Софту заказали IT-"Сейшн". Сын экс-главы "Роснефти" запустил новый проект

Семья бывшего президента "Роснефти" Сергея Богданчикова расширяет IT-бизнес, начавшийся с создания центра обработки данных DataPro. Его сын Евгений Богданчиков вместе с бывшим топ-менеджером структуры "Росатома" Нареком Сираканяном создали компанию по заказной разработке программного обеспечения. На первом этапе она будет обеспечивать собственные нужды DataPro, а также бизнес крупного производителя женьшеня Bing Han International, совладельцем которого является господин Сираканян.

Совладелец DataPro Евгений Богданчиков и бывший гендиректор Урановой горнорудной компании "Росатома" Нарек Сираканян в конце марта зарегистрировали ООО "Сейшн", следует из данных kartoteka.ru. Уставный капитал компании — 15 млн руб. Собеседник "Ъ", знакомый с деталями проекта, утверждает, что "Сейшн" будет заниматься заказной разработкой софта и приложений, а ее первыми клиентами станут DataPro и компания Нарека Сираканяна Bing Han International. Держать собственных программистов и тестировщиков ПО компаниям накладно, поэтому они будут работать в штате "Сейшн". "Собственный IT-аутсорсер позволит партнерам разделить расходы на разработку софта для нужд их компаний, а в дальнейшем у "Сейшн" могут появиться и сторонние заказчики",— говорит собеседник "Ъ". Евгений Богданчиков и Нарек Сираканян от официальных комментариев отказались.

После ухода из "Росатома" в 2013 году Нарек Сираканян возглавил Bing Han International, одного из крупнейших в мире производителей женьшеня. В 2014 году он рассказывал журналу "Деньги", что его семья владеет пакетом акций в этой компании. Bing Han International в октябре 2014 года была спонсором российско-китайского Поднебесного бала в Кремле, который посетили двоюродный брат президента России Игорь Путин с супругой. "Bing Han International работает по схеме сетевого маркетинга, у нее 2 млн дистрибуторов. Одна из первых задач "Сейшн" — создать облачное решение, которое позволит автоматизировать и контролировать их деятельность, его планируют разместить на серверах в DataPro",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с деталями проекта.

Евгений Богданчиков начал разворачивать бизнес в сфере IT в 2013 году. Он является исполнительным директором компании DataPro, совладельцами которой, по данным kartoteka.ru, в равных долях являются он сам, его брат Алексей Богданчиков и мать Татьяна Богданчикова. Свой первый ЦОД компания построила в Твери, это был единственный дата-центр уровня Tier III за пределами московского региона. В марте 2015 года тверской ЦОД у DataPro выкупила компания "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС), подконтрольная "Ростеху" и бизнесмену Игорю Ротенбергу. РТИТС разместил там систему сбора платы с большегрузов "Платон", а в ноябре прошлого года передал дата-центр государству, сумма сделки не раскрывается, говорит представитель РТИТС.

Собеседники "Ъ" на рынке ЦОДов отмечают, что некоторые категории программного обеспечения нередко приходится дорабатывать, а потому появление у DataPro собственного разработчика софта — логичный шаг. "Для внутреннего использования мы дописывали системы мониторинга инженерной и сетевой инфраструктуры, разработали с нуля специализированную систему учета телеком-сервисов и в данный момент дорабатываем интерфейс для "стандартной" системы складского учета",— рассказал "Ъ" источник в одной из IT-компаний. Владелец ЦОДов Selectel инвестирует в разработку софта, хостинговых и облачных сервисов "десятки миллионов рублей в год", рассказал ее представитель Александр Вечерский.

"Если компания не останется "карманным" разработчиком софта для Богданчикова и Сираканяна, а выйдет на рынок, то с учетом тренда на импортозамещения это может быть очень перспективная история",— отмечает один из топ-менеджеров на IT-рынке. Минкомсвязь создает Российский фонд развития IT, общий объем которого составит 5 млрд руб., для поддержки создания российского ПО. Несмотря на кризис в различных сферах экономики, отрасль заказной разработки программного обеспечения в России только растет, подтверждает заместитель гендиректора по развитию бизнеса EPAM Артак Оганесян. "Цифровая трансформация бизнеса порождает необходимость создания мобильных приложений и решений для онлайн-каналов, разработанных под специфику бизнеса конкретного заказчика. Это требует значительных изменений в инфраструктуре, в том числе переписывания систем и большей интеграции. Все большее число компаний смотрит на open source-технологии, что также является фактором повышения востребованности заказной или собственной разработки",— отмечает он.

Мария Коломыченко

Тематики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, ЦОД, инвестиции