«Облако» для госструктур и не только. «Техносерв» представил Technoserv.Cloud

Компания «Техносерв» запустила новое направление бизнеса - облачный сервис-провайдер Technoserv.Cloud. Первая очередь нового сервиса, который возник на базе представленной два года назад платформы TS-Cloud, создана на базе технологии OpenStack и собственных разработок компании. На данный момент на базе обновленной облачной платформы доступны четыре услуги: виртуальный сервер, виртуальный дата-центр, корпоративная почта Microsoft Exchange, система автоматизации ITSM-процессов ServiceNow (Service Desk). Платформа ориентирована на компании крупного и среднего бизнеса, причем может служить как импортозамещающее решение, что особенно важно в связи с ростом востребованности облачных предложений госструктурами.

«Техносерв» – крупный российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. Ещё в 2014 году игроком была представлена платформа TS-Cloud с набором узкоотраслевых SaaS продуктов (см. новость раздела «Техносерв» от 24 декабря 2014 г.), а в 2015 году в компании была существенно расширена внутренняя экспертиза по созданию частных облаков и внедрению OpenStack – открытой платформы, использование которой отвечает вектору на импортозамещение, а открытый исходный код и модульная архитектура дают возможность расширять функциональность продукта путем разработки новых или изменения существующих модулей платформы.

Облачный сервис-провайдер Technoserv.Cloud, о создании которого было объявлено на днях, является новым этапом развития облачного направления «Техносерва». Работы по созданию новой платформы и переносу сервисов из TS-Cloud велись специально созданным подразделением и заняли около шести месяцев. Таким образом, в настоящее время прежняя платформа интегрирована в новую: например, в новой платформе сохранена услуга по предоставлению из облака системы автоматизации ITSM-процессов ServiceNow (Service Desk).

Technoserv.Cloud - новая облачная платформа

Как рассказал директор центра компетенций по управлению жизненным циклом приложений компании «Техносерв» Алексей Николаев, первая очередь Technoserv.Cloud создана на базе технологии OpenStack и собственных разработок компании, к которым относятся компоненты системы биллинга услуг и системы автоматизации предоставления услуг. Партнерские разработки, которые были применены при создании решения -  это прикладное ПО, используемое для услуг SaaS (Microsoft, ServiceNow).

Директор центра компетенций по управлению жизненным циклом приложений компании «Техносерв» Алексей Николаев

Сегодня Technoserv.Cloud представляет собой гибридное облако, состоящее из нескольких сегментов, на базе которого будут предоставлены решения  по модели IaaS и SaaS. Новая облачная платформа ориентирована на создание гибридных решений, где возможна интеграция всех компоненты, в том числе SaaS, в едином виртуальном ЦОДе. Кроме того, мощности платформы «Техносерва» можно использовать как расширение существующих аппаратных ресурсов заказчика. Как подчеркивают в компании «Техносерв», платформа Technoserv.Cloud обеспечивает пять обязательных признаков полноценного «облака» в соответствии с классификацией Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) - самообслуживание по требованию, широкий сетевой канал, поддержка пулов ресурсов, измеримость потребления сервисов и эластичность. Платформа реализована на базе гиперконвергентных систем, обеспечивающих виртуализацию пулов вычислительных ресурсов и ресурсов хранения. Таким образом, решение предоставляет заказчикам высокий уровень гибкости и позволяет быстро реагировать на изменения рынка, регулируя уровень потребляемых вычислительных ресурсов.

«На данный момент на базе обновленной облачной платформы «Техносерва» доступны четыре услуги: виртуальный сервер, виртуальный дата-центр, корпоративная почта Microsoft Exchange, система автоматизации ITSM-процессов ServiceNow (Service Desk). Все услуги предоставляются пользователю по его запросу и оплачиваются по системе подписки. Заказчики платят только за реально потребленные ресурсы и сервисы, и только за тот период, в который они были использованы. В ближайших планах предоставление еще двух услуг: это резервное копирование и виртуальный дата-центр под 152-ФЗ. Мы планируем привлекать государственных заказчиков, банки, медицинские учреждения, а также других клиентов, чувствительных к вопросам информационной безопасности. Эти категории заказчиков традиционно настороженно относятся к облакам. Но последние полтора-два года тенденция меняется. Именно для таких заказчиков мы готовим специальный защищенный сегмент Technoserv.Cloud. Опыт «Техносерва»  в области ИБ позволяет нам говорить, что наше решение не уступает в плане безопасности частному облаку заказчиков. Кроме того, мы анализируем  каждый конкретный запрос и проводим персональную оценку, которая показывает насколько эффективно и безопасно наше облако по сравнению с частным инфраструктурой клиента», - рассказывает директор по развитию сервиса компании «Техносерв» Никита Дергилев.

Директор по развитию сервиса компании «Техносерв» Никита Дергилев

Technoserv.Cloud размещен в дата-центре DataPro, имеющем сертификацию на соответствие уровню доступности TIER III по классификации Uptime Institute. В ближайшем будущем компания планирует расширение облачной платформы на базе нового одного из крупнейших в России коммерческих ЦОД «Авантаж», строительство которого завершает «Техносерв». Сопровождение платформы выполняется в рамках выстроенных в «Техносерве» процессов. Весь сервисный департамент, более 300 специалистов, привлекаются к предоставлению сервиса. Также специально под Technoserv.Сloud сформирована специальная экспертная группа третьей линии поддержки.

Никита Дергилев сообщает, что у Technoserv.Cloud уже есть первые клиенты - это заказчики из агропромышленного комплекса, образования и ИТ. Кроме того, более десятка заказчиков находятся в стадии тестирования. Это компании, работающие в сфере логистики, разработке софта, электронной коммерции. В отдельных случаях «Техносерв» предлагае заказчикам достаточно длительные тестовый период, помогает с проектированием систем и сопровождает процесс миграции. Что касается перспектив в части импортозамещения, то в закрытом сегменте Technoserv.Cloud (услуга «Виртуальный дата-центр под 152-ФЗ») используются как зарубежные продукты, так и собственные разработки «Техносерв», ПО с открытым кодом, отечественное оборудование  и ПО, обладающее необходимыми сертификатами (например, криптографический комплекс, межсетевые экраны, частично серверное оборудование). «Техносерв» в данном случае предоставляет конечную услугу, добавляя к оборудованию и программному обеспечению свои процессы и экспертизу, поэтому мы считаем наш продукт отечественным. «Мы уже обсуждали этот вопрос с несколькими государственными структурами, и они разделяют нашу точку зрения», - отмечает Никита Дергилев.

 

 

Возможность использования облачного сервиса «Техносерва» госзаказчиками представляется наиболее интересной стороной нового решения. Напомним, что, по данным TAdviser, около трети российского госсектора, а именно 32 %, использует в своей работе публичные облачные сервисы, в том числе Google Drive, MS OneDrive и Dropbox, а 68 % госструктур заявляют об отказе от публичных онлайн-сервисов в работе, ссылаясь на ограничения регулирования, регламентов и политики безопасности, запрещающих использование публичных онлайн-сервисов в рабочих целях (см. новость раздела «Безопасность» от 28 октября 2016 г.).

При этом, по оценке российской группы iKS-Consulting, российский рынок облачных услуг по итогам 2015 года вырос почти на 40 % по сравнению с 2014 годом; его объем составил 27,6 млрд рублей. Основную часть выручки принесли услуги SaaS - объем этого сегмента достиг 22,2 млрд рублей, на услуги IaaS пришлось 4,4 млрд рублей, еще 1 млрд руб. составил сектор PaaS. И немалую роль в росте спроса на облачные сервисы играет увеличение объема государственного заказа на эти услуги. Закон «О персональных данных» запрещает хранение персональной информации россиян за рубежом, и именно это заставляет многих потребителей «переезжать» в российские ЦОДы и на отечественные облачные программы (см. новость раздела «Регулирование» от 8 ноября 2016 г.).

«Тренд на использование облачных сервисов, в том числе в госсекоре, с каждым годом усиливается. Облачное хранение данных обеспечивает централизованный доступ к информации со стороны разных по профилю и территориальному расположению госструктур, что значительно упрощает их работу, способствуя сокращению дублирующих процессов и затрат. Предложения отечественных облачных провайдеров могут получить широкое распространение в том случае, если их продукты будут обладать теми же качественными характеристиками, что и иностранный  софт, давно существующий на рынке и отлично зарекомендовавший себя. Не секрет, что до запуска продукта, допустим, российского производства, в «боевую» эксплуатацию требуются дополнительное финансирование и временные ресурсы на тестирование, адаптацию и так далее. Не следует забывать и о сложных, порой растянутых во времени организационных процессах при переносе сервисов и данных в «облако». Ну и конечно, шаг в «облако» предполагает, что все риски в плане защиты информации сведены к нулю, а для этого необходимо создание соответствующих стандартов для облачного ПО», - комментирует вице-президент по координации работы с вендорами группы «Астерос» Ольга Тырновская.

«Российский рынок облачных сервисов продолжает расти. По нашим заказчикам мы видим увеличение спроса на облачные услуги более чем на 50 %. Таким образом, переход на арендную модель остается эффективным сценарием импортозамещения и снижения затрат на ИТ. Последние законодательные инициативы подтолкнули провайдеров облачных услуг к разработке сервисов, ориентированных на санкционных заказчиков. Так, недавно мы анонсировали гетерогенную облачную инфраструктуру, которая объединяет три технологические платформы – «плеча» на базе сети дата-центров КРОК. Каждое плечо ориентировано на бизнес-задачи, связанные с размещением ИТ-систем самого разного типа. Заказчикам доступен сегмент, основанный на open-source гипервизоре для размещения высоконагруженных систем. Для защиты персональных данных российских граждан развернуто плечо с соответствующим уровнем информационной безопасности, сертифицированное ФСТЭК. Третья облачная платформа ориентирована на перенос в облако критичных бизнес-приложений. Все три облачных плеча построены на базе российских ЦОДов КРОК. Кроме того, мы предлагаем компаниям безопасный и удобный сервис для корпоративного обмена файлами – «КРОК Диск». Это полностью российская разработка с возможностью интеграции с бизнес-системами, реализованная на базе двух наших дата-центров», - добавляет директор по развитию продаж облачных услуг компании КРОК Максим Березин.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Техносерв, облачные услуги