Проводимая масштабная цифровая трансформация внутренних и внешних процессов является драйвером качества, скорости и гибкости системы управления компании, отмечают в «Росводоканале» в своем отчете об устойчивом развитии. Реализуемые цифровые проекты охватывают целый спектр направлений. В 2024 году, в частности, фокус был направлен на повышение операционной эффективности и автоматизацию клиентских сервисов, сообщается в отчёте об устойчивом развитии.
Так, например, по направлению «Цифровые продукты и данные» реализовано мобильное приложение «РВК.Услуги», программа биллинга «РВК.Платформа», цифровой сервис для управляющих компаний в сфере ЖКХ «Domopult». А в области клиентских сервисов – автоматизация клиентских каналов, кольцо сайтов, новый личный кабинет клиента, электронный кассир.
«Росводоканал» вложил 600 млн в «цифру» с 2022 года. На что идут деньги
Источник: Отчёт об устойчивом развитии Росводоканала за 2024 год
Одно из ключевых направлений – ИИ-решения. Здесь внедрены голосовые помощники и чат-боты для взаимодействия с абонентами, программная роботизация (RPA), проведена автоматизация обработки обращений, распознавание судебных приказов.
А в планах по теме ИИ – использование ИИ в проекте «Биллинг без людей», коррекция измерений и анализ потребления воды для повышения полезного отпуска по крупным клиентам, создание цифрового двойника, ситуационный центр (АСТРА 2.0) с применением ИИ и многое другое.
В фокусе также информационная безопасность. В отчетном периоде в компании была разработана новая стратегия ИБ на 2025–2027 годы. Среди её мероприятий, реализованных в 2024 году внедрение системы SIEM +, оперативный центр управления безопасностью, внедрение сканера внутренних уязвимостей, управление внешними носителями, внедрение системы защиты АСУТП (объекты первого приоритета), а также внедрение сервисов подсистемы двухфакторной аутентификации (2FA).