Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 636089-8 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части размещения и эксплуатации сооружений связи в границах полос отвода автомобильных дорог). Согласно пояснительной записке к законопроекту, его цель - решение существующих правовых пробелов, оптимизация взаимодействия операторов связи и владельцев автомобильных дорог для выполнения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию РФ 29 февраля 2025 г. по обеспечению качественной мобильной связью и качественным доступом к сети "Интернет", в том числе доступом к цифровым системам для водителей и пассажиров на автомобильных дорогах.
"У российских операторов связи возникает ряд проблем при строительстве и размещении объектов и линий связи вдоль дорог, а также при использовании государственной и муниципальной собственности рядом с автодорогами: противоречия в различных Федеральных законах, административные и регуляторные барьеры и отсутствие единых условий для размещения объектов и линий связи", - отметили авторы законопроекта в тексте пояснительной записки.
Для решения этих проблем, они предложили устранить существующие терминологические противоречия в законах № 257-ФЗ "Об автодорогах" и №126-ФЗ "О связи". Первый допускает прокладку, переустройство, перенос инженерных коммуникаций и их эксплуатацию в границах полос отвода автомобильных дорог, но при этом он не содержит единого определения "инженерных коммуникаций". А второй определяет сооружения связи как "объекты инженерной инфраструктуры". Это, согласно пояснительной записке, приводит к разным трактовкам понятий дает возможность владельцам автодорог отказывать в размещении линий и сооружений связи. Помимо этого, авторы законопроекта намерены устранить правовую неопределенность, связанную с ремонтом инженерных коммуникаций и установить, что строительство, эксплуатация, капитальный ремонт и перенос сооружений и линий связи в границах отвода автодорог должен проходить в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности с учетом особенностей законодательства об автомобильных дорогах. Наконец, законопроект предполагает убрать исключение из закона "О связи", связанное с переносом линий связи в случае строительных или земельных работ и установить для автодорожной сферы общий принцип работы с операторами связи.
"Принятие законопроекта позволит ускорить развитие инфраструктуры связи вдоль автомобильных дорог. Также изменения, предлагаемые законопроектом, направлены на улучшение качества услуг связи и Интернета при поездках по автомагистралям и увеличение зон покрытия сетей мобильной связи", - говорится в заключении пояснительной записки.
По словам управляющего партнера юридической компании "ЭНСО" Алексея Головченко, по разным оценкам, почти 90% федеральных автодорог покрыты сетями GSM, а LTE есть на 54-75%, при этом от 20% до 40% всех региональных дорог оказываются покрытыми сетями разных поколений. Он отметил, что это стало причиной требования президента по обеспечению качественной мобильной связью и доступа к интернету и цифровым системам для водителей и пассажиров на автомобильных дорогах.
"С этой целью предлагается ввести пункт 41 статьи 6 ФЗ "О связи", установив, что строительство, эксплуатация, капитальный ремонт, а также перенос линий связи и сооружений связи в границах полос отвода автомобильных дорог осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Проще говоря, благодаря этим изменениям интернет будет на всех полосах дорог как федеральных, так и муниципальных", - рассказал Алексей Головченко.
Управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов отметил, что главное изменение закона заключается в том, что владельцы автодорог (федеральных, региональных, местных и частных) должны безвозмездно предоставлять операторам связи возможность размещать телекоммуникационное оборудование на объектах дорожной инфраструктуры (опоры освещения, дорожные знаки, мосты и так далее), если это не угрожает их безопасности. По его словам, для размещения оборудования оператору связи потребуется согласование с владельцем дороги, а договоры по аренде, заключенные ранее, продолжат действовать до истечения их срока.
По мнению Артема Денисова, новый законопроект ускорит развертывание сетей вдоль автодорог и устранит главное препятствие - плату и сложность доступа к инфраструктуре для размещения базовых станций. Однако, по его мнению, законопроект не спасет операторов от других преград, таких как бюрократия (скорость зависит от оперативности работы владельцев дорог в рассмотрении заявок), ландшафт и инфраструктура (в труднодоступных районах или на дорогах без развитой инфраструктуры развитие может быть медленным) и проблема отсутствия энергоснабжения.
О проблемах доступа к электричеству рассказал и представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Он отметил, что новый законопроект решает проблемы операторов при размещении инфраструктуры, но не затрагивает вопросы энергетической инфраструктуры. По его словам, если электричества нет в месте размещения, то как бы эффективно с точки зрения покрытия не были установлены базовые связи и антенно-мачтовые сооружения, они не заработают.
"Законопроект, принятый Госдумой во втором и третьем чтении, учитывает интересы операторов связи — это тот самый вариант документа, за который мы последовательно выступали. В нем закреплены нормы, позволяющие операторам размещать как линии связи, так и антенно-мачтовые сооружения в полосах отвода и придорожных зонах федеральных трасс. Это серьезный шаг вперед: теперь реализация проектов по покрытию автодорог станет быстрее и эффективнее. Однако важный вопрос подключения к энергосетям остается открытым — он требует отдельного системного решения, над которым мы продолжаем работать совместно с профильными ведомствами", - заключил представитель пресс-службы ПАО "Мегафон".
Иван Иванов