Пока ИИ никого не убил... В Совфеде обсудили пути регулирования

Изображение: Freepik AI
Технологии ИИ активно развиваются, но законодательная база, регулирующая их, всё ещё далека от совершенства. Поэтому данная повестка не выходит из поля обсуждения законодателей и экспертов. А теперь, ввиду последних новостей о том, что ИИ может представлять угрозу жизни человека, она стала ещё актуальнее. С оглядкой на мировой опыт варианты регулирования рассмотрели в Совете Федерации 1 июля на заседании секции «Искусственный интеллект».

Одна из прозвучавших идей заключается в том, что необходимо как можно скорее вырабатывать полноценный закон об ИИ. С этим согласен, например, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Юрий Пилипенко. По его мнению, России как минимум нужен рамочный закон об ИИ, который в первую очередь защитит человеческую жизнь. Предпосылки к необходимости этого есть реальные.

«ИИ в нынешнем виде готов убивать человека, — предупредил учёный. — Стресс-тесты показали, что при определенных обстоятельствах, например, если человек угрожает отключить нейросеть от питания, она начинает его шантажировать, что знает неприглядные стороны его личности, а в ряде случаев были зафиксированы прямые угрозы жизни».

Все страны, где развивается ИИ, уже давно осознали нужду в полноценной регуляторной базе, связанной с ним. Но в разных странах подходы сильно отличаются, и зачастую всё упирается в поиск баланса между безопасностью и достаточной для развития свободой. 

 

Мир формирует правила игры для ИИ

Мир формирует правила игры для ИИ
Источник: слайд из презентации Артема Шейкина, трансляция на сайте СФ

 

Первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин уверен, что вектор России в плане регуляторики должен, с одной стороны, соответствовать мировым стандартам и вызовам глобальной конкуренции, а с другой — быть максимально адаптирован к национальным приоритетам. Речь о технологическом суверенитете, безопасности, развитии науки и защите прав людей.

Управляющий директор Центра человекоцентричного ИИ Сбера Андрей Незнамов указал на то, что голос России слышат на международной арене. Так, ещё в 2021 г. ЮНЕСКО утвердила рекомендации по этике ИИ, созвучные действующим в России, в 2024 г. приняты две резолюции ООН по теме нейросетей. При этой организации также создается глобальный совет по ИИ, а в СНГ создали рамочные законы об ИИ.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект