руководитель отдела перспективных проектов компании «Актив» Андрей Игнатов
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Тему эффективного документооборота как инструмента оптимизации работы государственных органов Рязанской области поднял министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Максим Соников. По его словам, идея оптимизировать работу госучреждений в сфере ЭДО появилась в регионе еще в 2008 году, на сегодняшний день в системе работают около 7 тыс. человек. Важнейшим этапом развития стало полное импортозамещение, которое завершилось в 2024 году.

 

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Максим Соников на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Максим Соников
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Данную тему продолжил заместитель начальника управления — начальник отдела сопровождения и развития информационных систем ГКУ Рязанской области «ЦИТ Рязанской области» Родион Герцман, он сообщил подробности об отдельных функциональных модулях СЭД и проекте импортозамещения.

 

Заместитель начальника управления – начальник отдела сопровождения и развития информационных систем ГКУ Рязанской области «ЦИТ Рязанской области» Родион Герцман на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Заместитель начальника управления – начальник отдела сопровождения и развития информационных систем ГКУ Рязанской области «ЦИТ Рязанской области» Родион Герцман на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

В завершение второй секции выступил директор по развитию продуктов Tantor Labs Борис Шишкин. Он говорил об экосистеме Tantor для хранения и управления корпоративными данными.

 

Директор по развитию продуктов Tantor Labs Борис Шишкин на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Директор по развитию продуктов Tantor Labs Борис Шишкин
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Управление документами: современные подходы

Третью сессию конференции «Осенний документооборот – 2025» открыла ответственный секретарь ПК6, ведущий эксперт по проектной деятельности ГК «ЭОС» Наталья Мошкова. В своем докладе «ЭОС и стандартизация работы с электронными документами в России» она поделилась итогами работы компании в данном направлении.

 

Ответственный секретарь ПК6, ведущий эксперт по проектной деятельности ГК «ЭОС» Наталья Мошкова на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Ответственный секретарь ПК6, ведущий эксперт по проектной деятельности ГК «ЭОС» Наталья Мошкова
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров и начальник отдела сопровождения ПО ГК «ЭОС» Игорь Трофимов выступили с совместным докладом «Обновление. Анализ практики заказчиков» Особенности и нюансы обновления системы «Дело».

 

Руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров и начальник отдела сопровождения ПО ГК «ЭОС» Игорь Трофимов на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров и начальник отдела сопровождения ПО ГК «ЭОС» Игорь Трофимов на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Завершающей в программе «Осеннего документооборота – 2025» стала тема «Тенденции перемен в положениях законодательства, касающихся управления документами и информацией в 2025 году», ее представила Член ассоциации ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС» Наталья Храмцовская. Самая интересная тенденция, по ее словам – это то, что сейчас государство уделяет ключевое внимание созданию отраслевых государственных информационных систем, начинает собирать в них первичные документы и информацию, а не агрегированные отчеты. То есть фактически — строит централизованные «цифровые хранилища» для документов и данных целых отраслей.

 

Член ассоциации ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС» Наталья Храмцовская на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Член ассоциации ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС» Наталья Храмцовская
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Диалог с аудиторией – важная оставляющая «ОсДока»

Как всегда на «Осеннем документообороте», представители ЭОС вели активный диалог с аудиторией конференции. На бейджах каждого участника мероприятия был куар-код, по которому открывался доступ к чат-боту со всей необходимой информацией о мероприятии, там же проводился прием вопросов к спикерам. Также вопросы можно было задать из зала. Кроме того, в течение мероприятия проходила викторина на знание СЭД «Дело».

 

«Осенний документооборот – 2025»: вопросы из зала

«Осенний документооборот – 2025»: вопросы из зала

 

Тематические круглы столы

Помимо работы трех основных сессий, в рамках «Осеннего документооборота – 2025» параллельно прошли два тематических круглых стола, проведение которых тоже стало ежегодной практикой. Секцию по МФЦ модерировали руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король и руководитель направления по развитию МФЦ ГК «ЭОС» Дмитрий Дубошин, а секцию для учебных заведений — Андрей Пашков.

 

«Осенний документооборот – 2025»: секции МФЦ и для учебных заведений

«Осенний документооборот – 2025»: секции МФЦ и для учебных заведений

 

Увидеть и познакомиться ближе на выставке

Еще одна традиция «Осеннего документооборота» — выставка решений ЭОС и партнеров. Свои продукты для поддержки автоматизации и обеспечения безопасности электронного документооборота продемонстрировали компании «Актив», «Базальт СПО» и «Контент ИИ».

 

«Осенний документооборот – 2025»: выставка решений партнеров ЭОС

«Осенний документооборот – 2025»: выставка решений партнеров ЭОС

 

«Осенний документооборот – 2025»: выставка решений ЭОС

«Осенний документооборот – 2025»: выставка решений ЭОС

 

Награждение почетными знаками и сертификатами

Каждый «Осенний документооборот» компания ЭОС отмечает клиентов, которые за год достигли лучших результатов в сфере цифровизации документооборота. Награждение почетными знаками «За успешное сотрудничество» провели Владимир Баласанян и Надежда Шалимова. Были отмечены Министерство культуры России; ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России; Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра); Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор); Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Донецкой Народной Республики; Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области; Администрация Карачаево-Черкесской Республики; Министерство цифрового развития и связи Курской области; МИРЭА — Российский технологический университет.

 

Награждение почетными знаками «За успешное сотрудничество» на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Награждение почетными знаками «За успешное сотрудничество»
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Кроме того, Наталья Мошкова от лица Подкомитета ПК6 отметила нескольких экспертов сертификатами «За значительный вклад при разработке национального стандарта».

 

Вручение сертификатов «За значительный вклад при разработке национального стандарта» на конференции «Осенний документооборот – 2025»

Вручение сертификатов «За значительный вклад при разработке национального стандарта»
на конференции «Осенний документооборот – 2025»

 

Запись трансляции конференции «Осенний документооборот – 2025» доступна по ссылке.

 

Фото: Анна Тумакова / ICT-Online.ru

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, мероприятия Москвы, конференция, ЭДО