В ходе интервью Елена Лекомцева обратила внимание на то, что «Росатом» давно и системно развивает разнообразные неатомные бизнесы с целью решения конкретных задач страны. Это и энергетика, и развитие промышленности, и логистика, и экология. Одно из таких направлений — это цифровые продукты для «Умного города».
«Росатом» много уделяет внимание своим территориям и городам, в которых проживают его жители. Комфорт жителей атомных городов, где живут не только сотрудники АЭС, но и их семьи, является для нас главным приоритетом. Много усилий вкладывается в образование специалистов, поддержку жителей и детей. Это, в свою очередь, позволит развивать науку и открывать новые направления, отвечающие вызовам времени, которое требует постоянного движения вперёд и наращивания компетенций», — отметила Е.Лекомцева.
Генеральный директор компании «Городские технологии» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») Елена Лекомцева
Источник: АО «Росатом Инфраструктурные решения»
Она акцентировала внимание на том, что «Умный город» создавался именно для жителей атомных городов: «Для того, чтобы люди захотели продолжать жить в этих городах, чтобы им было комфортно, чтобы они чувствовали себя счастливыми и могли пользоваться всеми цифровыми сервисами, которые сегодня развиваются в городах-миллионниках. С одной стороны, проект „Умный город“ дал людям доступ к цифровым услугам, а с другой — обеспечил властям возможность оперативно управлять городским хозяйством, отвечать на вопросы жителей, развивать территории с учётом обратной связи. Использование технологий „Умного города“ в муниципальном управлении позволяет достигать существенного экономического эффекта».
Отдельный вопрос был посвящён применению технологий искусственного интеллекта в решениях «Умного города». Благодаря новым технологиям время обработки одного обращения в модуле «Городские проблемы» сократилось в три раза. Елена привела пример, как с помощью ИИ города становятся чище. «На платформе „Умный город“ ИИ анализирует информацию о своевременном вывозе бытовых отходов, что ускорило процессы контроля в 10 раз. Разработаны механизмы автоматического определения состояния мусорных контейнеров и отслеживания вывоза ТКО с помощью видеоаналитики. Раньше на получение нужной информации уходили часы. Представьте — сотрудник муниципалитета вручную собирал и анализировал данные, а сейчас достаточно одного нажатия кнопки», — подчеркнула руководитель «Городских технологий».
Послушать программу можно по ссылке