«Целевая аудитория МГТС — консервативное большинство, для которого услуги связи позиционируются компанией как необходимые в квартире, продолжение ряда «вода, газ, телефон, Интернет», — рассказала пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская. По ее словам, Интернет этой аудиторией воспринимается как удобная, хотя и не главная услуга. Таким абонентам нужны недорогие тарифы, и высокая скорость доступа для них некритична. «Также для клиентов МГТС важными плюсами таких тарифов являются кредитная система оплаты и единый счет за услуги Интернета и телефонии. Бренд «Стрим» же ориентирован на более активных пользователей Интернета, для которых критична высокая скорость», — заключила г-жа Невская.
Скорость на самом дорогом тарифе «Стрим» вырастет с 6144 до 10240 Кбит/с, а стоимость составит 1050 руб. в месяц. Наибольшую скорость на безлимитном тарифе в столице пока предоставляет «Корбина» — 25 Мбит/с за 1,3 тыс. руб ежемесячно. Максимальные тарифы «Акадо» и «Центела» обеспечивают скорость 7,5 и 12 Мбит/с соответственно.
Елена Крылова, аналитик iKS-Consulting, считает, что разделение тарифов между «Стрим» и МГТС — это верный маркетинговый ход, который четко характеризует разницу стратегий этих компаний. По ее словам, «Стрим» намерен себя позиционировать как провайдер премиум-класса, предлагающий кроме Интернета пакет услуг, а МГТС будет основной площадкой для малообеспеченного населения, которое не хочет платить много и в скоростном доступе не нуждается. Григорий Бецков, аналитик J’son & Partners, считает, что «Комстар» проводит смену тарифных планов, адаптируя предложения под спрос населения. «На упраздненных тарифах, видимо, был подключен низкий процент абонентов, и от них решили отказаться», — заключил г-н Бецков.
Александр Дементьев, Виталий Стрельцов