Cosa Nostra и вирусы не страшны. «Касперский» прибыл в Рим

Лаборатория Касперского открыла очередной офис за рубежом, на этот раз в Риме (Италия). До конца 2008 года штат офиса должен достичь 15 человек. На итальянском рынке компания присутствует уже более 10 лет и имеет здесь несколько крупных заказчиков. Отметим, что Лаборатория Касперского имеет офисы или представителей и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Основной задачей коммерческой политики компании на иностранных рынках является создание и осуществление рыночной стратегии, наиболее приближенной к условиям локальных рынков, находящихся в зоне деловых интересов Лаборатории Касперского.

Лаборатория Касперского - российский разработчик и поставщик систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак - входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз. Центральный офис компании находится в Москве. В число российских заказчиков входит Центральный Банк РФ, Сбербанк, Татнефть, Министерство экономического развития РФ, Пенсионный фонд РФ, Министерство юстиции, Министерство финансов РФ (Федеральное казначейство), МВД России, Министерство промышленности науки и технологий Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство регионального развития РФ и др.

На итальянском рынке Лаборатория Касперского работает уже более 10 лет. Италия была одной из первых зарубежных стран, на рынок которых компания вышла после ее основания в 1997 году. Более того, именно итальянское министерство иностранных дел стало первым корпоративным клиентом Лаборатории Касперского за рубежом. За прошедшее время Лаборатория Касперского вошла в число лидеров итальянского рынка информационной безопасности. По данным крупнейшей в Европе исследовательской компании GfK Group, сейчас продукты Лаборатории Касперского занимают второе место на итальянском розничном рынке продуктов для обеспечения информационной безопасности и быстро увеличивают свою долю рынка. Продуктами Лаборатории Касперского в стране сегодня пользуются такие клиенты, как министерство иностранных дел Италии, министерство народного образования Италии и Telecom Italia Mobile. Еще один проект в Италии был реализован для ведущего поставщика специализированных интернет-услуг (Application Infrastructure Provider) I.NET Group. Как сообщила пресс-служба Лаборатории Касперского, выбор данного заказчика был обусловлен несколькими причинами, в том числе это ежедневное - как минимум два раза в день - обновление антивирусных баз, использование комплексного подхода в организации антивирусной безопасности, гибкость настроек антивирусной системы, оперативная информационная поддержка. Итальянским партнером Лаборатории Касперского по данному проекту выступила компания Questar.

Руководителем регионального офиса в Италии назначен Александр Моисеев, ранее руководивший развитием бизнеса Лаборатории Касперского в Италии. Офис представительства расположен в Риме по адресу via Francesco Benaglia, 13. До конца 2008 года штат офиса должен достичь 15 человек. В число первостепенных задач офиса входит предоставление полной поддержки итальянским партнерам и клиентам и расширение спектра предлагаемых им услуг.

Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время Лаборатория Касперского сотрудничает в Италии с 8 дистрибьюторами и более 1 тыс. реселлеров. Прямое присутствие компании в стране позволит ей наладить более полное взаимодействие со своими партнерами и повысить качество предоставляемой им технической и маркетинговой поддержки. В самые ближайшие планы также входит создание локальной италоязычной службы технической поддержки для итальянских клиентов. Кроме того, постоянное присутствие компании в Италии позволит эффективнее бороться с локальными информационными угрозами.

Напомним, что динамичное развитие Лаборатории Касперского за рубежом началось в 2003 году, когда в ее коллектив влилась команда разработчиков румынской антивирусной системы RAV, а представительства Лаборатории Касперского открылись в нескольких странах, в том числе в Японии и Китае. В дальнейшем региональная экспансия продолжилась: например, в мае 2004 года официальные представители компании начали работу в республиках Беларусь и Казахстан, затем на Украине, а в ноябре 2006 года было открыто казахстанское представительство. Основной задачей региональной коммерческой политики компании является создание и осуществление рыночной стратегии, наиболее приближенной к условиям локальных рынков, находящихся в зоне деловых интересов Лаборатории Касперского. Оперативный отклик на изменения законодательства, регламентов и стандартов, принятых в зарубежных государствах, требует ведения постоянного мониторинга ситуации, считают в компании.

Как сообщила в одном из интервью представитель генерального директора Лаборатории Касперского Наталья Касперская, успешность компании за пределами России обусловлена совокупностью нескольких факторов. Во-первых, 1994 год, когда компания появилась на зарубежном рынке, совпал с началом роста мирового рынка продуктов компьютерной безопасности. Во-вторых, антивирус отличается от других продуктов в области безопасности тем, что клиенты не сомневаются в его необходимости.

Таким образом, сейчас Лаборатория Касперского является международной группой компаний с представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Региональная экспансия отразилась и на составе совета директоров компании, созданном летом 2007 года: в него вошли, в том числе, представители региональных офисов в США, Европе, России и Азии.

Сейчас в Лаборатории Касперского работает около 600 специалистов. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Во Франции заказчиками компании являются La Poste, France Telecom и Министерство образования, в Великобритании - Stemcor и BBC Worldwide, в Польше - Бюро национальной безопасности, в Германии - Faber-Castell. В первом квартале 2007 года, по сравнению с тем же периодом в 2006 году, рост продаж розничных продуктов Лаборатории Касперского во всем мире составил 340 %. На Россию пришлось около 20 %. За год динамика продаж предыдущего флагманского продукта «Антивирус Касперского 6.0» составила в России 387 %, в Германии – 300 %, во Франции – 200 %, в США – 450 %, в Китае – 1300. %. По данным китайского офиса компании, в первом квартале 2007 года Лаборатория Касперского стала ведущим поставщиком розничных антивирусных продуктов на рынок Китая, а фан-клуб компании в Китае уже насчитывает 300 тыс. человек.

При этом Наталья Касперская отмечала, что первым и главным рынком для компании остается российский (70 % маркетингового бюджета Лаборатории Касперского уходит на российский рынок), затем - европейский, на третьем месте идет азиатский. Основатель компании и ее генеральный директор Евгений Касперский также подтверждал, что приоритетный рынок для компании – российский, следом идет рынок Германии, а самыми перспективными рынками являются США, Китай и Япония, где фиксируется максимальное количество пользователей Интернета.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Маркетинг, ПО, Безопасность

Ключевые слова: