«1С-Битрикс: Управление сайтом 11»: дорога в «облака» для сайтов

Один из ведущих отечественных разработчиков систем управления сайтом (CMS) компания «1С-Битрикс» представила новую 11-ю версию своего флагманского продукта системы «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Представляя новинку журналистам, генеральный директор компании Сергей Рыжиков отметил, что сегодня софтверной компании примерно раз в полгода необходимо выпускать большие релизы, содержащие значительное количество обновлений, в противном случае она рискует отстать от своих конкурентов. Всего в 11-й версии присутствует более 150 обновлений, а переработке было подвергнуто 33 модуля.

Одно из ключевых нововведений «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0» – реализация системы контроля качества внедрения. «Как обеспечить качество внедрения, когда в процессе задействовано столько разных ролей: клиент, постановщик задачи, дизайнер, верстальщик? Мы пробовали решать эту проблему стандартными методами: обучением, сертификацией, но на массовом рынке это сделать сложно», – говорит Сергей Рыжиков. Поэтому в системе появился «Монитор качества» – система контроля качества внедрения – встроенный набор автоматизированных и ручных тестов для проверки качества интеграции дизайна и разработки, внешнего программного окружения, безопасности, производительности, настроек хостинга, целостности ядра системы. Процедура сдачи включает обязательные и дополнительные тесты. «Монитор качества» включает в себя 26 обязательных тестов и 39 необязательных, которые могут запускаться по желанию разработчика и клиента. Также имеется 12 автоматизированных проверок. При необходимости разработчики могут формировать и добавлять в систему свои собственные тесты по самым различным параметрам.

Не менее важной особенностью новой версии является поддержка интеграции с о«блачными» платформами. «Сегодня грань между обычным веб-сайтом и «облачным» сервисом постепенно стирается, поэтому современная система управления сайтами должна научиться работать в «облачной» инфраструктуре, использовать сервисы, масштабироваться и быть готовой к разработке «облачного» сервиса», – отмечает Сергей Рыжиков. «1С-Битрикс: Управление сайтом 11.0» совместима с «облаками» Google Storage, Amazon S3, Windows Azure Storage от Microsoft, открытого проекта OpenStack и другими, а также с CDN (сети доставки и дистрибуции контента – от англ. Content Delivery Network или Content Distribution Network), интегрированными с этими «облачными хранилищами». Первым российским «облачным» сервисом, поддерживающим OpenStack, является Clodo.ru. Новые возможности позволяют хранить разные файлы в разных «облачных хранилищах». Например, все файлы размером свыше 100 Мб можно перемещать в «облако» Google Storage, а все видео – в Amazon S3. При использовании «Медиатеки» все файлы могут храниться в «облаках» и доставляться мгновенно с помощью CDN-сетей Google, Microsoft, Clodo.ru и других. Глава «1С-Битрикс» надеется, что поддержка «облачных» технологий одной из самых популярных CMS в России послужит заметным стимулом для развития данного рынка в целом.




Генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков переводит CMS на «облачные» рельсы



Нововведения коснулись также механизмов повышения надежности работы сайта. В новой версии реализован модуль «Географический веб-кластер», который позволяет мгновенно переключаться между различными ЦОДами в случае возникновения сбоев в одном из них. Обновлена и «Виртуальная машина», которая теперь позволяет на одной виртуальной машине запускать несколько сайтов. Безопасность веб-ресурсов сегодня является серьезной проблемой. В определенной степени, по мнению Сергея Рыжикова, этому способствует сложность получения и установки SSL-сертификатов, причем сложности лежат не в технической, а в организационной плоскости, поскольку это очень длительная процедура. В результате из 50 тысяч клиентов компании только две тысячи используют SSL. В новой версии применяется безопасная аутентификация с шифрованием пароля по алгоритму RSA с ключом 1024 бит. Пароли с формы авторизации передаются на сервер в зашифрованном виде.

Одно из самых долгожданных новшеств – возможность автосохранения форм. Как справедливо заметил Сергей Рыжиков те пользователи системы «Управление сайтом», которые хоть теряли несохраненный или редактируемый текст по причине падения браузера или потери интернет-соединения, оценят данную функцию по достоинству. Теперь, если что-то помешает сохранить данные, при следующем открытии «диалога» система предложит восстановить последние данные.

Среди прочих обновлений – полная поддержка русскоязычных названий файлов, которая, по словам г-на Рыжикова, была реализована с большим трудом, а также усовершенствованная загрузка изображений, так называемый социальный поиск, результаты которого зависят от авторитетов пользователей в сообществе и рейтинга контента, и многое другое.

Автор: Григорий Рудницкий.

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-интерфейс, веб-сайт, разработка веб сайтов, веб, создание сайтов, CMS, 1С-Битрикс