Mango Office: в России у нас конкурентов нет

27 апреля 2015 г. компания Mango Office объявила результаты регионального развития за прошедший год. Напомним, компания ведет свою историю с 2000-го года. Ее специализация – разработка и предоставление облачных коммуникационных сервисов для бизнеса. На основе собственной технологической платформы Mango Office разработала линейку облачных бизнес-приложений с интегрированной телефонией: виртуальную АТС, центр обработки вызовов, СРМ. В 2014 году годовой оборот компании впервые превысил 1 млрд. рублей.

Генеральный директор Mango Office Дмитрий Бызов рассказал, что на сегодняшний день компания имеет тринадцать региональных представительств. Для компании это важно, так как половина прироста клиентской базы компании обеспечивают филиалы. Доля выручки регионов в общекорпоративной выручке за 2014 год выросла на 38% и достигла 29%, а доля регионов в общем объеме продаж увеличилась на 29% и составила 44%.

Свой первый филиал Mango Office открыла в 2003 году в Санкт-Петербурге. Вплоть до 2011 года бизнес компании был сосредоточен в Москве и северной столице. В 2011 году компания начала активную региональную экспансию. Надо сказать, что решение не было простым – в регионах тогда технология Cloud была не понятна для пользователей. Но ситуация стала меняться, постепенно повысилась управленческая культура в тамошних компаниях, и программа создания филиалов за пределами Москвы была принята.

Сначала был открыт филиал в Екатеринбурге, затем в Нижнем Новгороде, Ростов-на-Дону и Казани. В 2013 году к этому списку присоединились филиалы в Челябинске, Самаре и Новосибирске, а в прошедшем, 2014-м – в Краснодаре, Воронеже, Перми и Красноярске. В ближайших планах компании – организация филиалов еще в семи городах РФ, два – в Уфе и Волгограде, пять – в городах с населением более 500 тысяч жителей. Это Ульяновск, Тольятти, Хабаровск, Тюмень и Владивосток.

Дмитрий Бызов пояснил, что прежде чем где-либо основать новый офис, аналитики и маркетологи компании проводят большую работу, в том числе на предмет окупаемости инвестиций. Планируемый срок окупаемости, по словам Дмитрия Бызова, составляет 3-3,5 года. К настоящему моменту инвестиции окупились в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Казани. Напомним, два года назад Дмитрий Бызов рассказал, что на открытие одного филиала требуется порядка одного миллиона долларов. В нынешней ситуации эта цифра, скорее всего, выглядит иначе.

Открытие каждого филиала сопровождается получением лицензии оператора связи, размещением собственного технического узла в одном из надежных дата-центров региона и заключением договоров с несколькими операторами связи для обеспечения резервирования каналов. Мониторинг доступности сети осуществляется сотрудниками московского офиса в режиме 24х7. Техническая инфраструктура компании стала территориально-распределенной и избыточной. реализовано резервирование каналов передачи данных во всех городах присутствия. В каждом регионе используется не менее двух независимых физически-разделенных каналов, с избытком перекрывающих суммарные потребности региона. Плюс к этому, технический узел каждого филиала имеет не менее двух точек присоединения к сетям телефонии, и в случае обрыва голосовой трафик идет по резервному каналу.

 

Генеральный директор Mango Office Дмитрий Бызов

 

Наиболее быстрым прирост клиентов оказался в Новосибирске и Краснодаре. Средний счет клиента в региональных филиалах составил в среднем 4 тысячи рублей – почти столько же, сколько в Санкт-Петербурге и Москве. Важной составляющей распространения своих сервисов в регионы Mango Office считает их гарантированно высокий уровень. «Это нужно для формирования у потенциальных потребителей эталонных представлений об уровне функциональности и надежности «облачных» бизнес-приложений, имеющих существенную телекоммуникационную составляющую», - пояснил Дмитрий Бызов. Эта задача также стала одним из побудительных мотивов компании  Mango Office самой идти в регионы, а не передавать полностью предоставление сервисов своим партнерам.

К слову, организационные технологии и технический комплекс, отработанные в столицах и регионах России, стали шаблонами, по которым создается технический узел и офис в Германии. Этот узел в дальнейшем будет использоваться Mango Office для предоставления услуг связи в европейских странах. Для выхода на европейский рынок компания использует средства в размере 10 миллионов долларов, предоставленные инвестиционным фондом Intel Capital. Коммерческий запуск европейского офиса намечен на 1 сентября 2015 года. Тогда Mango Office приступит к оказанию услуг связи и предоставлению облачных сервисов компаниям в Германии.

Дмитрий Бызов пояснил, что сдвиг сроков открытия европейского филиала (первоначальный план вторая половина 2014 года) связан со спецификой европейского рынка. Это сложные бюрократические процедуры, скрупулезное и долгое по времени согласование всех деталей проекта. Кроме того, в Германии Интернет подведен к зданиям по медным проводам, зачастую не достает необходимой пропускной способности и скорости передачи данных. Но как бы то ни было, к настоящему моменту в Германии уже построен узел связи, открыт офис, где уже работают специалисты Mango Office.

 

Директор по региональному развитию Mango Office Эльвира Рудакова

 

Директор по региональному развитию Mango Office Эльвира Рудакова рассказала, что уже в этом году компания приступила к реализации программы объединения филиалов региональные кластеры (макрорегионы). «Это нужно для оптимизации процессов управления и повышения качества обслуживания клиентов», - пояснила она.

Первым макрорегионом с центром в Екатеринбурге стал Урал. В него войдут филиалы в Перми, Челябинске и Тюмени. Весной будут организованы еще два макрорегиона в Центре, хотя Санкт-Петербург уже сейчас представляет собой региональный Северо-Западный кластер. Позже будет создан кластер в Сибири.

Первая линия техподдержки будет находиться в Москве. Децентрализация, задуманная первоначально, оказалась не столь эффективна. Гораздо лучше и правильнее сосредоточить высококлассных инженеров в одном, центральном офисе – и с точки зрения наличия для них более интересной и сложной работы и, соответственно, высокой зарплаты. Центры обслуживания клиентов (вторая линия техподдержки) будут вынесены на уровень макрорегионов. Централизованно будут осуществляться продажи по входящим обращениям клиентов.

Для популяризации новых технологий специалисты Mango Office в том числе совместно с партнерами, проводят в регионах конференции и семинары. Ежемесячно их проходит порядка 15, а в отдельные периоды – до двадцати. Это приносит свои плоды.

По словам Эльвиры Рудаковой, в 2013-2014 гг. наметилась тенденция повышения спроса на сложные сервисы Mango Office. В частности, их используют для решения бизнес-задачи расширения воронки продаж, внедрения комплексных систем мотивации персонала и др. Также растет востребованность таких продуктов компании, как облачный Центр обработки вызовов, CRM. Что касается дальнейших планов, Mango Office планирует сохранить рост на уровне 35-40%.

Автор: Елена Шашенкова.

Тематики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Манго Телеком, облачные услуги