В России необходим единый стандарт онлайн-образования, его могли бы разработать профильные ассоциации, работающие с применением дистанционных технологий. С таким предложением в Минобрнауки и Минпросвещения обратился комитет по образованию и социальной политике Торгово-промышленной палаты РФ.
Более того, он предложил ввести государственный реестр организаций и ИП, которые имеют право на оказание образовательных услуг онлайн. Роскомнадзор попросили усилить контроль за деятельностью в сфере информационного бизнеса, а Минобрнауки и Минпросвещения — ужесточить требования к лицензиям на образовательную деятельность, чтобы обеспечить качество образовательных услуг, защитить права обучающихся и повысить уровень доверия к системе образования.
Предложения появились на фоне массовых жалоб на качество услуг в сфере онлайн-образования. Как ранее писали «Известия», участники курсов «Мастермайнд» и «Безлимит» от Юрия Спивака, размещенных на платформе Schoolsmart, подали иски к организаторам образовательных программ. Как отметили пострадавшие, оказанная услуга не соответствовала обозначенным в рекламе критериям.
На круглом столе в Совете Федерации в октябре 2025 года представитель Роспотребнадзора заявил, что за 2024 год поступило более 4 тыс. жалоб на онлайн-курсы. При этом только за первую половину 2025 года их количество достигло 3,7 тыс. Ситуация связана, в частности, с популярностью инфобизнеса: потребителям зачастую предлагают не образовательные услуги в полном смысле этого слова, а лишь консультации или информационные услуги, которые не регулируются так строго, как образовательные.
— Только в 2024 году мы подали 190 исков в защиту прав потребителей в сфере онлайн-образования. Более 90% из них были удовлетворены, — отметила замначальника управления федерального госнадзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Наталья Павлюченко.
За первые шесть месяцев 2025 года ведомство подало 170 исков, сумма взысканий составила более 12 млн рублей. Из них 700 тыс. рублей пришлось на моральный вред.
Зампредседателя комитета ТПП по образованию и социальной политике, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анна Палагина отметила, что предложение палаты уже поддержали профильные сообщества, в частности Ассоциация онлайн-образования и Ассоциация пиарщиков.
— Проводником этого предложения к законодателям будет выступать ТПП, реализуя свое право законодательной инициативы. После его финальной доработки будем выходить с такой законодательной инициативой, — сказала она.
«Известия» направили запросы в Рособрнадзор, Минобрнауки и Минпросвещения с просьбой оценить предложенные меры.
В Рособрнадзоре на запрос пока не ответили, но на заседании Комитета ТПП по образованию и соцполитике представитель ведомства Николай Пайганов заявил, что целесообразно «установить рейтингование индивидуальных предпринимателей, физических лиц и организаций по проведению онлайн-тренингов, семинаров и курсов личностного развития, не связанных с реализацией образовательных программ». По его словам, рейтинг должен быть подобен уже существующим рейтингам школ, колледжей и вузов.
Рынок онлайн-обучения в нашей стране развивается практически без государственного регулирования, подтвердил руководитель Объединения самозанятых России Иван Литвинов. Он пояснил, что в отличие от классического образования, деятельность частных онлайн-школ и платформ не подпадает под обязательное лицензирование — если они не реализуют полноценные образовательные программы и не выдают дипломы государственного образца.
— Это создает ситуацию, когда на рынке соседствуют добросовестные профессионалы и случайные игроки, а потребители не имеют инструментов для проверки качества, — сказал он. — Для повышения прозрачности и доверия логично создать национальный рейтинг организаций онлайн-образования. Это может быть система независимой оценки, основанная на отзывах, открытости информации о курсах, длительности работы платформы на рынке, проценте возвратов и удовлетворенности обучающихся. Привычная пятизвездочная система помогла бы пользователям ориентироваться на рынке.
Жалобы на некачественные онлайн-курсы чаще всего связаны с нарушением условий договора, отсутствием обещанного контента или невозможностью вернуть деньги.
Руководитель Союза цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев добавил, что в стране сейчас действует огромное число псевдообразовательных учреждений, которые «зарабатывают в десятки, а может быть, сотни раз больше, чем настоящие, причем даже те, которые работают в онлайне».
Предложение ТПП направлено на борьбу с реально существующей проблемой, которой в первую очередь подверждены образовательные организации, оказывающие услуги в сфере дополнительного профессионального образования для взрослых, считает руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы «Афонин, Божор и партнеры» Александр Афонин.
— Предложения актуальны и подтверждают очевидную проблему качества образования, однако, скорее всего, конкретно эти предложенные меры не столь эффективны. У государственных органов нет необходимых ресурсов для контроля качества, а система сертификации вряд ли приведет к вытеснению с рынка недоросовестных компаний, которые на этом хорошо зарабатывают, — сказал он.
Президент консорциума 1Т, провайдер федеральных проектов «Подготовка кадров для IT-индустрии» Евгений Нежданов полагает, что неправильно разделять частные образовательные организации и государственные.
— Для последних онлайн-программы — такой же заработок, — отметил эксперт. — Зачастую только от этих программ они получают внебюджетные деньги, которые идут на премии. Качество программы или ее проведение не зависит от формы собственности. Только от профессионализма и опыта кадрового состава методистов, аналитиков, преподавателей. И, конечно, актуальности программы.
Вопрос онлайн-курсов в рамках обучения или повышения квалификации — неоднозначная тема, сказал начальник управления профессионального развития педагогических работников Государственного университета просвещения Сергей Геращенко.
— Нет четкого ответа, хорошо это или плохо, — полагает он. — С одной стороны, такие курсы сокращают затраченные ресурсы, в том числе временные, нивелируют расстояния, позволяя слушателям получить удобный доступ к обучению в любое время и из любой точки мира. С другой стороны, велика опасность формального подхода к обучению. Ведь никто не возьмет на себя ответственность уверенно заявить, что все слушатели ознакомились с представленным контентом и, самое главное, что они усовершенствовали свои компетенции.
По его словам, в этом случае появляется слово «прошел» вместо «обучился». Очный формат позволяет в большей степени вовлекать слушателей в активное и интерактивное взаимодействие. По мнению Сергея Геращенко, необходимы определенные критерии, которые позволят сегрегировать все онлайн-школы и платформы, проводящие обучение, «рейтинговать или каким-то другим образом устанавливать их надежность».
Для решения проблемы с онлайн-школами можно разработать добровольные стандарты качества, аналогичные техническим регламентам в других сферах, полагает Иван Литвинов. Они могли бы включать требования к квалификации преподавателей, прозрачные правила возврата средств, обязательное описание программы и ожидаемых результатов обучения.
— Создавать заградительные барьеры для входа на рынок не нужно, — считает он. — Это убьет живой экспертный сегмент. Но ввести добровольную сертификацию для преподавателей и платформ стоило бы: это дало бы пользователям понятные ориентиры, а профессионалам — возможность укрепить доверие аудитории.
Регулирование рынка онлайн-курсов должно опираться не на запреты, а на прозрачность и стандартизацию, подчеркнули эксперты.
Валерия Мишина
Яна Штурма