EPAM Systems: рынок SAP трансформируется

Один из крупнейших аутсорсинговых разработчиков ПО и игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе – EPAM Systems – объявил о назначении Алексея Шлыкова руководителем SAP-направления компании в России и за рубежом. В прошлом Алексей более 5 лет возглавлял подразделение SAP AG в странах СНГ и Балтии, а в последние два года руководил направлением заказной разработки в SAP Канада. Назначение стало ответом компании на трансформацию рынка в сторону все большей адаптации и кастомизации стандартных SAP-систем под требования заказчика.

Направление SAP в бизнесе ЕРАМ начало развиваться еще 1997 году, когда компания стала участвовать в разработке продуктов по прямым заказам SAP. За это время ЕРАМ накопила более миллиона человеко-часов опыта в технологиях, применяемых для построения стандартных продуктов SAP. Позднее эта технологическая экспертиза была конвертирована в опыт построения сложных заказных решений на базе передовых SAP-технологий для крупных заказчиков по всему миру, а со временем – и в создание функциональной консалтинговой практики для работы в странах СНГ. С приходом Алексея Шлыкова на пост старшего вице-президента EPAM Systems по решениям SAP работа в области создания готовых решений SAP будет продолжена. Более тесное взаимодействие подразделений по разработке и внедрению позволит получить синергетический эффект и существенно расширить круг российских и зарубежных заказчиков компании. Помимо традиционных ERP-систем компания будет фокусироваться на разработке портальных решений, хранилищ данных, систем поддержки принятия решений и инструментов для стратегического управления на базе SAP NetWeaver, SAP BI-BW и SAP BOBJ.

По словам Алексея Шлыкова, старшего вице-президента EPAM Systems по решениям SAP, направление работы ЕРАМ отражает мировую тенденцию применения SAP, которая постепенно эволюционирует от внедрения стандартных решений «под копирку» в сторону максимальной гибкости и учета бизнес-процессов заказчика и его требований к системе. Успешная реализация такого подхода возможна лишь при наличии серьезной технологической экспертизы, знания продуктов изнутри и глубокого понимания того, как функционирует конкретный бизнес.

«ЕРАМ вовремя распознала этот тренд и предприняла все необходимые  меры, чтобы полностью соответствовать требованиям рынка, – говорит г-н Шлыков. – Последние два года я  занимался внедрением решений на базе SAP, которые отличаются от стандартного функционала, кастомизируются под требования заказчика и условия конкретного рынка, осознал важность этого направления работы и был рад присоединиться к ЕРАМ, которая двигалась в том же русле».

ЕРАМ изначально специализировалась на разработке заказного программного обеспечения, включая создание сложных программных  компонентов самих продуктов SAP в сотрудничестве с центрами разработки SAP в Вальдорфе и Пало-Альто. Поэтому, зная продукты SAP изнутри, компания способна адаптировать решение не только под специфику рынка, но и конкретные требования заказчика в полном соответствии с правилами поставщика. С другой стороны, ЕРАМ разработала ряд готовых решений, которые позволяют сокращать сроки и стоимость реализации таких проектов.

 

Старший вице-президент EPAM Systems по решениям SAP Алексей Шлыков

Алексей Шлыков продолжает: «Я имел возможность изучить работу множества компаний – поставщиков услуг и программного обеспечения. На мой взгляд, сложилась интересная ситуация, которая диктуется не логикой развития продуктов SAP, не логикой развития самих компаний, а изменением самой базовой картины мира, когда заказчики, приобретающие информационные системы, стали меняться. Безусловно, появление стандартного софта в области управления бизнесом было революцией, а компания SAP начала разработку такого ПО промышленным образом. Но, по моему мнению, мир заказчиков и их отношение к информационным системам стали изменяться. И мир меняется много быстрее, чем лучшие мировые практики, которые описывают ситуацию в прошлом».

По словам Алексея Шлыкова, компания SAP распознала эту тенденцию уже пять лет назад, когда появились процессы собирания системы из блоков, созданных из элементов бизнес-процессов с возможностью скомпоновать их внутри SAP и сделать нечто, более гибкое, чем существовало до сих пор. SAP этот тренд уловил и начал изменять под него свой продуктовый ряд, но большая часть его партнерского сообщества осталось позади, не восприняв новых ожиданий рынка, продолжая разработку стандартных компонентов. Конечно, SAP не была единственной компанией, которая увидела изменение тренда, но реакция игроков рынка была различной. Совершенно иной вывод из изменившейся ситуации сделала Oracle, которая просто стала скупать множество небольших компаний, сильных своими компетенциями в узкой сфере.

«И на мой взгляд, EPAM Systems тоже вышла на понимание, что нужно найти сбалансированное решение между разработкой и внедрением стандартных решений и необходимостью сделать практику SAP более кастомизированной и управляемой», – заключает он.

Возможно, это было вызвано тем, что ЕРАМ работал с предприятиями одной и той же отрасли и можно было бы внедрять стандартизированные решения. Но этого не произошло – каждая компания была уникальна и желала сохранить специфику своих бизнес-процессов, поэтому кастомизация и доработка стандартных систем под конкретного заказчика в ЕРАМ приобрели большой размах. Кроме того, в компании сформирован ряд вертикально интегрированных решений, которые можно предлагать не только на рынке СНГ, но и в Европе и США. Это не просто консалтинговое внедрение стандартных процессов, а именно учет и база наработанных решений ЕРАМ с углубленной доработкой системы и внесением новейших технологий в уже устоявшуюся модель.  


Представители EPAM Systems рассказывают о транформации рынка SAP-систем

Какие же возможности компании может предоставить доработка существующего функционала стандартных решений? Еще десять лет назад в России редко у кого была установленная обычная SAP, поэтому приходить с предложениями дополнительных возможностей было еще просто рано. Сегодня ситуация принципиально изменилась, и заказчики в России становятся готовы не только к стандартно настроенным системам, но и существенно доработанным. Например, в «РЖД», у которой на SAP построена финансовая консолидация, существует и независимая от нее система учета подвижного состава. Если не знать, где находится порожний грузовой состав и не имплементировать эти данные в систему, то суммы потерь от неэффективного его использования могут быть очень большими. Другой пример – типовая нефтедобывающая компания, где основные затраты приходятся на саму добычу нефти. При этом установленные у отечественных компаний SAP-системы не учитывают затраты, формируемые на нефтяном поле. Для этого необходимо сформировать функциональный блок, который будет связан с источниками данных со скважин (телеметрия, объем, состав, качество поступившего сырья), связать его с прогнозами по запасам нефти на самом месторождении. Кроме того, сюда же требуется включить информирование о том, что произошло с добытой нефтью, когда она дошла до узла ДНС (дожимная насосная станция), была сдана в систему трубопроводов «Транснефти» и в каком объеме. Вся эта информация о затратах, относящаяся к уровню месторождения, никем не ведется, а попадают в SAP только консолидированные данные на уровне управления нефтедобычей.

Кроме того, Алексей Шлыков привел еще один пример внедрения доработанной версии системы из своей практики: «Я работал с одним из крупнейших банков на североамериканском континенте, где использовали SAP. У них была очень большая проблема – всех сотрудников компании (около 20 тыс. человек) нужно было аттестовывать и получать на каждого сертификат от регулирующей финансовой структуры. Требования там довольно строгие – каждый сотрудник должен пройти целый набор курсов, получить сертификат. И этот банк платил каждый год большие штрафы, потому что просто не мог вовремя проконтролировать процедуру аттестации всего персонала. Мы предложили стандартную систему управления обучением, которые тогда существовали в SAP, но банк нам ответил, что нужной функциональности в системе нет. Им нужно было получать документацию из регулирующего органа, информацию о текущем состоянии аттестации персонала, сроки и продолжительность курсов, кроме того, организовать весь документооборот между сотрудниками и менеджерами для контролирования всего процесса. В итоге нам сказали, что клиент не закупит стандартное решение SAP до тех пор, пока этот солидный системный кусок не будет имплементирован. Это был мой проект, и я очень четко почувствовал, что, если бы мы существенно не доработали стандартное решение, заказчик бы ничего не приобрел». 


Президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин

Президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин так прокомментировал назначение Алексея Шлыкова на должность старшего вице-президента EPAM Systems по решениям SAP: «Алексей – один из авторитетнейших профессионалов в SAP-сообществе. В его арсенале глубокие знания современных концепций управления компанией и технологических инструментов, кросс-индустриальный опыт. Работа в крупнейших глобальных компаниях, таких как SAP, Oracle, AxxonSoft Inc., TNK Oil Company, позволила ему получить уникальный опыт в формировании бизнес-стратегий, операционном менеджменте, развитии бизнеса и управлении проектами внедрения сложных бизнес-приложений в мультикультурной среде глобальных корпораций, что особенно важно для особенностей бизнеса наших клиентов. Уверен, что приход Алексея будет способствовать повышению уровня сервиса для наших заказчиков и укреплению лидерских позиций ЕРАМ на российском и международном рынках».

Помимо внедрения решений на базе SAP, компания будет предоставлять услуги в области интеграции с существующей ИТ-инфраструктурой заказчика. В планах ЕРАМ – предложение решений на базе SAP компаниям банковского и страхового бизнеса, где ранее она была представлена лишь в качестве разработчика заказного ПО.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, ERP-системы, SAP