РАН продемонстрировала достижения в области системного программирования

4-5 декабря 2023 года в Москве в главном здании Российской академии наук состоялась ежегодная Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, в этот раз посвященная 75-летию отечественных информационных технологий. Главной целью мероприятия традиционно является демонстрация результатов фундаментальных исследований в области системного программирования и обмен практическим опытом.

Конференция была организована Институтом системного программирования имени В.П. Иванникова РАН, Российской академией наук, НИЦ «Курчатовский институт», Академией криптографии РФ, Фондом перспективных исследований и рядом международных ассоциаций (IEEE, IEEE Computer Society и др.) при поддержке ФСТЭК России. В программу вошла пленарная сессия, несколько тематических сессий, круглый стол и воркшоп.

Торжественная пленарная сессия Открытой конференции ИСП РАН была посвящена выдающейся дате. Датой рождения отечественных информационных технологий считается 4 декабря 1948 года – день, когда член-корреспондент Академии наук СССР И.С. Брук и инженер-конструктор Б. И. Рамеев представили в профильный Государственный комитет Совета министров СССР заявку на изобретение автоматической цифровой вычислительной машины. Поэтому вполне логично, что практически все выступающие в ходе пленарного заседания в той или иной мере коснулись темы ЭВМ. 

 

Пленарная сессия Открытой конференции ИСП РАН

 

Академик-секретарь отделения математических наук РАН Валерий Васильевич Козлов отметил, что создание первой электронной вычислительной машины дало большой импульс в сфере решения прикладных задач с помощью автоматических вычислительных устройств. Одновременно с этим они были внедрены и в сферу чисто научных исследований. Сегодня трудно представить себе математическое моделирование различных процессов без использования мощных компьютерных систем.

По мнению Валерия Козлова, несмотря на то, что сегодня много талантливых специалистов уехало за рубеж, наша страна находится на конкурентном уровне по теоретическим исследованиям в области информатики и математики. Чего нельзя сказать о самих инструментах исследований – современных суперкомпьютеров. Хочется надеяться, что в обозримом будущем эта проблема будет решена: так, президент РФ выступил с инициативой создания по крайней мере десяти крупных научных центров, оснащенных мощными компьютерными системами.

Из истории российских ИТ

В 1948 году в России были основаны Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук (ИТМиВТ) и Специальное конструкторское бюро №245. В стране был создан целый ряд ЭВМ: МЭСМ, «Стрела», «М-100», «Днепр» и другие. Среди них и БЭСМ-6 – первая отечественная суперЭВМ, чья скорость работы составляла 1 млн операций в секунду.

Параллельно развивалось образование: в 1949 году на механико-математическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова открылась кафедра вычислительной математики, началась подготовка первых системных программистов. В 1970-е годы по инициативе академика А.Н. Тихонова по всей стране стали открываться факультеты вычислительной математики и кибернетики. Появление и развитие российского сегмента интернета тоже неразрывно связано с наукой. Первая отечественная сеть была создана в Курчатовском институте и подключена к глобальному интернету в 1990 году.

Сейчас отрасль ИТ в России конкурентоспособна на мировом уровне. В 2022 году объем реализованных российскими поставщиками товаров и услуг превысил 2,166 трлн рублей. Всего в России – более 4500 компаний-разработчиков.

В самой Академии наук имеется два подразделения, занимающиеся развитием информационных технологий: отделение математических наук с секцией прикладной математики и информатики и отделение, которое занимается информационными и нанотехнологиями с упором на технологические процессы. Другим ключевым элементом в области исследования информационных технологий является институт системного программирования имени В.П. Иванникова РАН. Список профильных организаций РАН продолжают Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша, Институт вычислительной математики им. Г. И .Марчука и Математический институт им. В. А. Стеклова. Также в рамках организации создана Лаборатория математических аспектов квантовых технологий, где активно изучаются вопросы квантовой криптографии. Причем проводятся не только теоретические изыскания, но и ведутся совместные работы с РЖД, которая поддерживает развитие квантовых коммуникаций в стране.

В завершении своего выступления Валерий Козлов отметил, что конференция проходит в преддверии другого большого события: 8 февраля следующего года будет отмечаться 300-летие Академии наук.

Игорь Федорович Качалин, генеральный директор Национального технологического центра цифровой криптографии, обратил внимание на то, что информационные технологии позволили, с одной стороны развить теоретические и практические подходы к криптографии. С другой стороны, исследования в области криптографии привели к развитию методов правильной оценки защищенности информационных систем, выбора алгоритмов и своевременного их обновления для исключения уязвимостей.

При этом из-за постоянного роста вычислительных мощностей компьютеров сами криптографические методы требуют улучшения своей защищенности. Особенно острыми подобные сложности могут стать, когда потребуется создание новых алгоритмов, способных противостоять воздействию квантовых вычислительных машин. Это трудоемкое и наукоемкое направление, которое надо развивать не только практически, но и теоретически, с использованием математических подходов.

Тема искусственного интеллекта становится с каждым днем все более актуальной. Опасности атак на ИИ и системы обезличивания данных приводят к возникновению многих новых теоретических и практических задач.

Генеральный директор СберТеха Максим Анатольевич Тятюшев не стал рассуждать напрямую о компьютерах, но отметил, что совместно с командой РАН компания занимается разработкой Linux и безопасности для Linux-систем. Одновременно с этим запущен ряд инициатив по совместным разработкам в области Open Source и предоставлением их для открытого комьюнити внутри страны.

Также в структуре СберТеха существует кафедра «Банковские информационные технологии», на которой ведется разработка облачных высоконагруженных систем и ИИ.

Тему искусственного интеллекта поднял в своем выступлении и Борис Александрович Чернышов, заместитель председателя Государственной думы РФ, куратор экспертного совета по вопросам образования и молодежной политики.

Как считает Александр Михайлович Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ  и президент Академии криптографии РФ, риски, возникающие с развитием цифровых технологий, включая ИИ, можно максимально нивелировать, проводя системную работу по повышению эффективности соответствующих информационных технологий, их надежности и доверенности. И как следствие на них накладываются вопросы информационной безопасности.

«Развитие нашего института всегда опиралось на историю. От наших предшественников мы унаследовали великую научную школу и модель работы, основанную на интеграции науки, образования и индустрии. Со временем мы перешли от разработки отдельных технологий к формированию международных сообществ, −  резюмировал директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян. − Вместе с десятками компаний и вузов мы создаем репозиторий доверенного системного ПО, работаем над биомедицинскими решениями, повышаем безопасность искусственного интеллекта. Наши технологии внедрены более чем в ста компаниях, в том числе в Samsung и в «Лаборатории Касперского». Только за последний год более трехсот наших патчей добавлены в такие проекты, как ядро Linux, PyTorch и TensorFlow. Вместе с партнерами мы работаем над обеспечением технологической независимости страны, опираясь на лучшие достижения прошлого, и сохраняем открытость на международном уровне − для успешного будущего».

 

 


 

Автор: Андрей Маркеев.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, мероприятия