ТНК-ВР сделала VMware внутрикорпоративным стандартом

Вчера, 29 октября 2009 года, российская нефтяная компания ТНК-BP сделала технологии виртуализации VMware стандартом корпоративной ИТ-инфраструктуры. Несколько лет назад ТНК-BP стала одной из первых российских компаний, внедривших виртуализацию. В настоящее время в ТНК-BP проходит тестирование VDI-платформы VMware, которая позволит перевести в виртуальную среду рабочие места и таким образом полностью виртуализировать ИТ-инфраструктуру.

Компания VMware – поставщик решений для виртуализации инфраструктуры бизнеса. Штаб-квартира VMware находится в Силиконовой долине. Доход компании в 2008 году – $1,9 млрд. Число заказчиков – более 22 тыс. VMware является признанным лидером в области виртуализации – технологии, внедрение которой является одним из приоритетов CIO.

ТНК-ВР – одна из ведущих отечественных нефтяных компаний, активы которой включают ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Предприятие входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи. Перерабатывающие мощности ТНК-ВР составляют 675000 барр./сут. Розничная сеть ТНК-ВР включает около 1400 заправочных станций в России и Украине. Персонал насчитывает 63 тыс. человек.

ИТ-инфраструктура компании состоит из нескольких вычислительных центров, крупнейший из которых располагается в Москве. О необходимости виртуализации в ТНК-BP впервые задумались в 2004 году, когда активный рост компании спровоцировал стремительное заполнение площади ЦОД и рост энергопотребления. Без внедрения виртуализации запас площадей и электроэнергии закончился бы уже в 2007 году. Основными задачами, которые встали перед ИТ-подразделениями компании, были консолидация серверных ресурсов и ускорение предоставления вычислительных мощностей бизнесу.

ТНК-BP стала одной из первых российских компаний, внедривших виртуализацию, – пилотный проект для сред разработки и тестирования стартовал здесь в 2005 году, а начиная с 2007 года были виртуализированы и производственные среды. Внедрение затронуло ЦОДы Москвы и Нижневартовска – крупнейшие информационные центры компании. Московский вычислительный центр виртуализирован уже примерно на 70 %. Уровень консолидации достигает 1:16. В настоящее время в ТНК-BP проходит тестирование VDI-платформы VMware, которая позволит перевести в виртуальную среду рабочие места и таким образом полностью виртуализировать ИТ-инфраструктуру.

В конечном итоге виртуализация приобрела стратегическое значение для компании, а к сегодняшнему дню платформа VMware стала корпоративным стандартом ИТ-архитектуры ТНК-BP. «Решение о стандартизации нашей ИТ-инфраструктуры под VMware не было спонтанным, мы прошли долгий путь внедрения и адаптации платформы, – говорит директор Департамента инфраструктуры и поддержки ТНК-ВР Антон Строкович. – Практика подтвердила, что технологии виртуализации являются одним из лучших инструментов для оптимизации ИТ-инфраструктуры. На сегодняшний момент мы уже не видим свою работу без виртуализации».

«Платформа виртуализации VMware успела стать стандартом для многих компаний, входящих в «золотую сотню» Fortune, – отметил региональный менеджер компании VMware Inc. в России и СНГ Антон Антич. – Российский рынок виртуализации еще совсем молод, но и здесь уже очевидна тенденция, заключающаяся в том, что крупный бизнес отдает предпочтение передовым и проверенным временем технологиям виртуализации. Пример концерна ТНК-ВР – лучшее подтверждение тому, как технологические инновации помогают компаниям повышать собственную эффективность и оперативно реагировать на любые вызовы рынка».

Технологии VMware – известны на российском рынке. Продукты этого вендора активно используют крупные компании, работающие в различных отраслях российской экономики. В частности, технология виртуализации VMware Infrastructure 3 используется в московском филиале ОАО «Банк ВЕФК». На оптимизированной платформе работают почтовый сервер, средства ведения отчетности, специализированные банковские приложения. Этот проект реализован ИТ-компанией CBS. В «Банке ВЕФК» решения VMware работают в связке с HP. Основные вычислительные мощности решения построены на серверах HP ProLiant DL385R5p с последним поколением процессоров AMD. В качестве общей системы хранения используется СХД HP StorageWorks 2012fc MSA с оптическим подключением, служащая основой для SAN-сети. Комплекс ПО VMware VI3 состоит из гипервизора VMware ESX 3.5, развернутого на всех серверах, и управляется посредством единого интерфейса VMware vCenter (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 25 марта 2009 г.).

Продукт компании VMware по виртуализации серверов и приложений – Virtual Infrastructure 3 (VI 3), в связке с решением компании Veeam – Veeam Backup, необходимым для резервного копирования виртуализированной среды, работает в ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Поставщиком решений, а также услуг по внедрению/обучению выступила компания Softline. В ходе работ были решены задачи по эффективному использованию существующих серверов, планированию производительности приобретаемых мощностей, минимизации времени простоя при вводе в эксплуатацию новых IT-сервисов, сокращению эксплуатационных затрат (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 10 марта 2009 г.).

В компании «Корпоративный склад автозапчастей», работающей на оптовом рынке запчастей и расходных материалов Москвы и Твери, виртуализированный ЦОД создан на основе технологии виртуализации VMware Infrastructure. Проект по строительству дата-центра выполнила компания «Микротест» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 28 июля 2009 г.).

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Интеграция, Торговые сети

Ключевые слова: системная интеграция, информационные системы, виртуализация